JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

以前に相談して心療内科を受診して以前よりかなりよくなりましたが、ここ1週間より昼から体がおもだるいです。 現在食後

解決済みの質問:

以前に相談して心療内科を受診して以前よりかなりよくなりましたが、ここ1週間より昼から体がおもだるいです。
現在食後にドグマチール、就寝前にマイスリーを服用しています。おもだるさはずっと継続することはなく、だるくなったり、正常にもどったりの繰り返しです。どんなことが原因として考えられますか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.
精神科医のclozapine1961と申します。
質問をご投稿いただき、ありがとうございます。

前回のスレッドを参照しましたが、うつ病に該当いたしましたでしょうか?
また下記の自記式スケールを試していただけるでしょうか?
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

回答は夜になるかもしれませんが、ご理解いただけると幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.


4点でうつ病には該当しませんでした。マイスリーを飲んでるせいもあり、夜中には5時間くらいで1度トイレにおきます。心療内科に行って薬をのんでいて2週間はだんだんよくなっていると実感できたのですが、先週より午後から薬(ドグマチール0.4g)を飲んでいるにもかかわらず、体がだるくなります。毎食後にドグマチール、朝にロンラック錠1mg、就寝前にマイスリー・サイレースを服用しています。

先週30分ほど水泳(そのとき大変疲れました)をやって以降この症状がでてきました。ストレスが関係しているのでしょうか?なんかなかなかよくならないので不安です。

専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。
さらに少し質問させてください。
ダルくなる前後で、水泳以外に変化はありますか?
お薬や環境、ストレスなど何か変わったことはありますか?
教えていただけると幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.


薬はかわりりません。ただ朝いつもより早く目が覚めてしまいます。6時前におきるのですが、4時頃に目が覚めてしまいます。あと朝鼻水が出てとまりませんので市販の風邪薬を服用しています。家を出るころには鼻水は止まります。仕事に夢中のときは何も感じませんが、時間に余裕 があるときほどしんどく感じます。目も疲れやすいです。仕事中眠くなってきます。ドグマチールとロンラック錠を飲んでいますが、飲み合わせが悪いのでしょうか。風邪をひいているからでしょうか。医師からはうつではないとのことですが、7月下旬くらいからの暑さでストレスが溜まってなっているとのことです。以前は朝電車に乗るのもいやでしたが、薬を飲み始めてからはそういう感じにはなりません。

専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございました。

質問者様は、閾値下うつ病の状態にあると考えられます。
具体的には、現在うつ病の診断基準を完全には満たさないまでも、倦怠感や早朝覚醒、身体化症状などがみられるようですので、部分的に該当する部分があり、治療を要するものと考えられます。

このような閾値下うつ病は、軽症うつ病と同様に行うことがすすめられています。
具体的には、下記の20~ 25ページを参照していただければと思います。
http://www.secretariat.ne.jp/jsmd/0726.pdf

薬物療法的には、ドグマチールとロンラックの組合せは悪くありませんが、ロンラックのようなベンゾジアゼピン系抗不安薬は副作用として倦怠感を引き起こすことがありますので、中止を検討してもいいかもしれません。
また、ドグマチールがある程度効果があったものの、完全寛解には至らず、症状が動揺性に持続・残存しているかもしれませんので、ドグマチールから一般的な抗うつ薬(選択的セロトニン再取り込み阻害薬など)に変更していただくのも手かと思います。

添付したものに書いてあったかと思いますが、運動療法や光療法なども悪くないかと思います。
しかし、質問者様は30分間の水泳という運動療法に該当しそうなことを実践して、逆に調子を崩しているようにも見えますが、これは回復過程において一過性に悪化したようにみえるだけでして、長い目でみると効果的な可能性が高いです。
もしかすると現在の体力にとってはややハードであった可能性がありますので、段階的に運動負荷をあげていってもよろしいかと思います。

以上参考にしていただけると幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.


今日医者に行き、ドグマチールとあわせてトレドミン錠25㎎が処方されました。


トレドミンを今週は朝夕各1錠毎、1週間後から2錠に増加するそうです。気をつけることがありますか?よろしくお願いします。

専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.
回答が遅くなり申し訳ございません。
トレドミンは、セロトニン・ノルアドレナリン再取り込み阻害薬ですので、一般的な抗うつ薬に入ります。
トレドミンは投与初期や増量時に吐き気や頭痛が出現することがありますが、一過性のものですので、痛み止めや胃薬で乗り切っていただければと思います。
増量のペースも、今までは2週間待ってと言われていましたが、最近は抗うつ薬の早期発現説も報告されていますので、よろしいのではないかと思います。
症状の軽快を祈念しております。

精神科 についての関連する質問