JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

11月、専門医と共に減量開始の予定です。 2週間服用していたお薬が変わりました、 レキシタン1mg:

質問者の質問

11月、専門医と共に減量開始の予定です。

2週間服用していたお薬が変わりました、

レキシタン1mg:       3回/日(3mg/日)

アデホスコーワ顆粒10%1mg: 3回/日(3mg/日)

リフレックス15mg:      就寝前1回/日(15mg/日)

ー>

コレミナール4mg:      3回/日(12mg/日)

アデホスコーワ顆粒10%1mg: 3回/日(3mg/日)

リフレックス15mg:      就寝前1回(30mg/日)

問題ありませんか。

先日の専門医の初診の結果、現在落着き気味だが是迄の出来事に依ってまだ疲れが残っているので、減量開始までは2ヶ月くらい心身を休める必要があるということでした。 上記のお薬に関しては、専門医が処方したものではなくて、街の以前の医師が処方したものです。

よろしくお願い致します。

質問者

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.
精神科医のclozapine1961です。
今日は処方変更の件ですね。
まずりフレックスが増量となったのはいいんじゃないでしょうか。
抗うつ作用は30mg~45mgまで増量しないと不十分ですからね。
そしてベンゾジアゼピンはコレミナールに変わったのですね。
いつものジアゼパム換算で計算しますと
「ジアゼパム5mg = レキソタン2.5mg = コレミナール15mg」
ということになります。
つまりベンゾジアゼピンがトータルで少し減ったものの、離脱が出るほどは減っていない、という感じですので、これもいいんじゃないでしょうか。
何か追加で関連する質問がありましたら、仰ってくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

有難うございます。

もう一度、ジアゼパム換算をお願いします。解りが悪くてスミマセン。

*レキシタン1mg(3mg/日)ー>コレミナール4mg(12mg/日)
コレミナールは短中期型ですが、問題ないのですね。

夜の寝付きは良いそうですが、昼間にやる気が出なくてこれまたよく寝るそうです。昼間に寝過ぎではないでしょうか、お薬で眠くなるのだと思うのですが、その辺りどうでしょうか。

よろしくお願い致します。                      

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。
「もう一度、ジアゼパム換算お願いします」
→レキシタン1mg(3mg/日):コレミナール4mg(12mg/日)= 3:2になります。
コレミナ-ルはレキソタンと同じ部類ですので、大丈夫でしょう。
「昼間に寝過ぎではないでしょうか、お薬で眠くなるのだと思うのですが、その辺りどうでしょうか」
→確かにリフレックスによる眠気も関係しているかもしれません。
しかし、昼間にやる気が出ていないのですから、りフレックスの効果を待ちましょう。
それにりフレックスは飲み続けますと、眠気は順化してきますので、日中の眠気も軽減されるはずです。
以上参考にしていただけると幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

有難うございます。

よくわかりました。

念の為に・・「ジアゼパム5mg = レキソタン2.5mg = コレミナール15mg」ー>(訂正)ー>「ジアゼパム5mg = レキソタン2.5mg = コレミナール1.5mg」ということですか。スミマセン、

先ほどもお伝えました様に、減量を始めるとき(11月予定)には専門医の所に戻って、其れ迄はいつもの近所の町医者に診て貰っているのでこの処方は町医者によるものなのですよね。ですが、今のところ離脱の症状が出て来ている様子はないので問題ないということなのですよね・・。

よろしくお願いします。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.
コレミナ-ル15mgはジアゼパム5mgと等価ですよ、間違えていません。
ジアゼパム換算は専門的な知識なので、まあいいでしょう。
とりあえず11月に専門医のところへ行く予約をとってあるわけですし、現在は明らかな離脱症状もなく治療がすすんでいるわけなので、経過をみてはいいのではないでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

レキシタンを服用していた時よりかは、増えていますよね・・・

今回それもありということですね・・・

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.
増えていませんよ、たぶん理解を間違えていますね。
ジアゼパム換算ということは、ジアゼパム5mgと等価のそのベンゾジアゼピンの用量を明示して、比較できるようにしているものです。
レキソタン3mg/日と同じ用量のジアゼパムは6mgですね。
コレミナ-ル12mg/日と同じ用量のジアゼパムは4mgですね。
ですのでベンゾジアゼピンとしては減っています。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご丁寧に有難うございます。

この町医者とのやりとり、お薬の変動を含めて、は、暫く続くと思いますし、11月から転院してからもお薬の変動は度々あります。その度に、此方に客観的判断をみる為に連絡をさせて貰う事になると思うのですが、その度に評価を行い、質問料金を支払うのですか。

よろしくお願い致します。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

基本的には、会員様は一質問一回答となっております。

もちろん専門家が関連する質問と判断したり、質問者様が回答に不十分と判断し返信する場合は、問題ありません。

ご存知とおもいますが、我々専門家は評価をしてもらえないことには、報酬は一切いただけません。

申し訳ございませんが、ボランティアではございませんので、適宜客観的判断が必要であればそのようになりますので、ご理解いただければと思います。

質問者: 返答済み 4 年 前.

