JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

この数日、エビリファイを止めてリチウムとセロクエルとリフレックスを併用して双極性障害の治療をしてもらっています。 た

質問者の質問

この数日、エビリファイを止めてリチウムとセロクエルとリフレックスを併用して双極性障害の治療をしてもらっています。 ただ今の状態は食事は介護でできるがあまり言葉を発することができません。簡単な言葉、「はい」とか「やめて」とかは発しますが無表情で目がうつろな感じです。このような状態が改善されませんが、薬の影響をもう少し見る必要があるのでしょうか? 通常どのくらいで薬の影響はでるのでしょうか? 教えてください。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.
精神科医のclozapine1961です。
ご質問ありがとうございます。
それぞれの一日用量と、その用量にしてからどのくらいたっているかを教えてください。
質問者: 返答済み 5 年 前.

セロクエルは一箇月ぐらいで毎日100mg、これは睡眠導入という意味もあり統合失調症治療のような量は使用していないとのこと、リフレックスは15mgでこれは20日間ぐらい、エビリファイは30日ぐらい24mg使用、10日ぐらい12mgに減らして効果が少ないと判定されています。よって過去本人に効果があったリチウムを再度使用されています。 まだ5日間ぐらいです。量は確認していません。

専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.

ご返信ありがとうございました。

 

まずリチウムですが、再開して5日くらいですと、まだ効果が出ません。

一般的には最低でも1週間から10日かかるとされ、また血中濃度を測定し有効血中濃度へ持っていくべきとされています。

主治医にはリチウムの用量とあわせて、血中濃度を時々聞くようにしてください。

もちろん腎機能もその際は適宜聞いていただければと思います。

 

リフレックスとエビリファイは今の感じでいいんじゃないでしょうか。

セロクエルは、少し細かいですが150~200mgくらいまで増量すると睡眠効果のみならず抗うつ作用も出てきて、より一層効果的ではないかと思います。

 

以上参考にしていただければ幸いです。

質問者: 返答済み 5 年 前.


ありがとうございます。 少し誤解があったかと思いますが今エブリファイは効果がないということで止めています。本当にこれでいいのでしょうか? また話ができないのは未だリチウムの効果が確認できないということでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。

専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.
エビリファイは海外のガイドライン上、うつ状態で推奨 されていませんし、日本でもうつ状態として認可されていませんので、不要ですので止めてOKです。

そしてリチウムの効果は繰り返しになりますが、まだ日数的に出ておりませんし、かつ有効血中濃度にも達していないでしょうから、もう少し待たれてみてはと思います。

そして以前のスレッドをもう一度見直してみてください。
話ができないという状態は亜昏迷に近いと考えられます。
その際、長引いてしまいますと苦痛を伴いますので、電気けいれん療法も一つの選択肢にあがると思います。

以上参考にしていただければと思います。
質問者: 返答済み 5 年 前.

エビリファイは急にやめると危ないので10日ぐらい減少して使いそれからリチウムに変えるとのこと。こういうことがあるのでしょうか? 

専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.

エビリファイは抗精神病薬の中でも比較的止めやすい方ですが、24mg/日まで使っていたのなら漸減した方がよろしいでしょう。

 

しかし、リチウムは違う種類の薬(気分安定薬)なので、エビリファイの漸減中止とは直接関係ないですが、過去に腎機能障害という副作用が生じているだけに慎重になられているかもしれませんね。

専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.
その後、マイナス評価を賜ったようですが、どのような回答が具体的に必要か仰っていただけないでしょうか?
一番初めの質問には必要十分に回答したつもりでした。
宜しくお願い致します。
質問者: 返答済み 5 年 前.

主治医はこういう薬は急に止めると副作用があると言っていました。


そういう副作用は無いのでしょうか。 10日もリチウムに変更しないという理由がよくわかりませんでした。 こういう場合の副作用についてお聞きしたかったです。

精神科 についての関連する質問