JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

clozapine1961に今すぐ質問する

clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

主人が仕事のことで悩んでいて、幻覚{家のまわりに大勢の人がいて自分の悪口を言ってる、家を壊しにくると警察まで電話をし

質問者の質問

主人が仕事のことで悩んでいて、幻覚{家のまわりに大勢の人がいて自分の悪口を言ってる、家を壊しにくると警察まで電話をしてその恐怖からかねまきのまま、はだしで知人の家にいきました}私もこの行動がでる前に金銭面のことで主人をせめてしまいました。私が追い込んでしまった様です。病院に行こうといいましたが大丈夫だと今仕事に行っています。仕事は、飲食業です。私はどういう態度で接したらいいでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.
精神科医のclozapine1961と申します。
質問をご投稿いただき、ありがとうございます。

回答の前に追加で質問させてください。
・過去に同じようなエピソードはありましたか?
・21日には幻覚妄想状態になっているように思えますが、その後はいかがでしょうか?
・金銭面の問題は解決の難しい問題なのでしょうか?

以上教えていただけると幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

同じようなことはありませんでしたが、となりの声がきこえると2.3年前から言ってました。


昨日、今日はないですね。


今不況で給料が減らされていて、会社自体も厳しい様です。自身も管理する立場で。いろいろ重なった感じですね。ですのですぐには解決は厳しいです。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございま した。

となりの声が2、3年前から聞こえるというのはやや気にかかるところですが、ご主人の幻覚妄想状態はストレスが急激にかかった時のみにみられたことを考えますと、診断は急性一過性精神病性障害ではないかと考えられます。

昨日、本日は症状がなく、その後も落ち着いて日常生活がおくれているようであれば、現時点では薬物療法などの介入は不要かと思います。

ご主人への態度・対応ですが、金銭的には厳しいかと思いますが、今は心理的ストレスを軽減してあげることが大切です。
具体的には、仕事上のご主人の悩みを傾聴したり、金銭的な問題はご両親に頼ってみるなど、一般的に考えられうるストレスの軽減こそが大切です。
引っ越しや転職、昇進などのライフイベントもストレスになりますので、注意してください。

また、その後、幻聴がないか、誰かに嫌がらせなどされていないか、など定期的に症状がないことを確認してください。
もし症状が継続してみられたならば、統合失調症を発症している可能性がありますので、躊躇なく精神科へ受診してください。

以上参考にしていただけると幸いです。
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験: 精神保健指定医、都内大学病院勤務
質問者: 返答済み 4 年 前.

あと食欲もなく、目が少しうつろです。自分から話さないのでこちらから話さないと返さないです。できるかぎり主人が好きなことの話をしたほうがいいですね。


 

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.
食欲がなく、目がうつろなのはいつからですか?
会話量が減っているなど、行動面で目立つ症状はありますか?
睡眠状態などはいかがですか?
場合によっては、病院受診が必要であるかもしれませんので、教えていただければと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.

18日ぐらいからです、食欲は。目が少しうつろなのは21日からです。


睡眠は熟睡はしていないみたいです。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

いずれの症状もまだ1週間以内のようですので、経過をみていただいてよろしいかと思います。
幻覚や妄想だけでなく、食欲や睡眠なども注意深くみていただければと思います。

無理に励ましたり、好きなことをさせようとはぜず、家ではなるべく休養できるように試みていただければと思います。

幻覚や妄想が再燃したり、食欲や睡眠がいま一つな状況が2週間続いたりした場合は、精神科に受診された方がよろしいでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうごさいました。少し様子見てみます。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.
何か問題がありましたら、また質問していただければと思います。
(これに対する返信は不要です。)

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問