JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

主人の話です。3年ほど前よりうつ病を患っており抗うつ薬で治療してきましたが、なかなかすっきり治らず、一昨日の土曜日、

解決済みの質問:

主人の話です。3年ほど前よりうつ病を患っており抗うつ薬で治療してきましたが、なかなかすっきり治らず、一昨日の土曜日、定期の受診の際、新しい抗うつ薬(リフレックス15mg)が処方されました。

土曜の夜にリフレックスを飲み、翌日、日曜日の夕方友人と出かけた帰り、友人と別れた後も一人で外でお酒を飲んで帰ってきてから様子がおかしくなりました。

「もう俺は駄目だ」「立ち上がれないんだ」「生きる目標が無い」 と言い、台所の床にしゃがんで泣き出しました。
また、「頼むから俺の背中を押してくれ」と言い、ベランダに出ようとしました(マンションの9階)です。

こんな主人を見るのは初めてで(普段はとても穏やかです)、しばらく様子を見てましたが、まったくの平行線で目が離せませんので、仕方なく近隣に住む主人の両親を呼びましたが、両親もに対しても「帰れ!」と怒鳴ったりしたため両親もショックを受けていました。(両親も、そのような主人を見たことがないと言っています)

とりあえず今は処方されている安定剤(ソラナックス)を飲ませてやっと眠りましたが、目が覚めても同じ状態だった場合、やはり救急車ででも入院設備のある病院に連れて行くべきでしょうか?


また、一応落ち着いていた場合、リフレックスはもう飲ませないほうがよいでしょうか?
今まで飲んでいた薬(パキシル)を飲ませたほうがよいでしょうか?
そもそもこのような状態はリフレックスからおきているのでしょうか?

通院中の病院はクリニックで休日対応が無いためとても困っています。
恐れ入りますがご回答のほど何卒宜しくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

リフレックスの直接的な作用としてご記載のような状態を呈する可能性は低いと考えます。
精神科のお薬共通の特徴として、お酒との飲み合わせは悪いですから、飲酒がひとつの引き金になった可能性はあるかもしれません。

ただし、リフレックスを服用した翌日に急変していますから、目が覚めた時にどのような状態であるかどうかに関わらず、リフレックスは服用させないほうがいいでしょう。
パキシルを服用される必要はありません。抗うつ薬は1日程度抜けても病状に影響は及びません。

目が覚めても同じ状態だった場合、とてもご自宅で看られるとは思えませんので、救急車で入院設備のある病院に連れて行くべきでしょう。ただ、精神科救急が整っていない地域であると、受け入れ先がみつからないかもしれません。

目が覚めて平素のご主人に戻っていれば、明日、主治医と今後の方針について相談されるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問