JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14261
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

もともと、うつ病になりやすい性格で初めて心療内科に行ったのが16年程前です。理由としては人前でとても緊張しやすくコン

解決済みの質問:

もともと、うつ病になりやすい性格で初めて心療内科に行ったのが16年程前です。理由としては人前でとても緊張しやすくコンビニの買い物でさえ、ドキドキしたのがきっかけでした。

処方されたお薬はソラナックス5mg、トフラニール10mg、ドグマチールでした。その頃はとても効いて積極的に人と会ったり仕事をバリバリとこなす日々が続き薬の量も減って自分に自信がついたのですが、今度は薬が手元にないと不安という気持ちになり心療内科に長く通院をしておりました。

先生からパキシルを処方されましたが、自分でうつ病という認識が持てず服用しませんでした。
そして7~8年前から症状が不眠症になりフルニトラゼパム2mgと眠りが良くなる抗鬱剤(名前は忘れましたが高齢者の方のうつ病に処方する薬)を夜寝る前に服用し昼間は薬なしの生活になり安定していました。

そして4年前程前にかなり精神的努力をしてしまい(一緒に実家に住んでいる姉がパニック障害でいろいろ過去の話など暗い話を1か月ほど毎日聞いて励ましていました)それから姉の気持ちに同調するようになり今現在、パニック障害(?)またはうつ病なのか分かりませんが、人と会うのが億劫でしかたありません。

そんな状況で半年前に結婚し(主人にはうつ病だと言いました)ここ半年でまた極度のストレス状態の中、人と会ったり買い物にでかけたり...といろいろ精神的努力の毎日です。
服用していた薬はドグマチール、メデポリン、フルニトラゼパム

4月に主人がタイのバンコクに赴任になり私も7月からバンコクに住んでいます。早く慣れなきゃと焦ったり、タイ語を覚えないと...、家事、炊事だけでもしっかりしないと...自分で気をはったり、緩めたりと認知療法をして います。(酷く苦しく、興奮したり放心になったりの繰り返しです) 

現在服用している薬はメデポリン(ソラナックス)のみです。夜はメデポリン8mgで眠れますが、起きてから全く動けず午前中は寝てばかりいます。
主人に心配かけたくないという気持ちで主人の前では元気なふりをつづけています。

また、買い物に行って人前でもうつ病と思われたくないので演技してます。そのせいか、顔つき、目つきが少しおかしいと人から思われてるなーと今度は自己嫌悪の毎日です。

実際にタイに着いた3日後に婦人部の方と会わなければならない状況となり、完全に「目がいっちゃってる」状態で会ってしまい、後日その方が「目がいっちゃってたけど大丈夫?」と言われました。

主人は、ほっとけば自然に治る病気だと思っているらしく、全く病気のことには触れてもらえず夫婦仲もだんだん悪くなるばかりです。

これから先、いろいろな方と会う機会がどんどん増えていく環境の中、認知療法だけではとても治らないと思っていますが日本にいた時のように気軽に心療内科にも行けないので困っています。
でもバンコク病院には通訳の方もいますし精神科もあるので頑張って前向きに治していくべく通院しようと思っていますが、どのようなお薬を処方してもらえると良いのか、、、

日本にいるとき症状がひどく悪いときにサインバルタを処方してもらいましたが、副作用がひどくて1ヶ月で服用を中止しました。せっかく体が慣れてきていた時に服用を中止してしまい今は後悔しています。

先生は、南国に住めばうつ病は治るよって言ってくれたのを信じてきましたが、、、最後に処方された薬はメデポリン8mgを1日3回、夜寝る前のフルニトラゼパム2mg。漢方の詩柴胡加竜骨牡蛎湯。
もう薬もなくなってきました。
私自身、うつ病の症状は薬の副作用だと信じ込んでしまって少しづつ減薬を試みましたが、、、脳の病気だとやっと認識できました。

