JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14365
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は病気?

解決済みの質問:

私は病気なんでしょうか? 掲示板に相談しても叩かれるだけだし、友人に相談しても解らないと思いまして。


身内は病気だと言います。


 


小3に親が離婚。


転校先でいじめに会い登校拒否。


親に話せずいたが、親はもちろん解ってくれず、休みたいと言えば腹蹴り等で当時の母の彼は見知らぬまま。


私は必要とされていないと思い、台所で首吊りを考えるようになる。


小4で義父にレイプ。


義父が浮気をし、母親が眠剤を大量に飲み自殺未遂。


高校の頃から、 思うように行かないとパニックになり、 寂しくなると手首を切るようになる。


とにかく一人が嫌で、早く子供を作りたいと願うようになる。


特定の彼氏が居ても、寂しくなってくると他の行為を寄 せてくれる人を探し出す。


常に彼中心。


別れると嫌悪に近い感情になる。


部屋が片付けられない。


ハマると没頭してしまう。


今子供が2人居ますが、食事、お風呂はしますが、学校等の支度、勉強を見ることは放置してしまう。 (子供に出来ないことがあると怒りが込み上げて罵声になってしまう為、母や妹が私の代わりにしてくれる)


それに対して自分はダメな母親だと死にたくなる。


子供が産まれてからはリスカはほとんどなくなったが、人と喧嘩や見捨てられたりすると、自分をアザが出来る程壁を殴ったりしてしまう。


 


これが私の全てです。


 


もしこれらが病気からくるものでしたら、心療内科でしょうか?精神科でしょうか? 質問攻めですみませんが、回答していただけると嬉しいです。 宜しくお願い致します。

投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

まず、「心療内科でしょうか?精神科でしょうか?」というご質問に関してですが、この両科は事実上同じ診療科であると考えていただいてかまいません。精神科というと患者様が受診しにくくなるので多くの精神科医が心療内科を標榜しているだけです。現在、心療内科を標榜している医師の90%以上が精神科医です。

ご記載を拝読する限りは、境界性パーソナリティ障害の診断基準を満たす可能性が高いと考えます。
精神科/心療内科を受診されることをお勧めいたします。ただしお薬は補助的にしか役に立たない病態ですので、医師だけではなく臨床心理士がいて、カウンセリングを受けられる医療機関を受診されることが望ましいでしょう(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

以上、ご参考になれば幸いです。

******************************************************


1) 抑うつ気分:気分の落ち込みを感じる。

A. 混合性エピソード(躁うつ)ではない。



質問者: 返答済み 5 年 前.
,
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
私としては過不足の無い回答をしたつもりでしたが、「質問者の評価:より詳しい回答を期待した」というマイナス評価を賜ったようです。


質問者: 返答済み 5 年 前.

初めの投稿から3日、中々返信が来ないため、問い合わせを読んだ所、文章が長すぎるのか?と思ったので文章をカットしました。


せっかくの忙しいお時間に回答戴いたにも関わらず、色々とこの3日の間に自分なりに調べた事もあります。


その内容が先生が回答して下さった通りの回答で、私もこちらに投稿する以前に調べていれば良かっただけの話なんですが、その時は気が焦ってしまい、助けてくれる場所・・・そう勝手に思い込み、投稿してしまいました。


削除しようとも考えたのですが、やり方が解らず放置という形となってしまい、こういう評価となってしまいました。


申し訳ございません。


 


自分の足できちんと病院に行く事が一番早いのかもしれないと思ったものですから、キャンセルという形でも構わないでしょうか・・・


 


今自分の気持ちが良く解らないもので・・・


 


この回答は他の方にさらけ出されてしまうのでしょうか・・・?

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

これもご質問される前に確認されておくべきであったと考えますが、「この回答は他の方にさらけ出されて」しまいます。

JustAnswerサイト利用規約の5をご参照ください。

5.投稿文は非公開でも機密扱いでもありません

http://ww2.justanswer.jp/ja/terms-service-0#posts

また、そういう事情であったのであれば、マイナス評価を賜ったことは本意ではありません。
現在、JustAnswerではユーザー様からの評価によって専門家のパフォーマンスを計測する試みが行われています。
今回のように、ユーザー様に耳触りのよい回答をできないご相談の場合、回答内容が医学的に正しくとも、感情的な理由でマイナス評価を賜り、結果として報酬も得られず、運営側からの評価も下がることになることが少なくありません。
よって、専門家側も、そうしたご相談に対する回答を敬遠しがちになります。
このご相談に長く回答が付かなかったのは、それが理由であろうと推測いたします。
放置されているのを見かねて回答いたしましたが、それでマイナス回答を賜るのでは、やはり回答すべきではなかったと後悔しております。

今回のようなご質問のようにどのように回答してもマイナス評価を受ける地雷のようなご質問をされるユーザー様がおられますと、専門家が萎縮してしまい、本当に回答を必要とするユーザー様のご質問にも回答が付かなくなってしまいます。

ご自身が下された評価について、深くご再考をいただけますと幸甚です。
評価の取り消しの方法については以下をご参照ください。
http://experts-blog.justanswer.jp/2012/07/30/rating_system_concernt/

質問者: 返答済み 5 年 前.

すいませんでした。


 


感情的な理由でマイナス評価をしたつもりはございません。


 


悪意があっての投稿でもありませんでした。


 


境界性パーソナリティ障害の方は病院を診察に行っても敬遠されると聞きました。


 


こういう事が理由ですね。


 


>>放置されているのを見かねて回答いたしましたが、それでマイナス回答を賜るのでは、やはり回答すべきではなかったと後悔しております。


 


正直文面を読み、悲しくて涙が溢れてきました。


 


>>今回のようなご質問のようにどのように回答してもマイナス評価を受ける地雷のようなご質問をされるユーザー様がおられますと、専門家が萎縮してしまい、本当に回答を必要とするユーザー様のご質問にも回答が付かなくなってしまいます。


 


私の文章と考えの未熟さがこちらのサイトに迷惑をかけている事も解りました。


こちらに投稿し、先生の文章で、自分の病気がハッキリ解ったように思います。


良い回答を有難うございました。


 


 


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

質問者: 返答済み 5 年 前.

猫山司先生へ

 

パーソナリティー障害の方の性格を考えての発言では、今回のような嫌味にも捉えられる回答は私で最後にしてください。

>>放置されているのを見かねて回答いたしましたが、それでマイナス回答を賜るのでは、やはり回答すべきではなかったと後悔しております。

 

問い合わせでは

質問後に自分で解決策を見つけた場合、どうすればいいですか。

「解決策を投稿していただくと、同じ問題を抱えた他のユーザーにとって役立ちます。また、専門家も他の質問者への回答にその分の時間を費やせるため、解決した旨お知らせいただくと助かります。」

 

とも書いてあるように、私は私なりの回答をしたつもりです。

 

正直この評価は間違ってると自分で思いますが、この評価だと先生の方は満足行くかと思ったので、この評価にさせていただきました。

 

何度読みなおしても低評価を付けたことに対しての嫌味にしか聞こえないです。

 

 

 

精神科 についての関連する質問