よろしくお願いします。話が元に戻ります。

リフレックスの効果が出る迄、どのくらい待てばいいですか。

上記の2パターン(変更前のお薬&現状のお薬)のお薬に変わってから安定期、というものの、この春迄や去年の様にはいきません。あくまでも、減量を始めた春〜の時期に比べると楽、というレベルです。

どうしましょう。

よろしくお願い致します。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

リフレックスは30~45mg/日まで使っていただく抗うつ薬です。

抗うつ薬の効果は、その用量にしてから2~4週間待って判定するようにと言われています。

現在の用量にして2週間たっても今一つなら、さらに45mg/日まで増量していただければと思います。

以上参考にしていただければ幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。

レキシタンをコレミノールに変更されて減量されて、リフレックスを増量された事に関しては、如何でしょう。

この時のこれらのお薬の変更に依って、特に体調の変動はありません。

ベンゾジアゼピンの副作用或はリバウンドと判断し元気が回復するまで増量するよりも、ベンゾジアゼピンを減量して抗うつ剤で治療されています様ですが・・

此方は専門医ではないのですね。患者さんにとって、何故か此所に行くと体調が安定する医師です。(反対に言うと、深刻なベンゾジアゼピンになったのもこの病院ですが。)ですので、減量する迄の間、此方にお世話になろうとしているのですが・・・

よろしくお願いします。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

「レキシタンをコレミノールに変更されて減量されて、リフレックスを増量された事に関しては、如何でしょう。」

→これは初めに回答しました通り、いいと思います。

「患者さんにとって、何故か此所に行くと体調が安定する医師です。(反対に言うと、深刻なベンゾジアゼピンになったのもこの病院ですが。)ですので、減量する迄の間、此方にお世話になろうとしているのですが・・・」

→これにはお分かりのように一般的事実は存在しません。少なくとも現在安定しつつあり、大学病院の専門医にも2ヶ月待つようにアドバイスを受けたわけですから、このまま経過をみてもいいのではないでしょうか。

質問者: 返答済み 4 年 前.

よろしくお願い致します。

あれから、10日以上経ちます。体調が上向きになる気配が一向にありません。  減量前は、例えばゆっくりした旅行ではあっても伊勢に一泊行けたり其処で小さなふねに乗ったり出来ました。でも、今は到底無理です。患者さんが、減量を始めてからおかしくなってもう元に戻らないのかも知れないと、ここのところとても不安になってられます。

どうしたものでしょう・・・

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.
ご連絡ありがとうございます。
しかし、上述しましたが最初の質問とは違う質問ですので、別スレッドをたてていただければと思います。
お手数おかけしますが、宜しくお願い致します。
質問者: 返答済み 4 年 前.

よろしくお願い致します。最初の質問と同じだと思いますので、もう一度質問を読んで下さい。今迄の様に回答を待っています。何らかの、返答お待ちします。

このスレッドの最初に書いた、薬についての延長線上の質問です、今回の処方薬の効き目が出るのに2、3週間掛かるとの事でしたので。当初は、この処方で問題ないと言われましたが実際変化がないのですしまた、此のくらいの日数が経たないと、何とも判断ができないではないですか。

明後日木曜日で2週間経ちますので、様態の変化を語っています。様態が変わらなく、良くならないとお伝えしています。 明日、水曜日朝、診察(Dr.A)に行くには早過ぎますでしょうか。

此方の医師(Dr.A)に戻ってから、減量を試みた医師(Dr.B)の元に居る時に比べると楽になっていますが、このようにお薬を変更して略2週間経っても以前の様に楽にならないのです。

今後の減量時にお世話になる事になった専門医(Dr.C)が、もう少し楽に落着いてから減量を始めましょうと仰られる通り今は其の時期なのですが、 スレッドの最初に書いた処方薬では良くならないのです。

ありがとうございました。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.
最初の質問とは時間軸という点で、すでに違います。
治療はすべて点で繋がっておりますので、関連していると言 えばすべて関連しているのですから、その辺りは会員様の利用規約および質問者様の良心に委ねられているのだと思います。
私が回答しないことには質問者様のご質問に回答する専門家はおそらくいないようですので、今回はサービスで回答させていただきます。
「患者さんが、減量を始めてからおかしくなってもう元に戻らないのかも知れないと、ここのところとても不安になってられます。」
→晴れない天気がないように、治らないうつ病はありません。必ず良くなるという信念を持って、患者様には治療に向かっていただきたいですし、周囲の方々はそれをサポートしていただければと思います。
「明後日木曜日で2週間経ちますので~明日、水曜日朝、診察(Dr.A)に行くには早過ぎますでしょうか。」
→早すぎないと思います。ガイドライン上は抗うつ薬の判定には2~4週かけて判定することになっていますが、最近では抗うつ薬には早期反応があるという報告もあります。明日受診していただき、りフレックスをさらに増量していただいてはと思います。
我々専門家は質問者様の質問にできる限り答えたいと思っておりますが、ボランティアではありませんので、その辺りをご理解していただけると幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

有難うございます♡

後ほどメール致します。

御礼迄。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.
了解いたしました。
質問者: 返答済み 4 年 前.

有難うございました。

質問が可成り出て来ますので、何処で区切って新しいスレッドにしたら良いものかなかなか難しいですね。本当に・・

其の事について此所に書かせて戴こうと思った矢先に新しい質問が出て来てしまいましたので、此所で立ち止まらず早速新しくスレッドさせて戴きました。

よろしくお願い致します。

質問者: 返答済み 4 年 前.

新しいスレッド、書きました。お返事が遅れていますが今日はお忙しいですか。 どうなっているのか、料金の事が問題になっているのか、何か判らないので、何かコメントください。 有難うございました。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.
ご評価ありがとうございました。

精神科 についての関連する質問