JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14071
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。現在米国滞在しているものですが、彼(日本人)のことで悩んでます。 出会って2年、お付き合いをはじめて1

質問者の質問

はじめまして。現在米国滞在しているものですが、彼(日本人)のことで悩んでます。 出会って2年、お付き合いをはじめて1年となります。彼は38歳、私は6歳年上です。 年齢的なこともあって当初から結婚を前提にということでお付き合い始めてきたのですが、お互い遠距離だったため、会えるのは月に1,2回、電話やメールもお願いして週に1,2回といった感じで、私的にはこの状況に少々不満を持っていましたが、それよりも彼の優しさや落ち着いた感に癒されることのほうが多く、この状況を受け入れてきました。ただ、今までから彼の反応や態度、会話の違和感など不思議に思っていた節もありました。 しかし、。最近では彼を尋ねてこられたご兄弟やご両親にもお会いする機会があり、少しは関係が進展したかな、と喜んでいたところ、先日私の誕生日に初めての喧嘩をしてしまい、その翌日から連絡が取れなくなってしまいました。 喧嘩というのも、誕生日の約束をしていたにもかか わらず、当日になっても連絡がなく(以前から事前に予定を知らせてくることはなく、いつも当日いきなりでした。)、夜まで待って電話をしてみたら、他の人とお食事をしているということでした。 他の日ならまだしも、よりにもよって誕生日に。。。ということで、感情的になって怒ってしまいましたが、やはり大人気なかったと翌日メールで謝ったものの、返信は来ず。 その後、2,3日後に再度メールを送っても返信が来ずで、1週間後に電話で話しましょう、とメールをしたら、一方的に別々の人生を歩みましょう、といった内容のメールが届きました。 正直、私にはその喧嘩自体、そんなに大げさには考えてなく、まさかその後一方的にこのような形で終わるとは想像していなかったもので、すごく落ち込んでいます。理由としては、好きという感情より恐怖のほうが大きくなった、ということです。その恐怖というのが、以前からたわいもない会話のなかで若い女性の話なんかがでると、じゃあ他にいい人みつければ、ってジョーダンで言っていたのですが、それが恐怖だったそうです。  今回のことで友達に相談したところ、アスペルガーという障害の事を聞き、ネットで調べたら今まで私が不思議に思っていたことがクリアになりました。 もし、事前に知っていれば、もっと違った対応ができたのに、と今は悔やまれます。 私の希望としては、この現状に向き合い、たとえ彼の気持ちがほぐれるのに時間がかかっても、また以前のように一緒に過ごせる時間がもてれば嬉しいのですが、今の彼にどのように接していいのか、またもう一度向き合ってもらえる可能性があるのか、など不安ばかりです。 今、私ができることはあるのでしょうか、もしあればご教示ください。 長々とした質問ですみません。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.



こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

まず、大前提とし て、医療カテゴリでの相談であって、恋愛相談には対応しておりませんので、その点はご理解下さい。

ご記載を精読しましたが、彼氏様がアスペルガー障害であった、という結論はいささか飛躍があるように読めます。どういった情報をネットで調べられ、そのどれが彼氏様の言動に合致していたのでしょうか?

既に彼氏様がアスペルガー障害であるという前提でご質問をされていますが、その前提が正しいかどうかがわかりませんので、まずその点について確認させていただけますと幸いです。

※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答頂き、ありがとうございました。


そもそもこのサイトの利用目的を勘違いしており、大変失礼致しました。 


 


再度必要に応じて、ご相談させて頂きます。 お手間を取らせてしまい、申し訳ございませんでした。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

またのご利用をお待ちしております。

 

※今回のやりとりは評価不要ですので、サイトから届く、評価を促すオートメールは無視されて下さい。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問