JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14137
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

姉(54歳)が3~4年前から、ささいな事でも怒りを露わにするようになり、私(51歳)が更年期かもしれないから病院に行

解決済みの質問:

姉(54歳)が3~4年前から、ささいな事でも怒りを露わにするようになり、私(51歳)が更年期かもしれないから病院に行くように勧めると、その場では何事もなかったのですが、翌日には「妹が私にひどいことを言った!病人扱いするな!」と、怒りが爆発。他者とのもめごとも あり、諌めようとした母(78歳)にも「死ね!」など暴言を吐く始末でした。私と母がとにかく平謝りし治まりましたが、半年前にまた、ささいな事で怒りが増したようで、私のことを、中傷しはじめました。姉の怒りは大変強く恐怖さえおぼえました。心配してくれていた母と親族でしたが、「姉は幼いころの頭部のやけどで可哀相だから、お前が我慢しなさい。」と言われて納得していましたが、頻繁に姉の相談を受けていた母と親族の様子が変わってきました。姉の言う事を真に受けているようで、私を疑い出し、私の話を聞いてくれなくなりました。話しても冷たい質問が多くなり私は、あまりにも理不尽で自分が分からなくなってきました。このような事を繰り返したのでは、私自身も非常に辛いですが、相談を受けている親族も精神科で治療中なので、悪化しないかも心配です。 回答よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

このご相談においてご質問になりたい点を、もう少し具体的にお示しいただけますでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

PCに慣れてなく返答が遅くなり 又、質問の内容が何が知りたいのかわかりませんね、申し訳ありませんでした。


あくまでも私の推測ですが、姉はパーソナリティ障害ではないかと思います。


母には、パーソナリティ障害の話はしましたが、また姉の激怒と罵声を思い出すと怖くて言えなかったそうです。


病院に行きたがらない姉を説得する方法は、あるのでしょうか?


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

 

この場合、パーソナリティ障害というのは境界性パーソナリティ障害のことを指すものと考えます。

 

診断論から申し上げますと、境界性パーソナリティ障害はあくまで性格の偏りの1バリエーションであって、狭義の精神疾患ではありません。特異的な治療方法があるわけでもありません。
「治療」を施す場合は、厳密な限界設定(治療上の約束(時間外受診をしない、診察時間は守る、過量服薬しない、自傷他害を行わない......)をし、守れなければ治療は終結、という契約です)をした上で、薬物療法を補助的に用いながら心理療法を行っていきますが、その目的は人格を矯正することではなく、その人格のまま当事者を何とか社会に適応できるようにすることです。

しかし、ただ心療内科に連れて行けばよいというものではなく、ご本人の治療意欲が必要です。お姉様が、ご自身、自分の感情のコントロール困難でお困りなのであれば、専門的な医療機関における治療につながる可能性はあります(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

パーソナリティ症候群の患者様はご自分の性格が偏っているとは思っていませんから、ご自身が困らない限りは病院受診はしませんし、説得して連れて行っても治療が成立しません。

治療につながらない場合(ご記載を拝読すると現時点ではその可能性は高そうです)、周囲がお姉様をうまく扱う方法を身に付けられる方が現実性の高い解決法であろうと存じます。

下記サイトの、
【Q2:人格障害は病気ですか?】
【Q4:家族や知人が境界性人格障害だと思うのですがどうすればいいのですか?】
が特に参考になると思います。
http://www.deborder.com/faq.html

以上、ご参考になれば幸いです。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14137

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問