JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

夢の内容と現実が混同して現実に悪影響を及ぼしました。 冷静に考えたらわかるのですが、感覚がリアルすぎてなかなか夢と

解決済みの質問:

夢の内容と現実が混同して現実に悪影響を及ぼしました。
冷静に考えたらわかるのですが、感覚がリアルすぎてなかなか夢という認識ができませんでした。
今後も続けば、怖いなあと思いまして。
具体的な夢の内容としては、男性にセクハラ的に関わられるという夢を見たというものなのですが。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.



こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①このようなリアルな夢をご覧になるのは初めてですか?

②夢は寝入りばなに見ましたか? それとも起床直前、もしくはそれ以外の時間帯に見たでしょうか。

③差支えなければ相談者様の最終学歴と職歴を教えて下さい。

④持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 5 年 前.

①はじめてです。

②不明です。山小屋に泊まってて寝てるか起きてるかちょっと曖昧な感じでした。

③看護専門学校で、看護師です。

④ないです。このときは5日間くらいノアルテン内服していました。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

相談者様が見られたリアルな夢は入眠時幻覚であった可能性が高いと考えます。
ナルコレプシーや夜驚症、レム睡眠行動障害などの睡眠障害に随伴することが多い症状ですが、一般の方でも疲労が強かったり、慣れない環境での睡眠時にこれが起こることがございます。

ご心配する必要はないと考えますが、平素の環境で眠られても同様の症状が続くようならば、睡眠専門医を受診されることをお勧めいたします。

下記のサイトから、日本睡眠学会認定の睡眠医療認定医とその勤務先医療機関が検索できます。

【睡眠医療認定医】
http://www.jssr.jp/data/nintei_ishi_2012.pdf

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

どういう所で入眠時幻覚の可能性が高いと診断できるのでしょうか?


 


今回の場合、本人に現実でないと否定されてからも腑に落ちませんでした。今でも触られた感覚などはあるのですが、人間関係に傷ができるとも思うので、そういうときに夢と判断するにはどうすればよいでしょうか?


(今回本人に確認するまで思い込みがすごく強くて、思い返すと怖いです、本人に聞くということが夢の内容から適切であったとは思えません。)


 


申し訳ないですが、返答いただけると幸いです。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
「本人に確認するまで思い込みがすごく強くて」しかし「本人に聞くということが夢の内容から適切であったとは思え」ないから入眠時幻覚なのだと考えます。

夢と現実の区別が付かないのが入眠時幻覚ですので、今後もそれが起こるようなら、相手に確認するという行動を起こされる前に、常識的な判断に照らすか、第三者に相談されるのがよいでしょう。

しかしそれが必要になるような状態ならば、睡眠専門医を受診されることをお勧めいたします。

精神科 についての関連する質問