JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

高校1年生の息子が、最近朝の通学に電車を使う際、途中で尿意をもよおし途中の駅で降りてトイレに行かなくてはならないと言

解決済みの質問:

高校1年生の息子が、最近朝の通学に電車を使う際、途中で尿意をもよおし途中の駅で降りてトイレに行かなくてはならないと言って、電車で通学するのを嫌がるようになりました。学校までは最寄の駅から10分、その後乗り継ぎを行い更に10分の距離ですが、その10分が我慢できないようで、今は車で家内が送っています。これは本人が車なら途中で行きたいときにすぐトイレにいけるからとのことで、実際に車で送ったときにも必 ず途中でトイレによっているそうです。本人いわく人ごみにいると(緊張して)トイレに行きたくなるそうですが、実際にこれほど頻繁にトイレに行けば、出ない場合もあり、「心配することはない」と言うと、出ないとわかっていても尿意はあり、それを我慢すると気分が悪くなると言います。心因性の頻尿と思いますが、どのように対処すればよいのでしょうか?ちなみに本人自身は学校に行くこと自体はいやではなくむしろ行きたい気持ちが強いとのこと。また帰りは(必ず乗る前と乗り継ぎのタイミングでトイレによっているようですが)なんとか電車で帰ってきます。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.
精神科医のclozapine1961です。
回答が遅くなり申し訳ございません。

回答の前に追加で質問させてください。
・現在、高校1年生とのことですが、中学生の時は問題なかったのでしょうか?
・通学以外の時に乗り物に乗った場合も頻繁に尿意をもよおすのでしょうか?

以上教えていただけると幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

表現しきれていない部分が多々あり、申し訳ありません。


 


>現在、高校1年生とのことですが、中学生の時は問題なかったのでしょうか?


中学のときは、学校まで2Kmを自転車で通っておりましたが、そのようなことはなかったと思います。


 


>通学以外の時に乗り物に乗った場合も頻繁に尿意をもよおすのでしょうか?
この水曜日に初めて、このような状況となり通学途中にメールをしてきましたので、
通学以外でどうかということはわかりませんが、元々車で一緒に出かけるようなときは


出る直前に「ちょっとトイレに行っとく」というような事は何回もありました。


 


補足ですが、水曜日は音楽のテストがあり、人前で一人一人が歌うようなものだったらしく


それが嫌だった、と言っておりました。(ただこのようなことはこれまで一度もありませんでした)翌日はその体験から朝車で送ってほしいと言われ、木・金と朝は送りました。


今日は特別授業があり、本人は電車で行ってみると言って出かけましたが、結局途中の駅でトイレに降りてしまい、そこから乗り継ぎ駅まで送りました。ちなみにこの特別授業は希望者のみのもので、本人が受けたいといって申し込み、今日も行く気で家を出ています。


 


以上よろしくお願いします。

専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございました。

まず内科で尿検査して膀胱炎などではないと診断されたことと思います。
泌尿器科は念のため受診してもよろしいですが、緊急性は高くないと思われます。
診断は、仰る通り心因性の頻尿でよろしいのではないかと思います。

通学の際にのみ起こるのであれば、学校の環境や行事などに原因があると考えられます。

通学に関わらず起こるのであれば、電車やバスなどのトイ レにすぐ行けない環境が不安になり、尿意をもよおすという不安障害圏の可能性があります。

治療としては、どちらも対処的に抗不安薬などのお薬が有効です。
また前者であれば、カウンセリングなどで悩みなどを解決することが大切です。
後者であれば、苦手な状況に段階的に暴露していくという治療を組み合わせることになります。

水曜日に症状が出現したばかりですので自然消失する可能性も年齢的には高いと思いますが、症状が長引いたり、症状が強まって生活に支障が出たりした場合には、心療内科・精神科の受診をおすすめいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ご回答ありがとうございました。


一点追加で質問させてください。


この回答を本人に見せてもよろしいでしょうか?


ご指摘の「不安障害圏」のケースとしてまず間違いないと思いますが、これまで私どもが本人に「不安になるようなことはない」と言ってもなかなか納得できていない様子でしたので、こうして「お医者様の言葉」で示すことで少なくとも状況を頭で理解してくれるのではと思います。(頭で理解しても、実際の不安感がなくなるかどうかはわかりませんが)

専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.

回答を見せていただいてもよろしいかと思います。

 

まず精神科の疾患にはパニック障害というものがあります。

たとえば、今まで全く問題なく乗れていた電車に、ある日から突然、動悸や過呼吸が出現し、それ以降も苦手になってしまう、というようなものです。

この場合、原因ははっきりしないのですが、治療によって症状は改善し、電車に問題なく乗れるようになります。

 

次に大事なのはご本人が困っているかどうか、そしてそれを改善する手立てがあるのかどうか、ということです。

どちらも当てはまり、その改善方法は病院にありますので、是非有効に利用するという感覚で受診されてはと思います。

 

以上参考にしていただけると幸いです。


精神科 についての関連する質問