JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ADDではないかと最近疑っています。58歳の男性。今の症状は鬱的傾向、とにかく日中でも眠いです。やる気もありません。

解決済みの質問:

ADDではないかと最近疑っています。58歳の男性。今の症状は鬱的傾向、とにかく日中でも眠いです。やる気もありません。今通っている精神科でジェイゾロフトを出してもらいましたが、どうもう疑わしいです。というのは以前にパキシルを出してもらいましたがまったく効かなかったからです。ADDの看板を出している病院に変わろうとしています。私のような大人になっての場合、病院ではどのような扱いをされるのかが心配です。適切かつ現実的なアドバイスを求めています。その点よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.
精神科医のclozapine1961と申します。
質問をご投稿いただき、ありがとうございます。

確認ですがADDとは注意欠陥性障害のことを指しているのですね?
回答は夜になりますが、ご理解いただけると幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
再投稿:回答が遅い.
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


おはようございます。猫山と申します。精神科医です。
まず、うつ病の治療についてですが、パキシルが効かなくともジェイゾロフトが効く場合もしばしばございます。確かにどちらも選択的セロトニン再取り込み阻害薬(SSRI)なのですが、なぜか相性の良し悪しがあり、いずれかが効かず、もう一方が効くこともあるのです。

それはそれとしてADDですが、成人例を診られる医師や施設は限られています。

ADDを含む発達障害は、近年になって急速に疾患としての認知度が高まり、これまで診断がついていなかった患者様が数多く「日の目を見る」ようになりました。


http://www.rehab.go.jp/ddis/

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
質問者: 返答済み 5 年 前.

リタリンを今日本の病院に行って手に入れることは、ある事件があって以来、まず不可能だと思います。そのことを承知してい ます。ADD(注意欠陥障害)に対する取り組みは外国と比べてかなり遅れているようです。そこで個人輸入という方法で合法的に手に入れられないかを検討しています。私が本当にADDかどうかといったことに関しては時間の無駄になりますので、こちらの質問にだけお答えして頂ければと思います。個人輸入という方法しかないと思います。そちらのあらゆる情報網を使って、誠意ある回答を期待しております。お願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
お役に立てず申し訳なく思います。

※これはオプトアウトのご挨拶ですので評価は不要です。放置してください。

精神科 についての関連する質問