JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

clozapine1961に今すぐ質問する

clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

2008年に3月に蕎麦屋で母親と食事中に動悸、呼吸が激しくなり、気分が悪くなったので、食事せずに帰宅しました。家に帰

解決済みの質問:

2008年に3月に蕎麦屋で母親と食事中に動悸、呼吸が激しくなり、気分が悪くなったので、食事せずに帰宅しました。家に帰っても、呼吸が激しく、頭が重い感じで、手足がしびれ、強い不安感があったので、脳の病気かと思い救急車を読んでもらいました。MRIでも内科でも異常がなかったため、臨床内科を受診してみてください。とのことで、即日帰宅になりました。その日の夕食時に肉を喉につまらせ、それ以後、米粒を含めて食事が喉を通りにくくなりました(食欲はあります)。それで臨床内科を受診してソラナックス1錠を日に3度、3ヶ月飲んで症状がなくなったので、医師と相談し投薬を中止しました。
 2009年に二週間に一度ほど、特定の場所、シュチエーション(食事の時、外出中、デパート、人と会っている時)で、頭が重くなる、思考ができなくなる、頭をふりたくなる、不安感が強い、気分が悪い、フラフラするなどの症状がではじめたので、頓服でソラナックスを飲むと5分ほどでよくなっていました。
 その後、症状の頻度が上がってきたので、婦人科の医師で漢方医でもあるに医師 に、漢方の煎じ薬を処方してもらったところ、月1回の薬服用になってきたので、自己判断で服用をやめてしまうと、ほぼ毎日夕食時等に症状がではじめました(少し怒りっぽくもなっていました)。そこで漢方を1週間ほど再開した頃に、症状を心配した妻の進めで地元の「心のクリニック)(精神科・診療内科)を受診して、「自律神経」の点滴とワイパックス錠0.5(朝夕1)セレニカ顆粒40%(夕1)を服用し始めまて3日目です。(医師は漢方は続けてもいいと言っていましたが、妻、医師と相談した結果、あまりおおくの薬を飲むのもよくなだろうということで漢方は止めています)心電図に軽い異常が見られるため体調が落ち着いたら、専門病院を診察してください、といわれたので、近々に行こうと思っています。
 薬を飲んでいること自体がストレスなのか、症状はほぼ出ていませんが、すこし怒りっぽくなっているようです。
 そこで質問なのでが、先生からみて私の症状に対する処方は適切でしょうか?(漢方を継続しながら、頓服ソラナックスも捨てがたいと思っています)
 また当然、いつかは断薬(医師の指導を受けながら)を目指していますが、通常何ヶ月ほど飲むことが多いのでしょうか。(人によってかなり違うと思いますが、一番よくあるパターンとして)
 どうぞよろしく御願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.
精神科医のclozapine1961と申します。
質問をご投稿いただき、ありがとうございます。

回答の前に追加で質問をさせてください。

漢方薬や自律神経の点滴の詳細はわかりますでしょうか?
現在もソラナックスを使っていますか?
怒りっぽくなる時間帯は決まっていますか?
薬物療法以外で行っている治療はありますか?

回答が午後になるかと思いますが、ご理解いただけると幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

さっそくのご回答ありがとうございます。


漢方薬は、煎じ薬で(トチモツのリュウコツ)、(以下すべてトチモツ、バクガ、オンジ、ニンジン、テンマ、オウギ、ブクリョウ、コウブシ、サイコ)と添付の記載があります。症状に改善が見られてからは、


本草の柴胡加 竜骨牡蛎湯(サイコカリュウコツボレイトウ)と苓桂朮甘湯(共に2.5)を日に三度服用していました。


点滴はした後に先生に、「点滴は、自律神経の薬ですか?」ときくと「はいそうです。」と答えていました。点滴前の診断でも、「私のやり方は自律神経から入っていきます」と言っておられました。


 


ソラナックスは、新しい病院に行く3日前までは、症状が出た時に頓服で飲んでいましたが(効きました)、今の先生は症状が出たら頓服で飲んでもいいけど、今の薬を飲むと出ないと思う、と話されていました。(この3日間は症状は出ていません)


 


怒りっぽくなる時間帯は、朝や夜が多いかもしれませんが、昼でも起こっている時もあります。


 


