JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨晩から吐き気がとまりません。現在はずっと吐いているような状況です。昨晩は栗ご飯とケーキを食べました。今朝はサンドイ

解決済みの質問:

昨晩から吐き気がとまりません。現在はずっと吐いているような状況です。昨晩は栗ご飯とケーキを食べました。今朝はサンドイッチを食べました。それ以降は何も受け付けません。近くの内科に行き、ナウゼリン を処方してもらいました。現在、うつで治療中です。アモキサン、ユーパン、パキシル、フルニトラゼパムを処方されています。1年ほどうつで治療中ですが吐き気をもよおしたことはありません。今日、少しストレスのかかることがあったのですが、それが原因でしょうか。かかりつけのクリニックが休診で困っています。よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

「少しストレスのかかること」があったからといってご記載のような強い嘔気・嘔吐を呈することは考えにくいと思います。
仮にかかりつけのクリニックが休診ではなく、受診することが出来ていたとしても、主治医は有効な手立てを打てなかったかもしれません。
精神的ストレスは嘔気の原因のひとつですが、それは嘔気をきたす他の身体的要因がすべて否定された後に検討されるべきでしょう。

内科を受診されたということですが、腹部レントゲン検査を行っても、嘔気をきたしうるいくつかの消化器疾患の1つか2つを除外できるに過ぎません。「原因不明」結論づける前に、最低でも内視鏡(胃カメラ)検査は行われるべきだったでしょう。

嘔気をきたす他の原因としては脳腫瘍、慢性硬膜下血腫、脳出血、くも膜下出血、消化器疾患、前庭機能異常、緑内障などがあります。
症状が嘔気だけだとすると、このうちのいくつかは除外できますが、それでも、脳神経外科、消化器内科、耳鼻科は受診される必要があるでしょう。

明日以降、総合病院を受診されるか、緊急性の高い脳疾患の有無を確認されるために、本日のうちに脳神経外科だけでも救急受診されることをお勧めいたします。

身体疾患が否定された後に初めて、心療内科/精神科で相談されるべきかと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問