JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして。よろしくお願いいたします。悩んでいるのは、私の息子  のことです。16歳から、強迫神経症

質問者の質問

初めまして。よろしくお願いいたします。

悩んでいるのは、私の息子  のことです。

16歳から、強迫神経症と言われ、手洗い・確認行為が始まりました。
日常生活にも いろいろ弊害もありましたが、何とか大学卒業そして、就職もいたしました。

しかし、その症状は、まったく消えた訳ではないので、社会人生活にも耐えられず、半年で辞めて
しまい、現在は自宅にて療養中(4年目)です。

今は、診療内科にてもらう薬を飲みながら、何とか日常生活を過ごしております。

そ こで、お尋ねしたいのが、次のことです。

 ○ 朝目覚めると、毎回「頭が締め付けられるように痛い」と言います。
   でも、病院で頂いている薬を飲むと、少し治まるようです。

 ○ 手の平と足(ひざから足の裏まで)に、すごく汗をかきます。
   本人曰く、手の平は意識をしていないと汗をかかないが、意識をした途端、
   ジワーと汗が噴き出てくるようです。

この、頭痛と汗で困っております。

どのような病院にかかったらよいのか、また、どのような治療法等があるのでしょうか?

なかなか先が見えなくて、不安でいっぱいです。
どうぞ、良いアドバイスをよろしくお願いいたします。

                                  50代 母より
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「返信」「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機 能を使われてしまうユーザー様が少なくありません。回答にご不明の点がおありの場合は、まず「返信」機能でお問い合わせいただけますようよろしくお願いいたします】


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

強迫性障害の治療に関してではなく、頭痛と汗に関してのご質問と理解いたしましたが、その理解でよろしいでしょうか?

……処方を拝見する限り、強迫性障害のための処方だとは思われませんでしたので。

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答ありがとうございます。

確かに、ご指摘の通り、強迫神経症の処方では無いかもしれません。

でも、今まで 散々 色々な薬を試した結果、前述のような処方に至ったのです。

○過去(4年間)に処方された薬

デプロメール・ジェイゾロフト・エビリファイ・ルーラン・スルピリド・セディール・ルーラン・
トレドミン・リフレックス・コンスタン・パキシル・ロラメット・セルシン・メイラックス・
フルニトラゼパム・スリピリド     以上です。

上記の薬は、短くて1週間、長くても3か月位で、次の薬に変えていました。

 現在の マイスリーは、睡眠導入剤として頂いたものですが、昼にも飲んでいます。
マイスリーを飲むと、「頭のざわついた不快感・目や体の節々、胃腸の痛み等が緩和され、
少し楽になれる」と言い、「マイスリーのおかげで、今 何とか生きていられる」とも
申します。
 また、リボトリールは、てんかんに使われる薬だそうですが、「マイスリーよりは弱い効果だが、少し落ち着ける」と
言い、マイスリーと併用して飲んでおります。

 それから、トイレにこだわりが強く、特に大便が容易に出来ません。
我慢して、1週間~2週間の間隔で ようやく、いろいろ儀式を重ねて、用を足しています。
お風呂も、大便の後でしか 入りません。
その間、着替えも 布団のシーツ等も替えさせません。

 手洗いは、一時よりは、洗っている時間は少なくなりました。
 (約3分前後です)
 その他、自分がすわる椅子やドア等にも、こだわりがあるようです。

○昨年、ある診療内科の病院で脳波検査を行いました。

結果は、脳波を表すグラフの線が、通常の人よりも 「上に振り切れていて、
強迫神経症で間違いないでしょう」との診断を受けました。

その結果は、現在通院中の医師にも提出しておりますが、薬の処方は
以前と同じようです。


 


今後の治療方法 または、おすすめの治療機関等をアドバイス頂けたら幸いと存じます。


ぜひ、適切なご返答をお願いいたします。

以上の追加情報でよろしいでしょうか?


ご不明の点がありましたら、ご遠慮なくご指摘いただきたく存じます。


   どうぞ、よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

大変なことになっていますね。

そもそものご質問である、
> この、頭痛と汗で困っております。
> どのような病院にかかったらよいのか、また、どのような治療法等があるのでしょうか?
この頭痛と汗は、十中八九、マイスリーを中心としたベンゾジアゼピン作動薬の離脱症状(禁断症状です)です。
現在日本で臨床使用されているほぼ全ての抗不安薬、睡眠薬は化学的には「ベンゾジアゼピン作動薬」に属し、強い依存性を有しています。

このベンゾジアゼピン依存の問題は昨今では一般マスコミにも取り上げられ、社会問題化しつつあります。

【抗不安・睡眠薬依存(2) ベンゾジアゼピンの害】
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=60619

ご子息の場合は主治医の責任であるというだけではなく、ご自身でマイスリーを乱用されているわけですから、半分以上は自己責任でマイスリー依存症を呈していると言えます。
厳しい言い方になってしまいますが。
マイスリーは非常に作用時間が短く、寝前に服用すると1~2時間程度で効果が切れてしまいます。

