JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14252
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

悩み事があり、以前は「私は少々のことには負けないし、そこらへんの人よりずっと強いんだ!」と跳ね返してきたのですが最近

解決済みの質問:

悩み事があり、以前は「私は少々のことには負けないし、そこらへんの人よりずっと強いんだ!」と跳ね返してきたのですが最近は何をする気力もわきません。やらなければいけない事はいっぱいなのに手をつけられなくて、でもなんとかしなければと考えて、なのにできなくて・・・。仕事に行くのも辛い、家事もすごくおろそか、出来ればなんとなく誰にも会わずに静かにしてたいです。大好きで楽しくて仕方なかったバンドのライブに行くのも恒例にしていた夏フェスも趣味の写真を撮りに行くのも、趣味も興 味もたくさんだったのに以前よりずっとその為のチカラが出なくなっていて悲しい毎日です。母や妹にそれとなく相談しても実感がわかないようで大したことだと受け止めてもらえなくて自分でなんとかしたいけれど心の治療(と言っていいのかわかりませんが)を受けた経験がなく、病院をネットで探してみてはそこへ行く勇気もなくて・・・そうこうしていてこのサイトを知り質問をしてみました。文章もきちんとまとまりませんが何か解決する方法があれば教えてください。私には何が必要ですか?とてもしんどい毎日です。仕事も休んだり遅刻早退が日常化して会社からも同僚からも信頼を無くしていると思います。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

相談者様にとって必要なのは精神科/心療内科を受診されることだと考えます。
ご記載は非常によくまとまっており、それだけで相談者様がうつ病の診断基準を満たされているであろうことがわかります(おそらくこれもインターネットで既にお調べになっているのではないでしょうか)。
「何か解決する方法」として、相談者様ご自身ができることは現時点ではありませんし、また現時点で何かする努力をすべきでもありません。

すでに社会生活に支障をきたしていますから、中等症、もしくは重症のうつである可能性が高く、薬物療法の絶対適応です。あるいは相談者様が持たれている「心の治療」のイメージからは外れるかもしれませんが、お薬を服用して休養するのが現在の相談者様にとって必要な治療ということになります。

うつ病は心が強い・弱いという問題ではなく、脳の体質のようなものであると割り切られて下さい。
既に病院をネットで探されているのであれば、速やかに受診されることを強くお勧めいたします。「勇気もなくて」とのことですが、その勇気を振り絞るのが、今の相談者様がなすべき唯一の努力です。

以上、ご参考になれば幸いです。

*************************************************


1) 抑うつ気分:気分の落ち込みを感じる。

A. 混合性エピソード(躁うつ)ではない。



質問者: 返答済み 4 年 前.


とても丁寧な回答を本当に有難うございま した。やはり自分だけの努力で解決できることではないんだなぁとよく分かりました。申し訳ありませんが、もうひとつだけ。最初の質問に記載すれば良かったのに二度手間ですみません!病院での受診をするにあたり一人で病院に行くのがなんとも不安なので出来れば母に一緒について来て欲しいのですが、以前少し話した時にあまりよく思わなかったような返答で(直接的な言葉ではないですが何を弱気なことを言っているのか、くよくよするからやる気も失せるんじゃないのか、怠ける気持ちがいけないのでは?という否定的なニュアンスの返答で)母本人は無意識かもしれないけど少し不機嫌になったような印象でした。できるだけ理解を得て協力して貰えればと思うのですがどう説明したらいいのか・・・。自分の状態をハッキリとありのままに言うのが良いと考えますが、たぶん自分の娘が精神科や心療科にかかることに周囲への恥ずかしさや偏見があるのではと感じます。そういう人にわかりやすく深刻だと理解してもらえるようにはどのように説明すればいいでしょうか。こんなことは先生に質問するんじゃなく自分で考えるべきだろうけど・・どう言って良いか難しくて困ったことです。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

相談者様の受診以前にお母様にうつ病を含めた精神 科疾患の理解を求められるのは難しいかもしれません。

年代的なものもあるかもしれませんが、そもそも精神科疾患は理解が難しい病気です。ソシアル・ステイグマと呼ばれますが、自身が、そして身内が受診することじたいが恥であると思われがちな性格を、精神科という診療科が持っていることも確かです。
現状、調子が悪い相談者様がお母様の誤解や偏見を取り払うことはむしろ相談者様にとって大きな負担となるでしょう。

むしろ、とにかく受診に付き添ってもらって、病気の説明や疾患教育は診察医にまかせられるべきではないかと考えます。
同じ説明であっても、医者の言うことなら聞いてもらえることはしばしばございますので。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14252

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問