JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

clozapine1961に今すぐ質問する

clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

うつ病と同時に腎臓も透析が必要になるくらい悪化しているのですが、うつ病の薬の中で腎臓に副作用を与えない薬はどのような

質問者の質問

うつ病と同時に腎臓も透析が必要になるくらい悪化しているのですが、うつ病の薬の中で腎臓に副作用を与えない薬はどのようなものがあるのでしょうか?
現在はメイラックスとデパスを服用しています。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.
精 神科医のclozapine1961です。

抗うつ薬の中で腎機能に全く影響を与えないものは残念ながらありません。
なぜなら、お薬というのは基本的に肝臓と腎臓で代謝されるからです。

しかし、抗うつ薬の中でも、禁忌や警告などのあるものと、用量に注意して慎重投与すべきものに分かれます。
前者にあたるのが、SNRIであるサインバルタやトレドミン、またNaSSAであるリフレックスであり、可能か限り避けた方がよろしいでしょう。
後者にあたるのが、SSRIであるパキシルやジェイゾロフトにあたります。

ですので、処方された『パキシル』は用量に注意していただき、適宜腎機能検査をしていただければと思います。
またうつ病の治療は薬物療法がすべてではありませんので、認知療法なども検討していただければと思います。
認知療法に関しては、下記を参考にしていただければと思います。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%AA%8D%E7%9F%A5%E8%A1%8C%E5%8B%95%E7%99%82%E6%B3%95
http://www.cbtjp.net/
http://www.amazon.co.jp/%E3%81%93%E3%81%93%E3%82%8D%E3%81%8C%E6%99%B4%E3%82%8C%E3%82%8B%E3%83%8E%E3%83%BC%E3%83%88%E2%80%95%E3%81%86%E3%81%A4%E3%81%A8%E4%B8%8D%E5%AE%89%E3%81%AE%E8%AA%8D%E7%9F%A5%E7%99%82%E6%B3%95%E8%87%AA%E7%BF%92%E5%B8%B3-%E5%A4%A7%E9%87%8E-%E8%A3%95/dp/442211283X

以上参考にしていただければ幸いです。
何か追加で質問がありましたら、返信で仰っていただければと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ご返答ありがとうございます。それではメイラックスやデパスも腎臓には良くないのでしょうか?


メイラックスやデパスが効かない場合は処方されたパキシルを服用するしかないのでしょうか?薬から離脱するのが大変そうで服用するのをためらってしまいます・・・

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

メイラックスとデパスはそれ自体に腎傷害性はありませんが、腎機能が非代償性に低下していますと、効果が遷延してしまう可能性があります。

つまり、通常の用量では代謝されず血中に残り持ち越ししてしまう可能性がありますので、用量を少なめにしたり、投与間隔を広げたりして対応していただければと思います。

 

メイラックスとデパス自体には、純粋な抗うつ作用はありません。

しかし、抗不安作用よ睡眠作用などがあり、結果的にうつに対し良い効果を引き起こすことがあります。

 

薬からの離脱という意味では、パキシルもそうですが、メイラックスやデパスなどのベンゾジアゼピン系にも諸問題があります。

このあたりを主治医とよく相談していただき、お薬を決めていただければと思います。

clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験: 精神保健指定医、都内大学病院勤務
質問者: 返答済み 4 年 前.


丁寧なご説明ありがとうございます。


ネットなどで調べていると、セロトニンの元となるたんぱく質を多く含む食物を摂ると良いとあるのですが、パキシルの効能はセロトニンの伝達をブロックするとあります。


相反するものだと思いますが、どちらを選べば良いでしょうか?度々質問して申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.
パキシルは選択的セロトニン再取り込み阻害薬ですので、シナプス間のセロトニンの再取り込みを抑制し、結果的に増やしております。

食品などではハーブがセロトニン受容体を刺激したり、セロトニンを増やしたりする作用があるようです。
しかし、これらにはカリウムなどの問題があるかもしれませんので、腎臓内科医とよくそうだんしてからお使いいただければと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。


今後ともよろしくお願い致します。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.
お役にたてて良かったです。
お大事になさってください。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問