JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

学生時代からの同級生(50歳女)が統合失調症(人格障害あり)です。約10年前も措置入院しましたが(暴力あり)、本人が

解決済みの質問:

学生時代からの同級生(50歳女)が統合失調症(人格障害あり)です。約10年前も措置入院しましたが(暴力あり)、本人が自分の病気を認めず、その後、薬や通院を止めたため、今年に入って幻覚・ 幻聴がひどくなり、2人ぐらしの母親がたまりかねて、市役所福祉課の知り合いなどと母親の治療と言って連れていき、入院させました。2ヶ月で退院してきました。私には、以前からほぼ毎日電話してきます(幻覚・幻聴がひどくない時。他者・を責める、治療を嫌うなど)。聞いて、なだめて、励ましていますが、それだけでいいのでしょうか?お母様とも頻繁にお話はしています。お母様が潰れてしまったらどうにもならないので。
退院して1ヶ月、デイケアに行きたくない、その後勧められている作業所にも行きたくないと言ってきます。前回同様、治療を拒否するような感じになってきているので、本人に病気をはっきり自覚させたほうがいいのではないかと思うのですが、どう対応していけばいいのでしょう?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.
精神科医のclozapine1961と申します。
質問をご投稿いただき、ありがとうございます。

回答の前に追加で質問をさせてください。

現在の服薬内容の詳細(薬の名前や1日用量など)を教えてください。
薬の管理はどなたが行っているのでしょうか?
失礼ですが患者様と質問者様のご関係を教えてください。

回答が午後になるかと思いますが、ご理解いただけると幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

薬の管理はお母様です。薬の名前などは聞いておりません。


私は、学生時代からの友人です。20代〜30半ばまでは普通だったと思います。遊び仲間というより、元々一方的に電話を掛けてくる関係でした。


幻覚・幻聴を事実と思って行動してきましたので、知人、友人も皆、彼女の言動に混乱と迷惑させられて、離れていきました。一切電話・メールを受けなくなった方も複数いらっしゃいます。


孤独に耐えられないので、電話をかけ尽くして皆さんに相手にされず、掛けるところがなくなると、夜中に私に泣きの電話をしてくるというのがこの10年くらいの関係です。入院前は、泣きつかれて彼女の家に泊まりに行ったり、外出に同行したりもしています。私自身は、共通の知人、友人がいますので、その方たちに事実を確認しており、彼女の言い分が幻覚・幻聴に基づくものであることを理解していますし、この病気がどのようなものかもずっと見てきてわかっています。


お父様は2年前に他界されましたが、金銭的にはお母様と2人で暮らしていくのに不自由はない資産家です。お母様も私が、彼女を受け止めていることをよくご存知で、彼女が荒れたり、精神的にきつくなると、お電話してきます。今回の入院の前は、「もう役所や、社会福祉関係に相談してないと無理ですよ」と助言しました。私の主人も理解していますので、4人で外食したりしてきており、お母様は主人を含めて、うちを頼りにされています。


 

専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございました。
本日は立て込んでおりますので、回答は夜になりますが、ご理解いただけると幸いです。
(追加で情報がなければ、返信は不要です。またこれは回答ではありませんので、まだ評価をしていただく必要はありません。)
専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.
回答が遅くなり申し訳ございません。

まず患者様は慢性期の統合失調症で、入院で症状が軽快したものの残存しており、また病識も不十分なのですね。
電話をかけるのは、本人は表現しづらい辛さがあり、それを誰かに聞いてほしくて依存している可能性があります。
他には、幻覚妄想に基づいた辛さを吐き出している、また常同行為として電話する習慣がついている、ということになっているのかもしれません。

「聞いて、なだめて、励ましていますが、それだけでいいのでしょうか?」という質問ですが、質問者様がやっていけるのであれば続けていただければと思います。
あまり「こうすべき、ああしなければならない」というように、感情を前面 に患者様に対して押し出すのは望ましくないと言われています。
遠巻きで支え続けるという姿勢が大切です。
可能なら、電話を許容する代わりに、治療を継続する(薬、デイケア、作業所など)ことを約束していただくのがよろしいのではと思います。

「本人に病気をはっきり自覚させたほうがいいのではないかと思うのですが、どう対応していけばいいのでしょう?」に対する回答ですね。
病識が不足しているのは、病状が活発になってきている可能性があります。
統合失調症の症状自体に拒否や拒絶というものがあります。
薬の管理はお母様がやっているようですが、飲んだふりをして吐いたり捨てたりしている患者さんはたくさんいらっしゃいます。
可能なら、お母様の目の前で服薬していただくようにした方がよろしいかと思います。

また患者様とお母様とともに、質問者様も一度、可能なら主治医に受診されてはと思います。
疾患教育が主治医からなされていない可能性がありますので、再度行っていただくようお願いしてみてはと思います。

以上参考にしていただけると幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ご返答ありがとうございます。


ちょっとでも優しい人への依存度は相当高く、それで振り回されて現在通信拒否となった方が、私達に共通の先輩にいらっしゃいます。ですので、私は「できることと、できないことがあるのよ」と常々言っております。「遠巻きで支え続ける」は続けていけると思います。


電話許容と治療継続の約束は、いいですね。


薬の服用に関してはお母様にもアドバイスさせていただきます。


追加質問ですみませんが、私も主治医に受診というのは、どのようにすれば可能なのでしょうか?


 

専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.
追加のご質問に回答させていただきます。

「私も主治医に受診というのは、どのようにすれば可能なのでしょうか?」

→ご本人が了承していれば、基本的に家族でなくても付き添い可能です。
まずはお母様に相談し、主治医と疾患教育や治療方針などについて話し合う時間をとってもらうこと、そして質問者様も患者様にとって大事な方なので同席させていただくこと、などを事前に主治医に了承を得たうえで、同行すればよろしいのではと思います。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございました。


そのようにさせて頂きます。

専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.
また何か質問がございましたら、仰ってください。

精神科 についての関連する質問