薬物療法以外では、2008年に高知で箱庭治療の専門家から5回ほどセッションをうけた意外は、受けていません。受けたいのですが、住んでいる場所ではカウンセラー等が少なそうで、困っています。


 


 


 

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

早速のご返信ありがとうございます。

本日はやや取り込んでおりますので、回答は午後から夜になるかもしれませんが、ご理解いただけると幸いです。

(何か追加情報がなければご返信は不要です。またこれは回答ではございませんので、もちろんまだ評価していただく必要はありません。)

質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。上記とほぼ同じ内容ですが、前回病院に行く前に持参した症状歴も以下にペーストしておきます。


よろしくお願いします。


 


症状歴(120921、本人記)


「症状」


・ 突然、気分が悪くなる。症状は頭がグーと重いような、霧がかかったような感じになり、「倒れるんじゃないか、脳出血するんじゃないか」というような強い不安感が出てくる。うっ血を防ごうと、何度も首を振る。平衡感覚が悪くなり、なにかにつかまっていたくなる。場合により、法事、葬式中(職業住職)に呼吸の仕方が分からなくなり、お経が止まりそうになったり、ごく稀に吐き気がする。精神症状というより身体症状のように本人は感じている。


 


「薬服用状態」


・ 「Aクリニック」でもらったソラナックス(1錠)を飲むと五分ほどでよくなるが(舌で溶かす)、すごく眠くなり、寝るとイビキをかくことが多い。「Hクリニック」でその後、ジェネリックをもらった時は、効きが悪い(即効性)気がしたので、その後「Aクリニック」で頓服で服用している。3月1日に60錠もらった薬が10錠ほど残っている。ここ2週間で10錠ほど服用か。現在、二週間ほどまえから漢方病院の煎じ薬を服用中。しかし症状を心配した妻の勧めにより今回来院。


 


「頻度」


・ 今年、3月、漢方医院(Uクリニック)に通って、一時期、薬服用が月二度、症状が週2度ほどになったので、自己判断で薬を止めると毎日夕食時、出かけている時の食事時に症状が出るようになった。


 


「症状が起こりやすい場所」(同じシチュエーションで起こる時が多い)


・夕食時(最近は、ほぼ毎回)、出かけている時の食事時、行きつけのコーヒーショップ、葬式法事(職業住職)、デパート、書店、炎天下で歩いている時、寒い時。朝は起こることがほぼなかったが、ここ2週間は、起こる時がある。


 


*今までの症状歴


・2005年、おば、くもまっかで倒れる。一命を取り止めるが、脳に障害が残り現在、グループホームに入所中。


・2006年頃、散髪屋で急に目がまわりはじめ、山内病院に行って「メニエルかも」という言われる。薬等、特になし。


・ 2008年3月17日、母と行っていた蕎麦屋で気分が悪くなり、食事の途中で家に帰る。家に帰っても、気分がわるく(息が荒い、頭が苦しい、手足がしびれるよう、強烈な不安感)おばが、くもまっかで倒れたこともあり、自分も脳になにかが起こったと思い、救急車を呼んでもらう。県病院。MRI異常なし「過換気症候群」ではないかということで、臨床内科の診療を勧められる。当日夜、食事中に、肉が喉につまりかけ、白米等を含めた食事が喉を通りにくくなる。1ヶ月程度で、ほとんどよくなるが、パンはしばらく若干、恐かった。


 それ以降、ソラナックスを日に三回(Aクリニック)、飲む。3ヶ月ほどで、体調もいいので、医師に相談して、投薬中止。内科、耳鼻科等でも異常なしだった。


・ (2009年記す)しばらくして、特定の場所や、突然にのぼせるような、頭に血が上るような、立っているのが苦しいような、症状が2週間に一度ほど起こる。(回転性ではない)その時は、ソラナックスを頓服で飲んでいる。服用すると症状は良くなる。


・ 2011年結婚、同居開始。


・ 2011年、長女誕生。


・ 2012年、3月、症状が出る頻度が、3日に2回ぐらいにあがってきたので、以前にも受けていた漢方治療に行く(Uリニック、煎じ薬)。5月まで二週間に1回ほどしか薬を飲まなくなるが、症状が出なくなったので自己判断で薬を止めるとほぼ毎日、症状が出るようになり、1週間ほど前に煎じ薬を再開中。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.
回答が遅くなり申し訳ございません。

