JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

clozapine1961に今すぐ質問する

clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

私の妻42歳は統合失調症です たえず幻覚や幻聴があるみたいで 一人で会話しています 非常に怒りっぽく、きたない

質問者の質問

私の妻42歳は統合失調症です
たえず幻覚や幻聴があるみたいで
一人で会話しています
非常に怒りっぽく、きたない言葉でののしります。

薬は朝デパス2.5㎎ルーラン8mg
昼 デパス1㎎ルーラン4㎎
夕方デパス2.5㎎ルーラン8mg
寝る前デパス2.5㎎ で各5時間おきにのませております

なぜか、黒酢の錠剤を2~ 3錠飲むと安定するみたな気がするので
薬と一緒に2~3錠づつ飲ませております。

ただ、急に激しく怒りをあらわにしたりして、対処に困っております
私の知らない間に、私が悪者「幻覚」になっていて、その誤解が解くことができません

もう、何年も同じ状態が続いております。
以前はセレネースやジキレプサなど色々試したのですが
段々効かなくなり、余計ひどくなってきたので、私の独断で今の処方に変えてもらいました
変えてからは大分ましになっております。
毎日ビールとたばこを大量に吸うせいか、毎日吐いています。
なんとかなる方法はありませんか。
                             仲村
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

奥様はいわゆる治療抵抗性統合失調症(抗精神病薬で効果が不十分、または副作用により服薬困難な場合など)に相当する可能性がございます。
全統合失調症患者様の9%が治療抵抗性であるとも言われています。

ただし、治療抵抗性と判断されるためには、十分量の抗精神病薬が十分期間用いられており、それでも症状の改善が得られていないことが明らかでなければなりません。

それも含めて少し補足情報を下さい。

①例えばルーランは1日48mgまで使用可能なお薬ですが、現在20mgしか服用されていないようです。増量しないのには理由があるのでしょうか? ジプレキサ、セレネースはそれぞれ1日何mgまで使用されましたか?

②服薬は相談者様が管理され、奥様は処方薬を確実に服用されていると理解してよろしいでしょうか。

③主治医は奥様の現状についてどのような見解をもち、どのような治療方針をもっているようでしょうか。

④奥様は心臓病や糖尿病といった合併症はおありではないでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は夜明け以降になります。ご了承ください。

質問者: 返答済み 4 年 前.

量を増やしても、改善が見られなかったです。

        「的確な量は記憶していません」

新薬のリスパダールは、凶暴性が強くなり、怖いので止めました。

 

量を飲ませると嘔吐が強くなり、何度も飲ませる羽目になり

適正量が分からなくなります。

また、本人が薬剤を非常に嫌がり、返って悪循環となり精神不安定が

酷くなります。また体重の増加も著しく量はなるべく少なめにしています。

 

今の処方でも、すぐ眠くなり、一日のほとんどは寝ている状態です。

だからよけいに太ります「特におなか」

 

糖尿や心臓病はありません。

 

一度、薬をやめたときがありましたが

とんでもない行動をしていたり、まったくまともでない状態になりましたので

ある程度は、薬の効果が出ていると思われます。

 

デパスが一番効いているように思います。

デパスだけを多めに飲ませたこともありました。

一定の周期がくると精神状態がわるくなります。

ルーランを4㎎3錠づつ飲ませても改善されませんでした

 

一定時期が過ぎると薬の量に関係なく落ち着き、ある時期がくると

また酷くなります。

 

今は寝ているとき以外は、毎日きちんと薬はのませております

 

病院側は、改善が見られないないので、私の意見を尊重し

わたしの希望する処方箋をためしてくれております。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

奥様の場合は前述した治療抵抗性統合失調症(抗精神病薬で効果が不十分、または副作用により服薬困難な場合など)と考えてよいように思われます。

クロザリル(物質名 クロザピン)のご使用を検討されてみてはいかがでしょうか。

クロザリルは統合失調症治療の「最後の切り札」とも呼ばれる抗精神病薬で、日本では治療抵抗性統合失調症に対してのみ適応があります。
無顆粒球症、心筋炎といった副作用が起こり、糖尿病を悪化させるリスクがあるため糖尿病の合併があると使用できませんが、難治性の統合失調症に対する効果は確立しています。
http://www.kikuchi-nhp.jp/pdf/clozaril.pdf

患者様だけではなく、このお薬を使用できる医療機関も限られています。
クロザリルの使用をご希望の場合は現在の主治医からの専門医療機関への紹介が必要となりますので、よくご相談されてみて下さい。
http://www.clozaril-tekisei.jp/iryokikan.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

回答に矛盾が・・・


 


副作用により服薬困難な場合など)と考えてよいように思われます。


 


なのに、クロザビンのような強い薬を与えるのですか?


