JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2週間前です。寝苦しくて目が覚めました。その時に、熱風が吹いてカーテンがものすごくゆれていました。それを見たときから

解決済みの質問:

2週間前です。寝苦しくて目が覚めました。その時に、熱風が吹いてカーテンがものすごくゆれていました。それを見たときから急に息苦しくなって、トイレに行き便座にずっと座っていました。体から冷や汗が噴出して、ものすごく息苦しかったです。ずいぶんその状態でいましたが、少し楽になったので、寝ることができました。朝起きたときはなんとも無く、なんだったんだろうと思いました が、なんとも無いので普段の生活をしていました。それが17日の朝、嫁が暑いといいながら窓を開けたときに、台風の暴風がふきこんできて、その時に同じ症状になってしまいました。その症状が2日たちますが治りません。息苦しく、胃に何か詰まっているような状態でものすごく不安です。頭がおかしくなったような気がします。精神的におかしいと思ったので、受診しようと思ったのですが、どこも予約でいっぱいで、来週の月曜にやっと予約が取れました。ですが、今も状態がおかしいので、月曜まで、何とかしのげるようなアドバイスをいただきたいです。以前冬の寒くて風の強い日にも同じようなことがありましたが、その場限りでした。今は扇風機の風でも気になるほどです。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「返信」「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使われてしまうユーザー様が少なくありません。回答にご不明の点がおありの場合は、まず「返信」機能でお問い合わせいただけますよ うよろしくお願いいたします】


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
お困りの症状についてはパニック発作と考えて矛盾はなさそうです。「風」が誘因となるのはある種の条件付けによるものでしょう。

パニック発作の場合、短期的には精神安定剤が有効であり、即効性もあります。
安定剤じたいは一般内科でも1~2剤は揃えていることがほとんどですので、かかりつけの病院でお願いして、何でもよいので精神安定剤を処方していただき、来週月曜日までを凌ぐことをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

**********************************************


 (1) 動悸、心悸亢進、または心拍数の増加
 (2) 発汗
 (3) 身震いまたは震え
 (4) 息切れ感または息苦しさ
 (5) 窒息感
 (6) 胸痛または胸部の不快感
 (7) 嘔気または腹部の不快感
 (11) 死ぬことに対する恐怖
 (12) 異常感覚(感覚麻痺またはうずき感)
 (13) 冷感または熱感

精神科 についての関連する質問