JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

父のことですが。。。 急に軽い錯乱状態?のような感じで、ずっと大声で叫んでいます。今やっと入眠したように静かになり

解決済みの質問:

父のことですが。。。
急に軽い錯乱状態?のような感じで、ずっと大声で叫んでいます。今やっと入眠したように静かになりました。睡眠薬も飲まない、ご飯もいらない と言っています。食事に毒混ぜやがってとか、毎日麻薬ばかり飲ませやがってと…
実の娘にも、出ていけ、娘ではないと急に怒鳴りはじめました。今までは娘のことならまで聞いてくれたのですが、今日はまったく誰のことも聞いてくれません。こんなことははじめてです。
町の神経内科に通院。自立支援制度うけています。統合失調症と診断あり、過去に抗精神薬服薬して、低ナトリウム症に何度もなり入院あり。このこともあり現在抗精神薬は服薬していない。
町の神経内科の先生は入院は無理でしょう、連れて行けますか?という感じで、あまり相談に乗ってくれません。私もあまり信用していません。
何十年自宅で見てきていますが、もう家で見るのに限界です。どうしたら入院できますか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①「どうしたら入院できますか?」とのことですが、これは一生入院させておきたいという意味でしょうか?

②統合失調症は一生の服薬を要する疾患ですので、「現在抗精神薬は服薬していない」のであればいつ幻覚・妄想状態になっても不思議ではありませんが、いつから抗精神病薬を服用されていないのでしょう。このような「錯乱状態」は初めてのことなのでしょうか?

③「過去に抗精神薬服薬して、低ナトリウム症」とのことですが、病的多飲水があるのでしょうか。今回は水を過量に飲まれているということはありませんか?

④お父様は何歳時に統合失調症を発症されたのでしょう?

⑤精神科や神経科ではなく「神経内科」に受診されているのですか? 精神科医が患者様の受診しやすさを考慮して神経内科を標榜している病院ではなく、本当の神経内科の病院に受診されているのでしょうか。
【神経内科とは?】http://www.neurology-jp.org/public/disease/about.html

⑥保健所に相談されたことはおありでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

①母が3年前に他界し、姉妹でみています。仕事等自分たちのことができなず、精神的に疲れ、睡眠不足な毎日です。


自分で生活する状態になれば自宅でも…


②昨年12月に低ナトリウム症で入院し、そこから服薬していません。電波がきて足が動かない、歩けない、誰々のせいでめちゃめちゃにされた、ということは服薬していても、していなくても、訴えはかわらずありました。


ただ、ここ2,3か月急に大声でその訴えを口にするようになりました。それまでは、話する時に訴えたり、たまに小言を言う程度でした。ジプレキサの離脱期で大声で話しだしたということはないのでしょうか?


 


③水は体にいいという持論があります。ただ、抗精神薬服薬時は、水道と部屋の行き来がずっとありましたが、服薬しなくなってからはピタリとなくなりました。水分は一度にがぶ飲みします。水はダメと言って、清涼飲料水・お茶を勧めています。


今回はそんなに飲んでいないと思います。


 


④おそらく10年以上は経っていると思います。ただ、今までは母にまかせっきりだったのでよくわかりません。


 


⑤精神科・心療内科の標榜でした。元々言動がおかしいと家族に言われ、今の会社から紹介を受けました。足が動かない、歩けない(あるけないことはなくトイレ、家の階段上り下りできる)、手がしびれると言って、首の神経の手術をしたことがあります。


 


⑥保健所に相談したことはありません。保健所では精神保健の相談はしていないと思っていたので、区の自立支援をしているところで相談しようかと思っていたところです。どこに相談したらよいのか、どこに行けばよいのか、調べてみましたが、よくわかりませんでした。


現在、兵庫県神戸市に住んでいます。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

ジプレキサはそういった離脱症状を対する抗精神病薬ではありません。

また、抗精神病薬の直接的な副作用として低ナトリウム血症は起こりませんので、やはり二次的に引き起こされる多飲水が低ナトリウム血症の原因ということになるでしょう。
水の代わりに清涼飲料水を勧めるのは今度は高血糖を誘発する恐れがあるのでおやめになった方がいいでしょう。お茶も、カフェインが含まれているものを多飲するのは望ましくありませんし(利尿効果があるからです)、カフェインが含まれていなくとも血液を薄めるのは水と同じですから「水ではなくお茶」というのは意味が無いように思われます。

精神症状が悪く、その改善のための入院をご希望されているのであれば、公的に整備された移送制度(精神保健福祉法第34条に基づく移送)の利用ができないか、相談されてみるべきだと考えます。窓口は保健所になります。
http://www.tokyo-psw.com/seishin/34tebiki.htm
ただし、この制度の運用、アクティビテイにはかなりの地域差があり、関西ではほとんど実動してないとの情報もあります。
……ので、さきほど神戸市のこころの健康センター(精神保健福祉センター)に電話で問い合わせてみたところ、神戸市ではほとんどこの制度の運用実績が無いそうです。

保健所も窓口にすらなっておらず、当該業務を各区役所の「保健福祉部あんしんすこやか係」に委託しているので、そちらに相談に行っていただきたい、とのことでした。

【神戸市各区精神保健福祉相談】
http://www.city.kobe.lg.jp/life/health/kokoro/soudan/ku_soudan.html

従いまして、お住まいの区の上記窓口でご相談されるのがよさそうです。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。


一気にたくさん水分摂取を止めると怒るのですが、それは仕方ないということですか?今はコーヒー自分で作って何回も飲み、ビールもあるだけ飲みます。少しだけ置いておくことにも怒ります。


 


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。区役所に行ってみます。


一気にたくさん水分摂取を止めると怒るのですが、それは仕方ないということですか?今はコーヒー自分で作って何回も飲み、ビールもあるだけ飲みます。少しだけ置いておくことにも怒ります。


 


 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問