まず、質問者様の診断は、最後に添付した診断基準によると、パニック発作を伴う広場恐怖、パニック障害に該当すると考えられます。
これは診断基準により名前が違うだけですので、あまり気にしないでください。

次に、「先生からみて私の症状に対する処方は適切でしょうか?」に対する回答です。
まずパニック障害の治療は、症状が単回だけでなくある程度繰り返している場合、抗うつ薬の選択的セロトニン再取り込み阻害薬(以下SSRI)を用います。
現在、処方されているワイパックスや過去に処方されたソラナックスは、SSRIの効果が出るまでの機関に併用したり、SSRIを飲んでいるにもかかわらず時に発作が出る場合に頓服で使ったりします。
ですから、西洋薬(向精神薬)に関して言えば、現在の処方は適切とは言い難いです。

漢方薬に関しては、柴胡加竜骨牡蛎湯は不安や緊張に効果的ですし、苓桂朮甘湯は動悸が適応ですので、問題ないかと思います。
漢方薬は体質改善ですので、西洋薬の補助療法として、しばらく併用することをおすすめします。
具体的にはいつまでとは言いにくいですが、症状が消失してから半年以上は服薬継続した方がよろしいでしょう。
あと、漢方薬は3剤以上併用しますと生薬の数が増えすぎて切れ味が落ちますので、2剤以内にしていただいた方がよろしいと思います。

そして、「いつかは断薬(医師の指導を受けながら)を目指していますが、通常何ヶ月ほど飲むことが多いのでしょうか?」に対する回答ですね。
これはなかなか難しいもので、SSRIを使い症状が消失してしばらくたち減量すると症状が再燃する方が一定の割合でみられます。
そこで、薬物療法だけでなく認知行動療法も組み合わせた方がよろしいかと思います。
詳細は下記に添付したものを参照してください。
http://www.fuanclinic.com/p_plaza/kurasi12.htm
これを行いますと、薬物療法を漸減中止しても再発のリスクはかなり少なくなります。
病院で行っていない場合は、下記のサイトで自身で行う方法もありますので、参照していただければと思います。
http://www.cbtjp.net/

以上、下記も含めて参考にしていただけると幸いです。


「パニック発作」
 強い恐怖または不快を感じるはっきりと他と区別できる期間で、その時、以下の症状のうち四つ(またはそれ以上)が突然に発現し、10分以内にその頂点に達する。
1. 動悸、心悸亢進、または心拍数の増加
2. 発汗
3. 身震いまたは震え
4. 息切れ感または息苦しさ
5. 窒息感(ちっそくかん)
6. 胸痛または胸部不快感
7. 嘔気または腹部の不快感
8. めまい感、ふらつく感じ、頭が軽くなる感じ、または気が遠くなる感じ
9. 現実感消失(現実でない感じ)、または離人症状(自分自身から離れている)
10.コントロールを失うことに対する、または気が狂うことに対する恐怖
11.死ぬことに対する恐怖
12.異常感覚(感覚麻痺)
13.冷感または熱感

「広場恐怖」 agoraphobia
A. パニック発作またはパニック様症状が予期しないで、または状況に誘発されて起きたときに、逃げることが困難であるかもしれない(または恥ずかしくなってしまうかもしれない)場所、または助けが得られない場所にいることについての不安、広場恐怖が生じやすい典型的な状況には、家の外に一人でいること、混雑のなかにいることまたは列に並んでいること、橋の上にいること、バス、汽車、または自動車で移動していることなどがある。
 (注:一つまたは二、三の状況だけを回避している場合には特定の恐怖症の診断を、または社会的状況だけを回避している場合には 社会恐怖を考えること。)
B.その状況が回避されている(例:旅行が制限されている)か、またはそうしなくても、パニック発作またはパニック様症状が起ることを非常に苦痛または不安を伴い耐え忍んでいるか、または同伴者を伴う必要がある。
C.その不安または恐怖症の回避は、以下のような他の精神疾患ではうまく説明されない。たとえば、社会恐怖(例:恥かしさにたいする恐怖のために社会的状況をのみを避ける)。特定の恐怖症(エレベーターのような単一の状況だけを避ける)、強迫性障害(例:汚染に対する強迫観念のある人が、ゴミを避ける)、外傷後ストレス障害(例:強いストレス因子と関連した刺激を避ける)、または分離不安障害(例:家を離れることまたは家族から離れることを避ける)など。
 (注:広場恐怖は、コード番号のつく障害ではない。広場障害が起こる特定の診断のコード番号をつけること。(例:300.21広場恐怖を伴うパニック障害または 300.22パニック障害の既往歴のない広場恐怖))