症状を下記に記述します。
①人と会うことに非常に過敏になり緊張してしまい、首や肩や背中が硬直します。リラックスしようと認知療法  してます。(姿勢良くして胸を張って気持ちをお腹に落とす)
②一人になると精神的に楽にはなりますが、何の意欲もなくボーッとしているだけ。(TV、本も全く集中できま   せん)
③心から楽しいとか嬉しいという気持ちになれません(感情の麻痺)
④常に首や肩や背中に力が入って硬直してしまいます
⑤人から変に思われていないか常に意識しすぎてしまいます
⑥観念しようと思っても反発してしまいます(もうやだ!って素直な気持ちになると楽になる)
⑦午前中はとくに動くのが億劫で仕方ありません
⑧1日の終わり(夕飯の片づけをした後など)には少し気持ちが晴れます(あとは寝るだけだと思うと気が楽に  なる)
⑨アパートの中にあるジムで30分ウォーキングした後、回転性めまいがします(倒れるほどではない)
⑩呼吸が浅いので腹式呼吸を常に意識しています(たまに鼻息があらくなりますが)
⑪気持ちが暗いほうにしか働きません
⑫なぜこんな自分になってしまったのかと自己嫌悪に思いつめてしまう
⑬身体の不調が多い(凝りや左腕、左頭、左足の鈍いしびれ感)

以上、大変長い文章になってしまいましたがアドバイスのほど宜しくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
まず、ご記載を拝読する限りは相談者様の主診断がうつ病であるようにはどうしても思われません。社交不安障害(社会不安障害、SAD)がメインの問題であるように思われます。


現在、精神科領域でもっとも一般的に用いられているDSM-IV-TR(精神疾患の診断・統計マニュアル)における社交不安障害の診断基準を以下にお示ししておきます。


A.よく知らない人達の前で他人の注視を浴びるかもしれない社会的状況または行為をするという状況の1つまたはそれ以上に対する顕著で持続的な恐怖。その人は、自分が恥をかかされたり、恥ずかしい思いをしたりするような形で行動(または不安症状を呈したり)することを恐れる。
注:子供の場合は、よく知っている人とは年齢相応の社会関係をもつ能力があるという証拠が存在し、その不安が、大人との交流だけでなく、同年代の子供との間でも起こるものでなければならない。

B.恐怖している社会的状況への暴露によって、ほとんど必ず不安反応が誘発され、それは状況依存症、または状況誘発性のパニック発作の形をとることがある。
注:子供の場合は、泣く、かんしゃくを起こす、立ちすくむ、またはよく知らない人と交流する状況から遠ざかるという形で、恐怖が表現されることがある。

C.その人は、恐怖が過剰であること、または不合理であることを認識している。
注:子供の場合、こうした特徴のない場合もある。

D.恐怖している社会的状況または行為をする状況は回避されているか、またはそうでなければ、強い不安または苦痛を感じながら耐え忍んでいる。

E.恐怖している社会的状況または行為をする状況の回避、不安を伴う予期、または苦痛のために、その人の正常な毎日の生活習慣、職業上の(学業上の)機能、または社会活動または他者との関係が障害されており、またはその恐怖症があるために著しい苦痛を感じている。

F.18歳未満の人の場合、持続期間は少なくとも6ヵ月である。

G.その恐怖または回避は、物質(例:乱用薬物、投薬)または一般身体疾患の直接的な生理学的作用によるものではなく、他の精神疾患(例:広場恐怖を伴う、または伴わないパニック障害、分離不安障害、身体醜形障害、広汎性発達障害、またはスキゾイドパーソナリティ障害)ではうまく説明されない。

H.一般身体疾患または他の精神疾患が存在している場合、基準Aの恐怖はそれに関連がない、例えば、恐怖は、吃音、パーキンソン病の振戦、または神経性無食欲性または神経性大食性の異常な食行動を示すことへの恐怖でもない。


また、以下に、SADのポータルサイトを2つ紹介いたします。

【SAD(社会不安障害・社交不安障害)総合情報サイトSAD NET】
http://www.sad-net.jp/

【社交不安障害(SAD)情報サイト】
http://utsu.jp/sad/

恐れいりますが、これらをご覧になって、ご自身がSADに当てはまりそうかどうかを、まずお聞かせいただけませんでしょうか?
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 4 年 前.


SADだと思います。きっかけは、初職場での朝礼当番の際に人前で実績の発表をするのが怖くて仕方ありませんでした。2か月位前から自分の朝礼当番の日が来るのを構えてしまい、いざ本番では見事に大失敗。全身と声の大きな震えで恥ずかしさで逃げたかった経験があります。


 


SSRI系の薬を服用すると副作用で一日中横になっていなければなりません。


デプロメールはそんなに副作用が出なかった記憶があります。


 


今は認知療法で「私は幸せなんだ」と思いこむようにして


日々暮らしていますが、公の場


 

質問者: 返答済み 4 年 前.


