JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

アルコールによる妄想障害で現在心療内科で治療中なのですが、ここ最近酒の量が増え会社が休みのときには歩けなくなるくらい

質問者の質問

アルコールによる妄想障害で現在心療内科で治療中なのですが、ここ最近酒の量が増え会社が休みのときには歩けなくなるくらい飲んでいます 一番困っていることは自分で運転して一本なくなるとアルコールが消えないのにまた運転して酒を買いに行くという行動を続けることです 飲んでないときにはわかったというのですが、一口でも飲むとまた元に戻ってしまいます。家族はこれからどう対応したら良いのでしょうか?よろしくおねがいします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①相談者様と患者様のご関係を教えて下さい。

②患者様の職業とご年齢、「妄想障害」の発症年齢を教えて下さい。

③通われている心療内科はアルコール専門外来でしょうか?

④具体的にはどのような治療を受けておられるのでしょう?

⑤この問題について主治医はどのような見解をお持ちのようでしょうか。

⑥「どう対応したら良いのでしょうか?」ということですが、例えば、酩酊してお酒を買いに出かけようとする患者様を、物理的に止めることは可能でしょうか?

⑦患者様ご自身はこの問題についてどのように考えられているようでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。

精神科 についての関連する質問