JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 4036
経験:  医師、医学博士 1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

45歳の娘です。7年前出産うつになり現在も通院しております。がこの4月頃から2年生の息子 有名私学に入ったものです

解決済みの質問:

45歳の娘です。7年前出産うつになり現在も通院しております。がこの4月頃から2年生の息子
有名私学 に入ったものですから、クラスのママ友のお付き合い・息子がゆうことを聞かない・主人は
大学の教授で殆んど家にいない・  などからアルコールをのむと元気になるものだからそちらに行きました。私は71歳の母ですが、大阪に在住、月に4.5日行って自分ではたすけたつもりでしたが、最近
わたしが行くのも監視されているようで嫌と拒否されています。この7年間もいろいろありましたので
その都度なんとか乗り切ってきました。今度ばかりはどうしたものかと、おもい悩んでいます。
このままでは、全部つぶれるかと非常にしんぱいです。娘も苦しんでる様ですが・どうしたら良いのかわからない様です。今通院している先生はアルコール依存症の相談にも乗って下さるとの事ですのでそこへ行くのが一番とは思っていますが、今までアルコールは飲んでないと誤魔化してきたものですから
行くのを怖がっています。どうかなんとか助けてやりたいののです。娘は東京いにいます。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
現在、担当の心療内科医に相談されることが最も良いと思います。抗鬱薬を内服しているようなら、アルコールは抗鬱薬の効果に減弱します。一時的にアルコールによって気分が良くなるかもしれませんが結局は鬱の症状を悪 化させます。さらにアルコールと抗鬱薬の服用は判断を鈍らせ、事故につながる危険性があります。鬱のある方はアルコールをふくめ薬物の依存症になる可能性が高いです。担当医は鬱病の患者を多数診ているはずですから、その傾向はわかっているはずです。嘘をついていても、決して責めたりはしないと思います。ぜひ、鬱の症状を悪化が悪くならないように、担当医とアルコール依存症について相談してください。
Dr_GATOをはじめその他名の精神科カテゴリの専門家が質問受付中

精神科 についての関連する質問