SADだと思います。きっかけは、初職場での朝礼当番の際に人前で実績の発表をするのが怖くて仕方ありませんでした。2か月位前から自分の朝礼当番の日が来るのを構えてしまい、いざ本番では見事に大失敗。全身と声の大きな震えで恥ずかしさで逃げたかった経験があります。


 


SSRI系の薬を服用すると副作用で一日中横になっていなければなりません。


デプロメールはそんなに副作用が出なかった記憶があります。


 


今は認知療法で「私は幸せなんだ」と思いこむようにして


日々暮らしていますが、公の場と人と接すると緊張します。


 


対処薬としては何が効くと思われますか?


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

 

対症療法的に有効なのは相談者様が服用されているメデポリン(ソラナックス)を含むベンゾジアゼピン系抗不安薬なのですが……

これらのお薬は依存性その他の問題もあって、長期間連用することは望ましくないとされています(短期的に頓服で用いる限りにおいては良いお薬だと思います)。

 


【抗不安・睡眠薬依存(2) ベンゾジアゼピンの害】
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=60619

 

追加で質問させて下さい。

 

①タイで精神科の医療機関を受診し、投薬を含めた治療を行うことは可能なのでしょうか?

 

②相談者様が行われている認知療法は、日本の病院で教わったものですか? 認知療法とはどのようなものだと理解されているでしょうか。

 

③これまで試されたSSRIを全て教えて下さい。

 

以上、再度確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

①バンコク病院には精神科(要事前予約)があります。治療可能です。


 


②正しい認知療法は良くわかりませんが、病は気からという言葉があるので


  気持ちの持ち方を変えるようにしています。


  具体的に悪い方に思い込まず、良い方に思い込むように心がけています。


  例)今日もつまらない一日だぁ→きっと、良い一日になる


  

質問者: 返答済み 4 年 前.

①バンコク病院には精神科(要事前予約)があります。治療可能です。


 


②正しい認知療法は良くわかりませんが、病は気からという言葉があるので


  気持ちの持ち方を変えるようにしています。


  具体的に悪い方に思い込まず、良い方に思い込むように心がけています。


  例)今日もつまらない一日だぁ→きっと、良い一日になる


  

質問者: 返答済み 4 年 前.

①バンコク病院には精神科(要事前予約)があります。治療可能です。


 


②正しい認知療法は良くわかりませんが、病は気からという言葉があるので


  気持ちの持ち方を変えるようにしています。


  具体的に悪い方に思い込まず、良い方に思い込むように心がけています。


  例)今日もつまらない一日だぁ→きっと、良い一日になる


  

質問者: 返答済み 4 年 前.

何度も申し訳ありません。

 

たまに眉間の間に鈍い痛みを感じます。

私の姉はパニック障害でひどい時は入院していたのですが(別の症状で)

仕事をしない環境とFecebookに夢中になってから向精神薬の断薬をして

社会復帰をしました。

 

私も断薬していくべきだとは、なんとなく認識でしてます。

まず、このサイトでご相談する際に考えがまとまっておりませんでした。

メデポリン8mgは間違いで、0.8mgを1日3回でした。すみません。

それ以外は記述したことは全て事実です。

本当は本日、婦人部の方の案内で出かける予定でしたが超、緊張しながら

会うのが辛くて予定をお断りした後にこのサイトでご相談した次第です。

 

寝るのがとにかく楽で、朝起きてそのまま1日を過ごすと妄想ばかりして、無動無呼吸状態になり考えがまとまらず生きてるのが辛くなります。気分転換をはかろうと思っても行動できません。

 

好きなことをするのが何よりの薬だと思っても寝ること以外好きなことが見つかりません。バンコクにきてから一晩だけ薬飲まずに寝ましたが眠りが浅く朝7時ころ起きてから「頑張ろう」と思っても放心状態で無動状態になりました。まさに電池切れ状態。

 

現在、漢方薬の桂枝湯を飲むと身体が少し楽になりますが

ベンゾジアゼピン系薬剤の渇望はとにかくありますがその影には、脳の状態が治りきっていないのかと自己判断していました。私自身、現在の目をみはる医学を信用しておりますが先進国で日本だけ長期に処方するというのを知ってビックリしました。

断薬していく際には筋緩薬も処方してもらった方が良いでしょうか?

