JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14189
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめて質問させていただきます。鬱のスイッチが入ったみたい。構わないで。お願い。というメールが恋人から来て、それきり

解決済みの質問:

はじめて質問させていただきます。鬱のスイッチが入ったみたい。構わないで。お願い。というメールが恋人から来て、それきりになっています。メールが来る3日前には一日デートして別れ際も来月の一緒に行 く旅行を楽しみだと言って細かいことを決めたりしていました。デートの翌日、いつものようにメールをしたところ、返事がなく…心配して何回かメールをしたところ…何もない。iPhone手元になかっただけ…といういつもになくぶっきらぼうな返事が一度あったきりでその翌日もメールしても返事がなく電話も電源が切れている状態でした。心配してメールや留守電にいれていたら、さらにその翌日鬱のスイッチ…というメールが来ました。以前にも精神的なことで会社を休んだ(翌年の年俸が減俸になる程の期間)ことがあるとは聞いていましたが、鬱のスイッチはいきなり入るのでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

「鬱のスイッチはいきなり入るのでしょうか」というご質問に端的にお答えするならば、臨床的にそのような再発の仕方をする患者様は時に認められます(のちに躁うつ病に移行するタイプの患者様にそのような突然「スイッチが入る」病相出現が多いと言われています:http://www5f.biglobe.ne.jp/~mind/griffin/bipolar001.html)。

ご質問に対する回答は、上記内容で過不足がないと考えます。
しかし最近はご質問にお答えしただけでは「もっと詳細な回答を期待した」というマイナス評価を賜ることがしばしばございます。
もし追加でお聞きになりたいことがあれば、評価を行う前に返信機能でお問い合わせください。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございました。もし、鬱のスイッチが入ったとしたら、彼の言うように、構わないでおくのがいいのでしょうか。側にいられない事情もあり心配ではあるのですが、メールや電話はしないようにしています。ただ、あまりに何もせず、放っておくのも…と思います。たまに…返事が不要な内容でメールをしてみるのは大丈夫でしょうか。。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございました。もし、鬱のスイッチが入ったとしたら、彼の言うように、構わないでおくのがいいのでしょうか。側にいられない事情もあり心配ではあるのですが、メールや電話はしないようにしています。ただ、あまりに何もせず、放っておくのも…と思います。たまに…返事が不要な内容でメールをしてみるのは大丈夫でしょうか。。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

「側にいられない事情」がおありであるのであれば、そっとしておかれるのがよいでしょう。

「たまに…返事が不要な内容でメールをしてみる」ことは良いアプローチの方法だと考えます、返事を要求されるようなメールは、うつ状態の患者様にとっては負担になりえますので。
返事が不要なメールに、それでも返信がかえってくるようになれば、それは改善の徴候と捉えられてもよろしいかと存じます。
質問者: 返答済み 4 年 前.
回答ありがとうございました。返事が不要な内容で…たまにメールしてみようと思います。ただ、来月初めに一緒に旅行の予定で、旅館の予約は私がしています。それをキャンセルにするかはギリギリまで待とうと思っていますが、ギリギリなとこで旅行はどうしよう?という問いかけはしても大丈夫でしょうか。
それから…しばらくの間、接触しないでいたら、忘れられてしまうことはないでしょうか…
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
旅行はキャンセルされた方がよろしいかと存じます。
スイッチが入ったようにうつ病相を呈することはあっても、回復は緩徐ですので、10月初めにはまだ回復はされていない十分には可能性が大です。
治療が適切に行われた場合でも、うつ病相は3~6か月は続くと考えられていた方がいいでしょう。

忘れられてしまうことがないかどうかについては、精神医学的な観点からは「ない」と思います。恋愛論としての回答を希望されているのであれば、それは医療カテゴリではお答えしかねるご質問です。
質問者: 返答済み 4 年 前.
そうですか…。時間がかかるのですね。では、どうする?などとは聞かない方がいいですよね? 鬱のスイッチ入ったみたい…と言われてから、まだ二週間で、どうしたらいいかわからなくて、自分の心が今までになく雲がかかった状態でいます。あまりに突然で…急にシャットアウトされて自分はどうしたらいいかと考えてしまう日々です。あなたを大切に想っている…という内容はメールしても大丈夫な内容でしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
うつ状態になって2週間の時点で、「あなたを大切に想っている」という内容のメールは少し重たすぎると思われます。

典型的なうつ状態であれば、自己評価が低くなっていますので、そのタイプのメールをされても、「自分はそんな価値がある人間ではないのに……」と、マイナス方向に考えが向きかねません。

その男性のパーソナリティを存じませんので、これ以上こういった内容のメールは送ってもよいか? とご質問をいただきましても、回答は致しかねます。
当初のご質問に対して、十分以上に回答したと考えますので、ご質問はこのあたりで打ち止めとしていただけますと幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14189

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。