JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

昨年9月に緊張・不安から精神科を受診し、不安状態・うつといわれ(診断名は聞いていません)、以後、エリスパンとエビリフ

解決済みの質問:

昨年9月に緊張・不安から精神科を受診し、不安状態・うつといわれ(診断名は聞いていません)、以後、エリスパンとエビリファイを基本に、抗うつ薬はパキシル、レメロン、トレドミン、サインバルタと試しながら、一進一退を繰り返してきました。4月ごろから抗うつ薬はレスリンに定めて、7月末くらいに状態が安定しました。お聞きしたいのは、これから維持療法になるかと思うのですが、ど れくらいの期間、精神科にかからなければいけないのかということです。これまでの経過が1年と長いので、維持療法もその分長いのかと思うと、いまのクリニックにはちょっと通いきれないので(だいたい診察が2時間待ちなので)転院したいと思っています。
また、セカンドオピニオンのつもりでかかった別の精神科では、パニック障害といわれました。そちらのクリニックにはカウンセリング目的に通っています。できればそちらに転院というか一本にしたいと思っています。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.
精神科医のclozapine1961です。

まず、現在の診断ですがうつ病としてもパニック障害としても処方上はあまり一般的ではないと思われますが、様々な処方を試し、ようやくたどり着いた処方内容になっていることと思います。
いずれにせよ、現在症状が安定して維持療法に移られたのは良かったと思います。

維持療法の期間ですが、これはうつ病の場合とパニック障害の場合では違いますし、また再発を繰り返しているかどうかで違います 。
処方上はうつ病に準ずるもので、昨年9月発症とのことですので、再発していないうつ病と想定してお答えいたします。

この場合、同じお薬でかつ、安定した時の用量で、最低半年間はキープする必要があると言われています。
そして、その後も症状が安定していた場合、主治医の判断で減らせそうな薬から漸減中止していくことになりますが、これも可能な限り慎重に行います。
また同時に再発予防のために、認知療法(下記に添付しますが、もし詳しく知りたければ別スレッドをたててください)などを組み合わせることが多いです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%AA%8D%E7%9F%A5%E7%99%82%E6%B3%95
ですので、少なくとも今から1~2年はかかることが予想されます。

通院までの距離・時間も負担ですし、処方医とカウンセリング医(カウンセリングは通常、臨床心理士などが行います)なのも典型的でないので、一本化してもよろしいかと思います。

以上参考にしていただけると幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

clozapine1961先生、ありがとうございました。


主治医の先生との関係性を見ながら、一本化できるようにしたいと思います。


1点だけお尋ねしたいのですが、4月末からレスリン100㎎/dでしたが、6月から7月初旬にかけてむなしさや消えたい思いが出てきて、150㎎まで増えました。その処方で調子が安定したようですが、最近は朝なかなか起きられず出社がぎりぎりな状況なので、レスリンが多いためではと思っています。


一般的にみて、主治医の先生にそれを伝えて少しは減らしてもらえるものでしょうか。それとも安定した時の用量は維持するものでしょうか。


かねてから「早く精神科受診を卒業したい」と伝えており、あまりしつこく薬を減らしてほしいとも言いたくないので、ためらっています。お返事いただけますと幸いです。

専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

レスリンは海外の報告ですと150mg/日以上の用量を使って、抑うつや不安に効果があったとされています。
つまり、まだ安定して2ヶ月くらいですので減量するに は早すぎますし、減量するとまた同じ状況になる可能性があります。

現在服薬のタイミングがすべて寝る前であれば、一部を日中に動かしていただいてはいかがでしょうか。
例えば、昼25mg、夜25mg、寝る前100mgなどにしていただければ、効果は維持でき、朝方の眠気は減じられるかもしれません。

以上参考にしていただけると幸いです。

精神科 についての関連する質問