JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

4カ月前から、23歳の娘が失恋をきっかけにうつになりました。精神科に通っているのですが、本人は、「昔から考えることを

解決済みの質問:

4カ月前から、23歳の娘が失恋をきっかけにうつになりました。精神科に通っているのですが、本人は、「昔から考えることをしなかったからこうなったので、考えることや勉強しないといけない。なのに、人のいうことが理解できないし記憶ができない。 」と泣きます。はじめは、お医者さんのいうようにとにかく休んでおちつくまでゆっくりしようと言っていたのですが、最近、そういえば、子供の頃から、勉強も10分と続かないし、親のいうことを殆どきかない子でした。本人の気持ちとお医者さんのいわれることに微妙な食い違いがあるのが気になります。娘は発達障害などなのでしょうか。心配でなりません。良きアドバイスをお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

発達障害の当事者の方々に、二次障害としてうつ病を合併することがしばしばあることは広く知られています(重ね着症候群と呼ばれます)。
周囲の期待通りの反応が出来ないので叱責される機会が多く、また、当事者ご自身も特有の生き辛さを感じるため自己評価が低くなることがその原因であると言われれています。

お嬢様が発達障害の診断基準を満たすかどうかは、ご記載からだけでは判断して差し上げることはできません。
いかにご記載を重ねられても、こうしたインターネット相談で発達障害の診断を下すことは不可能です。いくつかの心理検査や慎重な生育歴の聴取が必要です。
対面でお会いして、会話する中で何となく感じる違和感のようなもの(これは発達障害の当事 者の方々と数多く接することで培われる無意識のパターン認識のようなものだと思います)が診断につながっていくことも多く、よほどの典型例でない限りは、 このようなネット相談でのやりとりで診断の検討が付くものではないのです。
この点はご理解ください。

重ね着症候群のうつ病であっても、うつ病の治療自体は、発達障害を持たれていない患者様と同じように行われます。
まずはうつ病の治療をしっかりとされて、その後、ご心配であれば発達障害の専門施設で相談されることをお勧めいたします。

ただし、発達障害、しかも成人例を適切に診療できる精神科医は限られているのが現状です。

http://www.rehab.go.jp/ddis/

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問