JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

先刻(約30分前)に登録もせず質問を発信しましたので以下その要約を送信します。 大学受験に失敗したが29歳で国

質問者の質問

先刻(約30分前)に登録もせず質問を発信しましたので以下その要約を送信します 。

大学受験に失敗したが29歳で国家公務員2種に合格して札幌の国交省北海道開発局に5年ほど勤務したが勤務先の仲間とのアフター5からの殆んど連夜の付き合いを強要され体調を崩し、肥満化の上に逆流性食道炎にもなり、その後の人間関係の維持に自信をなくして退職し帰郷(神奈川県)した3~5社で契約社員やパートで勤務したが何処も人間関係でうまく行かず将来を悲観し精神的落ち込みがひどく血圧も150:100と高くなり夜の寝つきもわるく、東京杉並で行政書士業を7月に開業したが未だに殆んど収入を得るにいたっておりません。この行政書士、宅建、マンション管理士などの喰うに食えない資格とプライドと自尊心は強いものを持っていますが自活できないことを悲観してか欝病が悪化しています。なんとか治療をしていただけないでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

「試行済み:
欝に対しての治療歴はありません」

とのことですが、精神科・心療内科を受診されてうつ病の診断を受けられたわけではないのでしょうか?

まずこの点、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 5 年 前.


本人の住い近くの 内科医の先生に診てもらっている。処方薬は

セパドールとロヒプノールでだが緊張するとき、眠れない時に

服用するとのこと。 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

そういうことですと、うつ病という診断が正しいか、そこから検討しなければなりません。

「なんとか治療をしていただけないでしょうか?」とのことでしたが、診断も治療も実際に心療内科・精神科に足を運んでいただかなければ受けられません。
このサイトでのご相談で期待されているのはどういったことなのでしょうか?

「本人の」という表現が用いられていますが、相談者様とこの42歳男性のご関係も教えて下さい。

精神科 についての関連する質問