JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

私は医師に強迫性障害と診断されています。とくに確認が強く憂鬱感も多少あります。薬はパキシルCR錠ほか全部で五種類の薬

質問者の質問

私は医師に強迫性障害と診断されています。とくに確認が強く憂鬱感も多少あります。薬はパキシルCR錠ほか全部で五種類の薬を服用しています。薬を飲み始めてから一年間たちますが殆ど症状は改善されていません。その結果「これでいいのか」とか「後どれ位完治までかかるのか」とか色々不安になります。実際強迫性障害とは治るものなのでしょうか?このままだと仕事に支障をきたしているので困ってしまいます。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.
精神科医のclozapine1961と申します。
質問をご投稿いただき、ありがとうございます。

回答の前に追加で質問させてください。
・パキシルCRなどの向精神薬の具体的名称と一日用量をすべて教えてください。
・強迫性障害には強迫観念と脅迫行為があるのですが、困っていることを具体的に教えていただけないでしょうか?
・薬物療法以外は何か治療をされているでしょうか?

以上教えていただけると幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

現在服用している薬は


1.グッドミン錠0.25㎎ 寝前2錠


2.パキシルCR錠25㎎ 寝前2錠


3.エチカーム錠0.5㎎ 起床時、昼、寝前各1錠


4.スルピリド錠50㎎ 起床時、昼、寝前各1錠


5.ロンラックス錠1㎎ 起床時、寝前各1錠


 


現在困っていること


1.家を出る時のガス、電気、鍵、水道が全て自分が安心できる状態になっているか確認を気が済むまでやること。


2.車の鍵のチェックと物を落としていないか何周もまわって確認する。


3.仕事が配達業なのでその場での確認に数分かかり、仕事に影響が出ている。間違っていたんじゃないかと不安になり前の家までもどって確認してしまう。


4.車に乗っていて異音がすると戻って確認しなくてはと、戻りたくなる衝動にかられる。


5.他多数あります。


 


現在他の治療は行っていません。


 


 

専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございました。
強迫性障害の症状により、生活に支障が多く、お困りであることと思います。

まず、現在行っている薬物療法ですが、パキシルCRを十分量使用しており、一般的には問題ないかと思います。
しかし、効果が不十分なようですし、そのような方は実臨床でも多く認められます。
その場合は、選択的セロトニン再取り込み阻害薬(SSRI)の変更や、抗精神病薬の追加などを行います。
SSRIの変更とは、パキシルCRからルボックスへ変更し、しかも副作用がみられない限り300mg/日まで増量を試みることです。
また抗精神病薬の追加とは、強迫性障害に効果があると言われている、エビリファイやジプレキサ、ルーランなどをパキシルCRに追加する形で試みてみることです。

次に、薬物療法に加えて認知行動療法を追加することが大切です。
具体的には、強迫観念や行為が生じる場面への暴露を、段 階的に行っていくことになります。
これは曝露反応妨害法と言い、これまで恐れ回避していたことに直面化し(曝露法)、不安を軽減する為の強迫行為をあえてしないこと(反応妨害法)を継続的に練習することになります。
基本的には日常の場面で自身で行っていただくことになるのですが、課題設定やフィードバックなどは治療者が行いますので、主治医に相談していただくことが大切です。
具体的なことは、下記の本を参考にしてみてください。
http://www.amazon.co.jp/%E4%B8%8D%E5%AE%89%E9%9A%9C%E5%AE%B3%E3%81%AE%E8%AA%8D%E7%9F%A5%E8%A1%8C%E5%8B%95%E7%99%82%E6%B3%95%E3%80%883%E3%80%89%E6%82%A3%E8%80%85%E3%81%95%E3%82%93%E5%90%91%E3%81%91%E3%83%9E%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%82%A2%E3%83%AB-%E3%82%AE%E3%83%A3%E3%83%93%E3%83%B3-%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%AA%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%B9/dp/4791105702

他には、森田療法という治療法がありますが、日本固有のもので有効と言われています。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A3%AE%E7%94%B0%E7%99%82%E6%B3%95

以上を単独で行うのではなく、組み合わせることで今よりも必ず症状の軽快が望めると思いますので、参考にしていただければと思います。
専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.


教えていただけると幸いです。

精神科 についての関連する質問