JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

発達障害(アスペルガー)小学3年生男児です。こだわりがひどく、母親の対応の悪さにより二次障害をおこし暴言、暴

質問者の質問

発達障害(アスペルガー)小学3年生男児です。知的なおくれはありません。 こだわりがひどく、母親の対応の悪さにより二次障害をおこし 暴言、暴力、不登校、情緒不安定など最悪な状況となり 服薬(リスパダールOD錠剤0.5l夜のみ)を服用させてしまいました。 顔色が悪く、目つきもちがうように感じます。倦怠感がひどく何もしたくない 、 少しあるいただけで疲れて常に不機嫌。 ねむいのを我慢している顔にも見えます。 顔の皮膚が白っぽくぬけている感じにもなっています。 時折不機嫌が頂点に達した感じでパニックをおこし大声をだして 叫んだり泣いたり無理な要求をしたり。 服用前よりはおだやかな気もしますがたいして変りもないような感じもあり… それよりも顔つきや顔色の悪さと疲労感、倦怠感が強く常に不機嫌 なのが心配です。 薬はすぐにやめてはいけないとききますが、 半分の量にしてみたりはいいのでしょうか?


また、学校は夏休み前までは通っていて放課後は友達と遊んでいました。


授業では参加できない部分も多くがまんする場面も多かったようです。


現在学校も大嫌い、家も母親も大嫌いです。パニックを頻発していてすべて母親にむかって命令口調で五千回あやまれ、またはできないことを今すぐやれと


要求してきます。普通の生活をして学校に少しでももどれるようどのような対応をしたらいいでしょう。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①相談者様とこの小学3年生男児とのご関係を教えていただけますか? 同居されているのでしょうか

②「母親の対応の悪さ」とは、具体的にはどのようなことでしょう。

③リスパダールOD錠の処方は心療内科・精神科から受けられているのでしょうか。その場合、発達障害を診ることができる児童精神医学の専門医療機関ですか?

④学校では普通学級に通われているとのことですが、学校側からクラス変更等について、特に提案やアドバイスはありませんか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

①母です。夏休み前までは同居。母子家庭ですのでふたり暮らしでした。


夏休み中から本人は私の両親の家(祖父宅とよびます)で暮らしています。夏休み中はもともとその予定でしたが


その後も帰ってきていません。車で30分ほどのところです。


私とふたりで暮らした家(自宅とよびます)は大嫌い、一生帰りたくない、古くて汚い団地だ、学校も大嫌いどうしていかなくちゃいけないんだ、と言います。


 


②学校でできなかったことを何とかみんなと同じにやらせようと叱咤激励した。


 こだわりによるパニックで大声をだして叫ぶので静かにしてと口をふさいだり、無理な要求を命令されてがまんできずにたたいた。執拗に五千回あやまれとか今すぐこれと同じものを買ってこいと命令され車でひとりで逃げたこともある。


自分の部屋を立ち入り禁止にしカーテンもあけないし部屋にあるものは一切もちだせない。新しい鉛筆があっても持ち出すことができない。逆に中に入れることもできないためランドセルや教科書、その他普段遊ぶものなどが居間に散乱していた。それを常にかたづけなさいと言っていた。など、日常生活で口うるさく、また私は就労していたので夕方や夜にゆっくりする時間もなく常に本人をせかしていた。


 


③リスパダールは発達を診れる小児科医(風邪の患者がほとんど)でもらっています。


児童精神科医かどうかはわかりません。市でやってる発達障害相談機関の嘱託医です


 


④加配の方がつく予定でしたが不登校となりキャンセルになりました。


 学校側からは祖父宅から自宅へ帰ってこれれば登校時迎えにいくなりクールダウンの


部屋をよういするなりしますと言われていますが…なにしろ自宅は大嫌いなのでまったく戻る気はないです。私はもし復学できるなら支援学級を希望していますが…


 


最近のようす


 


 不登校のまま祖父宅にいます。私はかよって本人と遊んだりしています。


やる気のなさ、倦怠感、疲労感、顔色が白い、顔つきがちがう(ねむいのを我慢しているようなつまらなそうな陰気な感じ)がありパニック頻発しています。


今日は一日に三回、叫ぶ、泣く、寝転がる、暴れる、ものを投げる、ける、たたく。


暴言がひどいです。


おなかがすいたり疲れたりしてると助長されるように見えます。


薬のせいのような気もします。祖父宅にいるからそんなにストレスはないと思うのですが


パニック頻発するようになりました。


私に対するものです。次々にものを買ってほしい、約束したことを守れない(時間で終われない)など少しでも自分の要求が通らないとたいへんな騒ぎです。本人の主張を受け入れないとおさまりません。


薬のせいでますますひどい状態のような気がしてなりません。。


 


また、祖父宅以外の場所へはいきたがらなくなりました。


動物園・天文台など、ほかに今まで行っていた療育の場などもいやがり、祖父宅でプラモデルをつくったりしています。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
お役に立てず申し訳なく思います。

※これはオプトアウトのご挨拶ですので評価は不要です。放置してください。

精神科 についての関連する質問