 「パニック障害」
A. 1と2の両方を満たす。
1. 予期しないパニック発作が繰り返し起こる。
2. 少なくとも1回以上の発作の後1ヶ月間(またはそれ以上)、以下のうち一つ(またはそれ以上)が続いていたこと。
 a。もっと発作が起こるのではないかという心配の継続。
b。発作またはその結果がもつ意味(例:コントロールを失う、心臓発作を起こす、気が狂う)についての心配。
c。発作と関連した行動の大きな変化。.
B. 広場恐怖が存在しない場合(広場恐怖を伴わないパニック障害)
B´。広場恐怖が存在する場合(広場恐怖を伴うパニック障害)
C. パニック発作は物質(例:乱用薬物、投薬)または身体疾患(例:甲状腺機能亢進症)の直接的な生理学的作用によるものではない。
D. パニック発作は、以下のような他の精神疾患ではうまく説明されない。
たとえば、社会恐怖(例:恐れている社会的状況に曝露されて生じる)、特定の恐怖症(例:特定の恐怖状況に曝露されて)、強迫性障害(例:汚染に対する強迫観念のある人が、ごみに曝露されて)、外傷後ストレス障害(例:強いストレス因子と関連した刺激に反応して)、または分離不安障害(例:家を離れたり、または身近の家族から離れたりしたとき)。
質問者: 返答済み 4 年 前.

 ありがとうございました。


 私も自分の症状から「パニック障害」ではないかと、考え、本を読んでいると、私のように、「日本では、多くの精神科、心療内科が抗不安剤でパニックの治療をしており、SSRIを用いない、困ったものだ」という意味の箇所がありました。


 そこで考えるのは、①「なぜ日本ではSSRIの使用が一般的ではないのでしょうか?」私が想像するには1、最新医療に医師がキャッチアップできていない。 2、SSRI特有の副作用を防ぐためできる限り抗不安剤で対応している。などが思い当たりますが・・。


 ②「セレニカR顆粒40%」の服用に関してはどう思われますか?


 ③ワイパックスはまだ服用歴が少ないので、よくわからないのですが、ソラナックスはとにかく眠気が強いです。SSRIもやはり眠気が強いお薬でしょうか?


④先生の仰っている「あと、漢方薬は3剤以上併用しますと生薬の数が増えすぎて切れ味が落ちますので、2剤以内にしていただいた方がよろしいと思います。」というのは柴胡加竜骨牡蛎湯などの総合漢方薬(?)を2剤以内にするということでしょうか、それとも「バクガ、オンジ、ニンジン、テンマ、オウギ、ブクリョウ、コウブシ、サイコ」などを2剤以内にするということでしょうか?


⑤最後に先生のお立場は、西洋薬を利用しながら時に必要に応じて漢方薬も処方する精神科医になりますでしょうか。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.
①理由は様々あり、仰っている1や2も当てはまります。
最大の理由は、SSRIよりも抗不安薬の方が効果発現が早い、ということがあげられると思います。

②セレニカRは「怒りっぽい」という症状に対し、対処的に処方しているにすぎません。
「怒りっぽい」原因ははっきりしませんが、もしかするとベンゾジアゼピンの血中濃度が低下する時にイライラしているのかもしれません。

③SSRIにもパキシルのように眠気のあるものと、ジェイゾロフトのように眠気のほぼないものがあります。

④私の言う2剤以内というのは、生薬ではなく製剤の話です。つまり仰る総合漢方薬(?)を指しております。

⑤私も漢方を必要に応じて処方しますが、漢方は万能ではなく、また副作用もそれなりにありますので注意して使います。
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験: 精神保健指定医、都内大学病院勤務

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問