投与中しばらく顆粒球の減少にともない入院が必要とあります。


 


入院できる状態なら、とうにさせているのですが


本人がどうにもこうにも入院を否定「以前、無理やり2度入院歴」


しますから、まず入院は無理なのです。


 


やはり、気長く対処していかないと無理のようです。


どうにか出来るレベルではないと思います。


 


でも、黒須の錠剤とオメガ3の錠剤を一緒に大量に飲ませると


不思議と3日ぐらい落ち着きます。ただお金がかかります。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
矛盾していると申されましても、そのように定義されているのです。

これは、一般的な抗精神病薬による副作用と、クロザピンによって起こる副作用とが異なっている場合に適用される定義です。

嘔吐はクロザピンでは生じません。体重増加は起こりやすいお薬です。
従って、体重増加が精神症状よりも大きな問題であるとお考えであるのなら、奥様はクロザピンの良い適応とは言えないでしょう。

入院が難しいことは、初めにいただいていなかった情報ですので、私としては考慮しようがありませんでした。

私の知識の及ぶ範囲では貴意に添う回答の案出にはいたりません。
お役に立てず申し訳なく思います。
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.
精神科医のclozapine1961です。
猫山先生がオプトアウトされたため、代わりに回答させていただきます。

とは言っても、治療抵抗性統合失調症であり、 本人に病識がなく、入院も難しいとなると、なかなか治療が難しいのが現実です。

提案としては以下の二つがあります。

まず抗精神病薬(セレネースやジプレキサ、リスパダール、クロザリルなど)ではない向精神薬や他の薬を増強療法として使うことです。
具体的には、バルプロ酸(商品名デパケン)やリチウム(商品名リーマス)などは興奮や敵意には多少効果があるという報告があります。
また現在、服用中のオメガ3脂肪酸ですが、統合失調症を含めた精神疾患に効果的という報告があります。
お金がかかるとのことですが、医薬品のイコサペント酸エチル(商品名エパデール)はオメガ3脂肪酸の一種ですので、医師に処方していただけば経済的に助かると思われます。

次に電気けいれん療法です。
これはやはり治療抵抗性統合失調症の方にはしばしば選択される治療法です。
歴史的背景もあり偏見が強いですが、効果的で科学的に確立された治療法の一つです。
入院できなくとも、外来で麻酔下の修正型電気けいれん療法を行っている施設がありますので、検討していただければと思います。

以上参考にしていただければ幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

電気療法には、以前から興味があります。


日本で行っている病院があるのですか?

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

マイナス評価を賜ったようですが、その理由も同時に仰っていただければと思います。

というのは、マイナス評価を受けますと、我々専門家は報酬がないだけでなく、サイト運営側からの評価も下がり、他の質問にも影響するからです。

追加で質問したければ、評価をする前に、返信機能で質問し、すべて終了後に評価をお願いします。

 

ちなみに修正型電気けいれん療法ですが、多くの大学病院や総合病院にて行っており、日本でも標準的な治療の一つです。http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%BB%E6%B0%97%E3%81%91%E3%81%84%E3%82%8C%E3%82%93%E7%99%82%E6%B3%95

 

電気けいれん療法は、これまで抗精神病薬が全く効かなかった患者さん、また副作用のために抗精神病薬の服用が難しかった患者さんで、症状が活発な方は、一度は試していただきたい科学的な治療法です。

患者さんによっては劇的に効果を発揮することもあり、我々精神科医はこれで感謝されることもしばしばです。

ただ、一回よくなっても、その後の維持治療がクロザリル服用以外、確立されていないという問題点があります。

 

そして、たいていは入院管理で手術室にて行っており、外来でも行っている病院は限られてきますので、ご了承ください。

Just Answerでは責任の所在などの関係で、具体的な医師や病院を紹介しておりませんので、ご理解いただけると幸いです(東京のある病院であれば、例外的に紹介は可能です)。

 

 

clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験: 精神保健指定医、都内大学病院勤務

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問