JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

思春期発症の精神病

質問者の質問

思春期発症の精神病
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
【「返信」「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使われてしまうユーザー様が少なくありません。回答にご不明の点がおありの場合は、まず「返信」機能でお問い合わせいただけますようよろしくお願いいたします】


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院在籍時は児童・思春期症例を診察するグループで臨床と研究に従事していました。

「実際に会ってないので詳しくわからない」とのことですので、精神病=統合失調症という前提で回答いたしますが、遺伝性があることは知られています。

ドイツのルクセンブルガーという研究者が行った有名な研究によれば、統合失調症患者の兄弟が統合失調症にかかる危険率は10.8%とされています。
つまり、お嬢様の婚約者様が統合失調症を発症する確率は10%程度あり、発症しなくとも遺伝的な素因は持っている可能性が高いということになります。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問