 

今お昼を過ぎて気持ち的には楽になり、そろそろ外出しようかどうしようか迷っている感じです。「よしっ」って気持ちになるのにかなりの時間がかかります。

漢方薬に切り替えるのはどうでしょうか?漢方薬なら何が良いのか

参考までに教えていただけると助かります。

 

要点を絞ってご相談するのが普通だと思うのですが、今は普通な状態でないため

ご回答に困惑されると思われますが、よろしくお願い致します。

 

※誰にも相談できず、長いあいだ散々一人で悩みつづけてきた結果、藁にもすがる思いでのご相談です。でも参考までのご回答と認識しております

 

週末にバンコク病院に行く予定です。(土、日曜日も診てくれるそうです)

 

 

 

 

 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

 

ひとつずつ回答いたします。

 

まず認知療法ですが、しばしば見られる誤解を、相談者様もされているといると思います。

認知療法とは、プラス思考を心がける心理療法ではないのです。マイナス思考になってしまう思考の「癖」を矯正する治療法であると考えられるべきでしょう。

 

人間は世界のありのままを観ているのではなく、その一部を抽出し、解釈し、帰属させているなど 「認知」しているのであって、その認知には必ず個人差があり、客観的な世界そのものとは異なっています。
認知療法では、そのため、誤解や思い込み、拡大解釈などが含まれた自らに不都合な認知をしてしまい、結果として様々な嫌な気分(怒り、悲しみ、混乱、抑うつ)が生じてくると仮定しています。
不快な気分や 不適切な行動の背景として「考え方」つまり「認知」に着目し、この不都合な認知⇒気分の流れを紙などに書いて把握すること、また、それらに別の観点を見つけるべく紙に書いて修正を試みる事が認知療法の根幹になります。
ステレオタイプな認知を歪みと命名したりします。

 

具体的には、「今日もつまらない一日だぁ」と感じたら、「なぜそう思うのか」と自らに問うことろから始めなければなりません。例えばその結果、「朝こんなにつまらないのだから昼も夜もつまらない決まっている」とご自分が思い込んでいることに気づいたら、そこにそう思う何の根拠も無いこと、それが「過度の一般化」と呼ばれる典型的な「自動思考」であることに思い至り、合理的な結論である「朝つまらないからといってそれが一日中続くとは限らない」という合理的思考に至れるようにするのが認知療法です。

「悪い方に思い込まず、良い方に思い込む」のではなく、なぜ悪い方に思いこんでしまうのかを探求するのが認知療法です。

 

オンラインで読める以下のマニュアルとしては以下のようなものがありますので、ご参考まで。

 

MHLW患者用マニュアル

http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/04.pdf


MHLW治療者用マニュアル

http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/01.pdf


慶応大学版マニュアル

http://jact.umin.jp/manual.shtml

 

項を変えて、次に薬物療法に関して説明いたします。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14261
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

SADの標準的治療は、まず薬物療法でパニック発作を抑制し、平素は発作が起きなくなったら次第に薬を減らしながら行動範囲を広げていき、最終的には薬を飲まずに元通りの生活が送れるようになることを目指します。

薬物療法はSSRIと精神安定剤(これにソラナックスが含まれます)の併用で開始し、SSRIを増量しつつ、次第に安定剤を頓服薬にするなどして減らしていきます。
SSRIは、ルボックス(デプルメール)、パキシル、ジェイゾロフト以外には、レクサプロが日本では使用可能ですし、タイであれば恐らくシタロプラムやプロザック(フルオキセチン)といったSSRIも使用可能でしょう。

一方で安定剤は、飲めばその時その時で不安に効きます。一方で前述したように、定時服用を数週間以上続けたら依存が生じます(相談者様が服用されている0.8mg×3という1日量は承認用量上限ですので、これを連用された場合の依存症の程度はかなり強いものとお考えになるべきでしょう)。

SSRIを速やかに増量して、改善後は速やかに減量するのがSADの治療における薬物療法の良手です。

ベンゾジアゼピンの減量方法については、以下の、アシュトン・マニュアルをご覧になってみて下さい。

http://www.benzo.org.uk/amisc/japan.pdf

 

 

残念ながら、診断も、薬物療法も、心理療法も、日本では適切なものを受けられていなかったようですので、今後は正しい方向に治療が向かい、相談者様の症状が改善されていくことを祈念しております。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.


