JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

主人が不眠症で悩んでいます。夜中に必ず1~2回、多い時は3回程目が覚めてしまいます。夜中に起きてしまった時はその都度

解決済みの質問:

主人が不眠症で悩んでいます。夜中に 必ず1~2回、多い時は3回程目が覚めてしまいます。夜中に起きてしまった時はその都度タバコを吸ってみたり何かを食べてみたり、直ぐには寝れないようです。それでも朝は6時ごろには起きてしまいテレビの前でボーとしています。
症状が出たのは5~6年前ころだったとおもいますが、その時は会社のお昼休みに45分くらい昼寝が出来たので本人も疲れが取れないとは言っていましたが、そんなに心配していない様子でした。しかし 昨年の10月にこれまでの仕事も辞め夫婦で主人の実家に帰ってきました(沖縄から三重県に引っ越してきました)。今年3月には新しい仕事にも就いています。ただ沖縄での仕事は印刷工場で機械を扱う仕事をしていましたが、現在は地域新聞の新聞記者をやっています。仕事を始めて半年たちましたがなかなか大変なようです。これまでの仕事とは全く異業種ということもあり、仕事に慣れるのに苦労しているようです。さらに時間に追われる事が多い仕事のようです。そのせいもあってかここ最近はこれまで以上に寝られなくなっているようです。この一週間は薬局で買った睡眠改善約なども試したりしてみましたが、本人的にはあまり効いてる様には感じないみたいです。一度心療内科を受診することをすすめてみましたが、あまり乗り気ではないようです。睡眠薬などの薬にもあまり頼りたくないといいます。二日前くらいからは自分はうつ病かな?といい始めました。
今朝も病院の受診を促してみましたが、朝からそんな話はしないでといい出勤して行きました。
*主人は車をいじる事が趣味で沖縄では毎週のように仲間と集まって色々とやっていました。実家に帰ってきてからは頻度は減りましたが一人で車をいじっています。

ただ思いつくまでに書いてしまいましたが、客観的にみて主人の状態はうつ病に入りますか。
早急に病院を受診させた方が良いでしょうか? それとももう少し様子を見ても大丈夫ですか?
また睡眠薬などのお薬は必ずしも常用化してしまうのでしょうか? 主人は睡眠薬を使い続けると薬無しでは寝られなくなってしまうのがいやなようです。

あまりまとまってはいませんが宜しくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


 

 

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

 

そもそも患者様を直接に診察できないインターネット相談ですので、本サイトで、診断については確定的なことは申しあげかねます。あくまで可能性の有無について助言できるだけであるとご理解下さい。

ご記載の症状からだけでは、ご主人がうつ病がどうかまでは判断しかねます。

 


本来、うつ病の診断はこのようなチェックリストに当てはめて考えるべきものではありませんが、このようなネット相談では使い勝手がいいので、あくまでご参考まで、ですが、これ(特に1)~9))に照らし合わせて、ご主人の日常のご様子でうつ病の診断基準に当てはまりそうな言動はおありでしょうか?

1) 抑うつ気分:気分の落ち込みを感じる。

A. 混合性エピソード(躁うつ)ではない。




まず以上、ご確認させていただけますと幸いです。

※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。

質問者: 返答済み 5 年 前.

おはようございます。昨日質問させて頂いたのですが、ご返答が遅れてしまいました。


昨日頂いたメール中のチェック項目を拝見しました。


項目の1番について、仕事の事でストレスがあるようで、帰宅後にどんよりしていることは度々あります。私も主人を見ていて仕事がしんどいんだなとは感じています。


その他の項目については4番の不眠の項目が該当していますが、その他の項目はあまり当てはまらないのかなと感じました。


仕事中は忙しいらしく食事を取る事は殆ど出来ないようですが、その分夕食はちゃんと食べていますし、体重の増減も現在ありません。


 


現段階ではそんなに神経質にうつを考える必要はないのでしょうか? 


 


ただ不眠症については心配です。主人も就寝前になると今日はちゃんと寝れるのかと心配みたいです。


不眠症は具体的にどのような治療があるのか教えていただければ幸いです。ただ住んでいる地域に心療内科などが無く、病院に行くのはちょっと難しい状況にありますので、普段の日常生活の中で不眠症改善のために出来るような事はあるのでしょうか?


今のところ主人が行っているのは、睡眠改善薬(市販薬)を飲み12時までには寝る体制を作ることだけです。何か他に出来る事などはあるのでしょうか?


 


宜しくお願いします。


 


 


 


 


 


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

 

繰り返しになりますが、精神科疾患の診断はチェックリストを用いて行われるものではありませんので、上述した項目を満たしていなかったからといってうつ病ではないとは言えません(その逆もまた真なのですが)。

 

ただ、これまでのご記載を拝読する限りは、現時点でご主人がうつ病を発症されている可能性は高くない印象を受けます。

 

純然たる不眠症と考えた場合の治療ですが、心療内科を受診された場合、まず100%、睡眠薬が処方されるでしょう。

しかし睡眠薬の連用は、ご主人が懸念されている通り、睡眠薬の依存症に繋がりかねません。

一方で、市販の睡眠改善薬はただの抗ヒスタミン薬ですので(風邪薬に入っている鼻水止めの成分です)、依存性はありませんが、効き目も気休め程度にしかありません。

 

不眠に対する非薬物療法的アプローチについては、以下のサイトをご参照下さい。

http://www.takedamed.com/hpdr/rootDir/health/insomnia/rozerem/pdf/treatment01.pdf

http://sleeponsleep.blog.so-net.ne.jp/2012-04-28-3

 

以上、ご参考になれば幸いです。


精神科 についての関連する質問