故に、
「朝目覚めると、毎回「頭が締め付けられるように痛い」と言います。
   でも、病院で頂いている薬を飲むと、少し治まるようです。

 ○ 手の平と足(ひざから足の裏まで)に、すごく汗をかきます。
   本人曰く、手の平は意識をしていないと汗をかかないが、意識をした途端、
   ジワーと汗が噴き出てくるようです」
といった症状が起きるわけです。「病院で頂いている薬を飲むと、少し治まる」というこのお薬がマイスリーであるわけですよね(最初のご質問文にご記載されるべきでした)?
マイスリーの禁断症状なのですから、マイスリーを飲むと治まるのは当然でしょう。

強迫性障害以前に、この薬物依存を治さなければどうにもこうにも治療が前に進みません。
薬物依存専門の医療機関を受診されることをお勧めいたします。

【抗不安・睡眠薬依存(10) 窃盗や当て逃げ誘発も】
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=64735&from=popin

この点につき、ご理解を賜れますと幸いです。
ただし、強迫性障害の診断が脳波で付くことはありえませんので、「脳波を表すグラフの線が、通常の人よりも 「上に振り切れていて、
強迫神経症で間違いないでしょう」との診断を」下した心療内科医にはお近づきにならない方がいいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。


追申 現在、JustAnswerではユーザー様からの評価によって専門家のパフォーマンスを計測する試みが行われています。
今回のように、ユーザー様の願望に添えない回答をせざるをえないご相談の場合、回答内容が医学的に正しくとも、感情的な理由でマイナス評価を賜り、結果として専門家は報酬も得られず、運営側からの評価も下がることになることが少なくありません。
よって、専門家側も、そうしたご相談に対する回答を敬遠しがちになります。
実際、この評価方法が始まって以来、専門家が萎縮してしまい、回答率が低下しております。
今回は、相談者様にとって耳触りのよい回答が出来ないことはわかっておりましたが、事実を知っていただくことは相談者様の利益になると考え、回答を致しました。
評価されるにおかれましては、そういった側面もご考慮いただければと存じます。
ご納得いただけていないのにプラス評価を付けていただきたいと申し上げているわけでありません。
回答内容にご満足いただけていないのであれば、評価はせずにそのまま再質問かオプトアウトをしていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

 


ご回答ありがとうございます。


猫山司様からのご意見に参考になるものもありましたが、疑問点もありますので、再度 質問させていただきたいと思います。


 


 ○頭が痛いのは、薬のせいかもしれないのですね。


 


以前の投稿で、羅列しました くすりの数々については、どのような見解をお持ちでしょうか?


 


薬を次々と変えるのは如何でしょうか?


 


確かに、薬漬けのような気もします。


やはり、少しずつ減らすようにしたほうが良いのでしょうか?


 


 また、なるべく規則正しい生活をしたいと本人も努力することもあり、


夜寝て、朝起きるようにしたいが、夜 寝れない時があります。


 


そこで、これは、息子本人からの質問です。


 


そういう時は、睡眠導入剤を眠くなるまで飲んで 寝るほうが良いのか?


または、薬を飲まずに、自然と眠くなるまで起きていたほうが良いのか?


どちらの方法を、勧めますか?


 


教えて欲しいそうです。


 


 


○ それから 汗に関しては、マイスリー等の薬を飲む以前から ひどい手・足汗に悩まされておりますので、薬のせいとは考えられないのですが----


 


本人は、「自分の脳がどうにかなっちゃっているのか」などと心配し、


「この脳みそ、何とかしてくれ」 とか申します。


 


自律神経に関わるものなのでしょうか?精神的な影響なのでしょうか?いずれにしても、 こういうものは、検査をしても 中々 原因が解らないものなのでしょうか?


 


”ボツリヌス注射治療” というのも有るそうなのですが、完全には治るものでは無いそうですね。


 


○ とにかく息子は、体の症状 + 精神的な症状 を抱えて 一般の人たちのように自由に動けないでおります。


 


このような状態の 患者には、 どのような治療法やアドバイスを なさっているのでしょうか?ぜひ、お聞かせいただきたいと思います。


 


 お忙しいところ、大変恐縮ですが、上記の様々な質問にたいして、ご回答のほど、どうぞ、よろしくお願いいたします。


 


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ということであれば、手汗、足汗は、いわゆる多汗 症か、強迫性障害に伴う自律神経症状と考えられます。

前者であれば交感神経遮断手術やボツリヌス毒素の局所注射が有効ですし、後者であれば強迫性障害の治療を勧める必要があります。

その他のご質問については、当初のご質問から大きく外れたものであると判断されるため、このスレッド内で回答することは控えさせていただきます。


当初のご質問には過不足なく回答したつもりでおりますので、追加のご質問に関しては、このスレッドを適切に処理された後、別のスレッドを立てて新しいご質問として投稿していただけますと幸いです。
http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html


*********************************************



ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問