JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

clozapine1961に今すぐ質問する

clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

私の甥の事でご相談いたします。11年前からパニック障害を併発し長年苦しんでいます。最近は親が言ったことにすぐにキレる

解決済みの質問:

私の甥の事でご相談いたします。11年前からパニック障害を併発し長年苦しんでいます。最近は親が言ったことにすぐにキレるようになり夜になるとビールを飲みしんどくなると薬に頼り多用するの繰り返し です。そのことを注意したらキレてあばれてじぶんの部屋をバットで叩いて大変でした。そして昨夜同じことがあり又リストカットしていたので親もこまりはてて警察の方に来て頂き救急車も来て大した傷もなく家に帰されました。そしたら親にあやまったとおもったら警察を呼んだことを恨んだりしているようです。そうする親も昨日境界性人格障害も併発しているらしいと知り医者からは確認していませんが。もしこの病気ならアルコールは控えなくてはと注意するのも駄目なのでしょうか。家族が今まで本人の望むようにしていましたが親も高齢になり金銭的にも大変ですし親が一生懸命働いて支えているのになぜわからないのか不思議でしたが病気なら納得出来ます。これから本人とどのように向き合ったらよいのでしょうか。後になりましたが病気が発症と同時に結婚して現在は大阪と田舎とで別居して通院の時大阪に行きなので遠いので親もお医者さんとの接触はありません。よろしくおねがいします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

精神科医のclozapine1961です。

まず状況の整理をさせてください。

・患者様は質問者様の甥で、パニック障害と境界性人格障害で大阪の病院に通院中である。

・ご家族が最も困っていることは、キレて暴力行為をする、リストカットをする、などの自傷他害行為である。

・患者様は既婚であるが、パートナーとは別居しており、現在親御さんと同居して田舎に住んでいる。

・質問は、質問者様やご家族が、患者様にどのように対応したらよいのか、ということである。

以上でよろしいでしょうか?

追加で質問として

・患者様はすでにパートナーの方と離婚調停中なのでしょうか?それとも一時的な別居なのでしょうか?

・質問者様を含めたご家族は、患者様の主治医には会っていないのでしょうか?

以上教えていただければと思います。

質問者: 返答済み 4 年 前.

私もパソコンに詳しくなく返答が開けなくやっと今見ることができました。遅くなり申し訳ありませんでした。質問 ですがパートナーとは先生の勧めで一度田舎に帰ってたんですが都会の人なのであわなく甥もしんどいながら少し良くなったので又大阪に行き生活をしなくてはいけないので仕事をさがし1年間薬に頼りながら勤めていましたが又発作がおき会社を辞めざるをえませんでした。それからも何か所か勤めていましたがしんどくて長続きせず本人だけ田舎に帰り6年になります。それで大阪の病院に通うかたわら奥さんのところに行って
るのです。仲は良いです。主治医の先生とは父親も最初の頃は何度かお会いしてまし たが父親も家をあけられない商売をしてるのでなかなか1日かけていけなかったという事でしょうか。又齢もとりたいへんになり電話で相談しょうとしたみたいですがとりあっていただけなかったようです。それから暴力はいまのところ人にはしません。自室を炒める位です。境界性人格障害は父親も全然知らなかったし患者の姉が今回の事でそう言えば以前本人が言ってたということでネットで調べたらあたってるようなパニックでも慢性になるとキレたりもするとかいてありますし。そうする昨夕両親の前に座り泣いて頭を下げ誤り自分でもどうしてよいか分からなく夜になると不安になり眠れないしという事で先生に行っても自分の満足な事が言ってもらえなくどうしていいか分からなくなり迷惑かけてごめんなさいといったそうで親も泣いていましたがこれでよくなるとはおもえませんが本人がその気にならないといくら周りが頑張ってもどうしょうもないのでまた今の先生も10年お世話になってるのですが忙しくて話もあまり聞いて頂けないようですが本人はそれなりに気に行っていて変わりたくないようです。私はカウンセリングもうけたらとかおもうんですがたぶん費用の事も心配していると思います。話をよくまとめれませんでしたがよろしくお願いします


 


 


 

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

まず境界性人格障害ですが、非常に治療が 難しい病気です。
短時間の外来問診や、対症的な薬物療法では、治すことは難しいでしょう。
ご本人の治療意欲が何よりも大切で、その上で精神療法(弁証学的精神療法など)やカウセンリングを、枠組みをしっかりと決めていただいたうえで行うことが大切です。
まずはご家族(患者様の保護者は奥様になりますので治療にも関与していただくべきです)が患者様と一緒に主治医のところへ行き、今後の具体的な治療方針と、上記の治療法を行っている機関を教えていただくべきでしょう。
患者様が信頼している現在の主治医には方向付けをしていただき、カウンセリングや精神療法は紹介された臨床心理士の先生のところでやっていただくという併用は良くある形です。

次に上記を試みたり、かつご家族が患者様を説得しても、患者様が治療へのらない(もしくは両価的な感情)の場合は、自宅でバットなどで暴れたり、リストカットなどの自傷行為を行ったときにしか、介入のタイミングはありません。
その際は以前と同様に、警察を呼んでいただき、自傷他害のおそれということで、措置入院の通報(24条通報と言います)をしていただければと思います。
措置入院というのは、下記に添付しておきましたので参考にしてください。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%8E%AA%E7%BD%AE%E5%85%A5%E9%99%A2
ご家族としてはそこまでしなくてもとお思いかもしれませんが、どこかでご自身が治療に対し真剣に取り組まないことには、症状の軽快は難しく、ご家族など周囲の人が疲弊していく一方なのです。

最後に境界性人格障害の診断基準を添付しておきますので、参考にしていただければと思います。
何か追加で質問がありましたら、返信で仰っていただければと思います。

以下9項目のうち5つ以上を満たすこと

3. 同一性障害:著明で持続的な不安定な自己像や 自己観
5. 自殺の行為、そぶり、脅し、または自傷行為のくり返し
7. 慢性的な空虚感
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験: 精神保健指定医、都内大学病院勤務

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。