丁寧な回答をいただき、ありがとう御座いました。


断薬のマニュアルは大変ありがたいです。


認知療法も理解できました。


 


家事や炊事をしている時は暗い妄想に陥ってしまい、その際必ずお腹を引っ込めてしまい肩が上がっている癖があることに昨日、気づきました。


それでお腹を膨らます感じを意識して肩甲骨を下げる


訓練をしていました。


でも今朝になって知り合いに会うのがとても不安に感じたので、やっぱり鬱病かと暗い気持ちでいっぱいでした。(自信がなかったので)


 


なぜ、暗い気持ちが働くかを探求するというのは初めての試みです。


バンコクに行く前から友人や親戚からはタイのことで明るい励みの言葉と


逆に暗い嫌な言葉などいろいろ言われ、暗く嫌な言葉だけを記憶してしまっていました。


一番の励みだったのはタイに住んだ経験者の方が、タイほどいい加減で


適当な国はない。6か月居ただけで、ずいぶん性格がかわった。でした。


「マイ・ペン・ライ」(大丈夫、気にしないで、などの意味)の


 

質問者: 返答済み 4 年 前.


丁寧な回答をいただき、ありがとう御座いました。


断薬のマニュアルは大変ありがたいです。


認知療法も理解できました。


 


家事や炊事をしている時は暗い妄想に陥ってしまい、その際必ずお腹を引っ込めてしまい肩が上がっている癖があることに昨日、気づきました。


それでお腹を膨らます感じを意識して肩甲骨を下げる


訓練をしていました。


でも今朝になって知り合いに会うのがとても不安に感じたので、やっぱり鬱病かと暗い気持ちでいっぱいでした。(自信がなかったので)


 


なぜ、暗い気持ちが働くかを探求するというのは初めての試みです。


バンコクに行く前から友人や親戚からはタイのことで明るい励みの言葉と


逆に暗い嫌な言葉などいろいろ言われ、暗く嫌な言葉だけを記憶してしまっていました。


一番の励みだったのはタイに住んだ経験者の方が、タイほどいい加減で


適当な国はない。6か月居ただけで、ずいぶん性格がかわった。でした。


「マイ・ペン・ライ」(大丈夫、気にしないで、などの意味)のお国柄だそうです。


 


すみません。また送信してしまいました。↓続きです


 


そんな国民性の中に身を置けるのも結果的に良かったと


改めて気づきました。(余談で申し訳ありません)


 


やはり薬の影響だと思いますので、これからは断薬を試みて


自分を取り戻していきます。


 


いろいろ沢山の情報をありがとうございました。


主人にサポート役は頼めませんが、協力はしてくれると


思うので頑張ります。ゆ~っくりと。焦らずに。


PS.日本でかかっていたクリニックでは、患者さんで自殺された方が


頻繁にいらっしゃったみたいです。


薬局の待合室などで患者さん同士がよく話ていました。


これから先の日本の精神医療に大変懸念を感じます。


でも世界的に不景気な今、本当に精神を病んでいる方が多いのも


事実だと思います。精神科の先生でも勉強不足で断薬のアドバイスを


できない方がいることも残念です。意図的に儲け主義で診ているわけでは


ないと私は信じたいです。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

先生のアドバイスをいただき、冷静に考えたところアシュトン減薬方法は
ここバンコクでは難しいです。


SADのシタロプラム、プロザックとベンゾを服用していき


徐々にベンゾを減薬してからSSRIを減薬していく方法しか


ないです。



その際に不眠症になるのが心配です。


代替えでマイスリー(非ベンゾ)を処方してもらいながら


ベンゾを体外から完全になくしていく減薬方法はどうなのでしょうか?



最近、ソナラックスを服用すると、とてつもない頭痛と胃の膨満感などで


身体的にとても苦しいです。



アシュトン減薬方法は、日本で試みるしかなさそうです。



ご参考までにアドバイスをいただけますよう、よろしくお願い


致します。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
追加質問ありがとうございます。
ただ、JustAnswer運営サイドによれば、相談者様は月極会員様ですので、追加質問については新たにスレッドを立てていただく必要があるとのことです。

以下、JustAnswerサポートデスクの見解です。


*********************************************




猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14261

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問