JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

はじめまして、こんにちは。 私は29歳、女性です。 最近、仕事でのストレスが強く、2~3カ月前から身体的症状や精

解決済みの質問:

はじめまして、こんにちは。
私は29歳、女性です。
最近、仕事でのストレスが強く、2~3カ月前から身体的症状や精神的症状がいろいろと出てきています。

具体的な症状としては、
・めまい…2~3カ月前から数日おきにめまいがしていたので耳鼻科を受診しました。検査の結果耳には異常がありませんでした。
・吐き気…以前から時々吐き気があったのですが、ここ2~3ヶ月は連日吐き気があり、実際に嘔吐することもあります。吐き気止め(ナウゼリン5mg)を処方してもらっていますが、最近は内服してもあまり効果が無いように思います。
・食欲不振…ここ1カ月くらいは1日トータルの食事量が以前の1食分くらいという日もあります。
・下痢…排便は毎日あるのですが、半年前くらいから2日に1回は下痢で、ここ2~3カ月前からはほぼ毎日下痢という状態です。
・頭痛…週に1回くらい頭痛があります。
・動悸…ここ1カ月くらい緊張しているわけでもないのに突然動悸がすることが日に何度もあります。それに伴い、息切れや息苦しさを感じます。
・不眠(寝つきが悪い)…ここ2週間 くらいは眠剤(マイスリー5mgを2錠)飲まないと眠れないです。
・倦怠感…毎日何だか体調が優れなくだるいという日が続いています。そしてすぐに疲れてしまいます。
・肩こり…心臓が痛くて循環器内科を受診したら、心電図やレントゲンには異常が無く、肩こりが原因で心臓が痛いと感じているのではないかと言われました。また、首が痛くなって整形外科を受診したら、こちらも首には異常が無く、肩こりから来ていると言われました。
・記憶力・集中力の低下
・気分が落ち込みやすく、悲観的になることも多いです。
・意欲の低下…今までの趣味に対してもやる気がおきず、休日もただゴロゴロして過ごしている状態です。


長々と書いてしまいましたが、私は現在うつ病という診断で精神科にかかっています。
しかし今の症状はうつ病から来ているという感じがしないのです。
ネットで今の症状から調べていると、自律神経の乱れから来ているのでは?という風に素人判断で思っています。
今は夜勤のある仕事をしていますが、生活リズムの乱れや、仕事上での大きなストレスによっての不調では?と。

メールでの内容だけでは判断しかねるかもしれませんが、今の不調はやはり自律神経の乱れから来ているのでしょうか??
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.
精神科医のclozapine1961です。
ご質問を投稿していただき、ありがとうございます。

回答の前に下記をやっていただきたいと思います。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf
何点でしたでしょうか?

現在、服薬中の薬の詳細(一日用量や名前など)を教えてください。
宜しくお願い致します。
質問者: 返答済み 4 年 前.

 


うつ病チェックやってみました。13点でした。


今の不調は現在診断を受けているうつ病から来るものなのでしょうか?


うつ病での入院経験もあり、今までとは違う感じがしているのですが、うつ病の症状の中に自律神経の乱れから来るものがあるのでしょうか?


 


現在内服中の薬は、ジプレキサ2.5mgを夕食後に1錠です。


屯用でナウゼリンやロキソニンなどは飲んでいます。(ナウゼリンは屯用といっても、毎日飲んでいますが…)


 


よろしくお願いしますm(_ _)m

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございました。

ジプレキサ2.5mgを内服中とのことですが、主治医からはどのような説明をされていますか?

再度情報をいただけると幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ジプレキサ2.5mgを内服していることについての説明ですか?


この飲み方になってからもう数年経っているので、今は特に説明も無く、「同じ薬で出しておきます」という感じです。。


病院を変更しても薬の内容は変わらずです。


この飲み方になった時の説明はもう覚えていません;;


急性期から少し改善してきてからは、受診する度に「薬を減らして下さい」とお願いして、今の量に至っています。


この薬は安定剤だと思って内服していますが、違うのでしょうか?

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。
そして回答が遅くなり申し訳ございません。

まず、私がお願いしたスケール(QIDS-J)で13点ということですので、やはりうつ病である可能性が高いと思います。
最後にうつ病の診断基準を示しておきますので、参照していただければと思います。
そして、様々な身体化症状ですが、これらも うつ病に合併した症状、つまりうつ病が改善すれば並行的に改善する可能性が高いものと考えられます。

そして、「自律神経の乱れ」ということですが、うつ病に伴いそうなることがあるかと思います。
しかし、今回の場合、「自律神経失調症」というような別の疾患を考えるべきではないと思います。
そもそも「自律神経失調症」というのは、精神科の正式診断名ではなく、慣習的に使われてきた病名にすぎません。
そして、その治療法は、基本的に対処療法で、下痢をしていれば下痢止め、頭痛であれば痛み止め、というもので、それに加えて巷で様々な治療法が言われていますが、科学的実証に乏しいものばかりです。

次に現在なされている薬物療法についてです。
ジプレキサというのは下記に添付しておきますが、統合失調症と双極性障害に保険適応をとっている薬で、うつ病に単独に用いられることはありません。
https://www.lilly.co.jp/lillyanswers/data/tenpu/tenpu_zyp-tab.pdf
ちなみに「安定剤」というのは、抗不安薬にも気分安定薬にも使われるもので、正式名称ではなく、もちろんうつ病の治療薬をさすものではありません。
現在、13点ですので中等度のうつ病であるとしますと、やはり抗うつ薬を使用すべきかと思われます。
下記にうつ病のガイドラインを添付しておきますので、参照してください。
http://www.secretariat.ne.jp/jsmd/0726.pdf

以上より、現在はうつ病の症状が残存している可能性が高いと思われますので、主治医の先生と相談して抗うつ薬を使用していただければ、「自律神経の乱れ」と思われる症状も改善すると思われますし、自身の望む生活・人生も送れるようになるのではと思います。

下記も含めて参考にしていただけると幸いです。


「(大)うつ病の診断基準」
A 以下の症状のうち5つ(またはそれ以上)が同じ2週間の間に存在し、病前の機能からの変化を起こしている。(これらの症状のうち少なくとも1つは抑うつ気分または興味・喜びの喪失である)
1 その人自身の訴えか、家族などの他者の観察によってしめされる。ほぼ1日中の抑うつの気分。
2 ほとんど1日中またほとんど毎日のすべて、またすべての活動への興味、喜びの著しい減退。
3 食事療法をしていないのに、著しい体重減少、あるいは体重増加、または毎日の食欲の減退または増加。
4 ほとんど毎日の不眠または睡眠過多。
5 ほとんど毎日の精神運動性の焦燥または制止。
6 ほとんど毎日の易疲労性、または気力の減退。
7 ほとんど毎日の無価値感、または過剰であるか不適切な罪責感。
8 思考力や集中力の減退、または決断困難がほぼ毎日認められる。
9 死についての反復思考、特別な計画はないが反復的な自殺念虜、自殺企図または自殺するためのはっきりとした計画。
B 症状は混合性エピソードの基準を満たさない。
C 症状の臨床的著しい苦痛また社会的、職業的、または他の重要な領域における機能の障害を引き起こしている。
D 症状は、物質(薬物乱用など)によるものではない。
E 症状は死別反応ではうまく説明されない。すなわち愛する者を失った後症状が2ヶ月を超えて続くか、または著明な機能不全。無価値への病的なとらわれ、自殺念虜、精神病性の症状、精神運動制止があることが特徴。

精神科 についての関連する質問