JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

薬に関して質問いたします。リスペリドン1mgを処方されたことがあるのですが、とくに診断名があるわけではなかったので自

解決済みの質問:

薬に関して質問いたします。リスペリドン1mgを処方されたことがあるのですが、とくに診断名があるわけではなかったので自分で調べたところ、統合失調症に処方されるとありましたが実際のところはどうなのでしょうか?また、飲み始めたころから体重が増加し15kgほど増え家族、職場の上司などにも痩 せるように言われたり、自分でも痩せるための食事をしたりしていますが一幸に痩せずに辛いです。一度担当医に副作用で体重が増加することはありますか?体重が増えてしまうのは嫌なのですが・・・と伝えましたが、あまり深刻には受け止めてくださらなくて、受診に行くのもなんだか億劫になってしまいました。最近は、仕事のある平日は夜眠れずに、休日に昼まで寝るという生活になってきています。今後、どのように対処したらいいのでしょか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.
精神科医のclozapine1961と申します。
質問をご投稿いただき、ありがとうございます。

回答の前にいくつか質問させてください。
1.質問者様の診断は何と言われているのでしょうか?
2.リスペリドン以外に服用中のお薬はありますか?
3.現在、睡眠以外の精神症状の方はいかがでしょうか?

以上教えていただけると幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

1.診断は何も言われておりません。

2.リスペリドンはここ10か月ほどは飲んでおりません。また、ほかの薬もたまに市販薬の頭痛薬や肩や腰の痛みに効く薬、疲れをとる薬くらいです。毎食飲んでいる薬は最近ではありません。

 

3.現在は疲れやすいというか、やる気がないというか、将来への不安もあります。

 

また、結婚(再婚)の話が進むにつれイライラが増しているようにも思われます。

 

以前私が精神科へ入院していたことなどは話しておらず、ただ、ここ数年体調がすぐれず倒れたり、整体へ行っていたことカウンセリングを受けたことがあること、医師からは心療内科を・・・と助言があり病院を探していること伝えています。

 

私が相手に性格的にも合わないと思うし、私の健康状態も不安だしなどと遠ざける言葉をいうと、性格が合わないとは思わない、元気でしょとか、私を理解できます。などと言われると必要以上にイライラしてしまいます。(仕事ではイラつくことはほとんどありません)

 

 

色々といった後は、本心を言えたすっきり感と我慢できずに言ってしまった後悔とが存在します。

昔の反動のようにも感じております。(幼いころは大人しくもっと元気があれば・・・と言われるほどで、自分ではただただ我慢いつか大人になれば幸せになれると信じ嫌われそうなことはもちろん、本当の自分を表現したり、時には挨拶すら怖くてできない人でした)

質問者: 返答済み 5 年 前.

補足としまして、

 

1~2か月前には首、背中の痛み。めまい。吐き気。がありましたが、整体へ通い治まっております。

 

3週間前には今回のこととは関係ないかもしれないですが、目の瞼の裏に血管腫が出来て夜出血したらしく朝起きると顔と枕が血まみれになっていました。(枕には直径10CM位の円状に血に染まっていました。

 

気分のムラ。集中力の低下。

 

以前より、なんとなく他の人との違いを感じ、何らかの障害があるように思えてなりません。

 

 

何にせよ、助けてほしいです。お願いいたします。

質問者: 返答済み 5 年 前.
,質問に答えましたが、回答がなく返答が届いているのか?と不安です。沢山の方を見ていらっしゃるのでお忙しいかと思いますが、まずは忙しく返信遅れますだけでも結構ですので、回答宜しくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.
再投稿:まだ回答がありません。
質問者: 返答済み 5 年 前.
再投稿:回答が不完全.
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

リスペリドンは統合失調症の治療薬ですので、本来は統合失調症にしか使用できませんが、「適応外処方」という形で色々な疾患に使用されます。
主に強い不安や苛々を抑えるために頓服として使用されることが多く、うつ病、躁うつ病、人格障害、不安障害……等々、あらゆる疾患に用いられます。
よって、リスペリドンを処方されたことからの逆引きで診断を推定するのは不可能です。

「上記の処方を受けた際に数回病名を尋ねましたが返答はありませんでした」とのことですが、診断も告げずにリスペリドンのように強いお薬を処方する医師のものに通われるべきではないでしょう。

> これはまた再発した可能性があるのでしょうか?
これについては診断がわかりませんので何ともお答えしかねます。

他の精神科・神経科に転院されることをお勧めいたします。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357

精神科 についての関連する質問