JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

障碍のあるこどもの児童デイサービスのパート職員です。 12歳男児、自閉症の子についてご相談したいです。

質問者の質問

障碍のあるこどもの児童デイサービスのパート職員です。

12歳男児、自閉症の子について ご相談したいです。

職員や同じデイサービスに来ている子の胸をさわったりお尻をさわってきます。今まではそのたびに、「だめだよ!」と注意していましたが止まらず、エスカレートしていきましたので、
本人と言うより、やられる方が悪いと上司から注意を受けて接し方を変えました。

さわってきても反応しない、「そういうことしたら無視することにしたから。」と話しました。最初は、、とまどっているようで、やめなさいとか、怒ってほしかったように見えました。

それで、胸やおしりををさわることはなくなったのですが、かわりに?他の子どもたちにますます、手をだすようになりました。それも、お尻をさわるとかではなく叩いたりするようになってしまいました。

私の接し方がよくなかったのでしょうか、どうすれば、改善するでしょうか。その子の将来に向けて最善の方法、接し方を模索しています。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院在籍時は児童・思春期・青年期症例を診察するグループで臨床と研究に従事していました。

障害児をケアするお仕事に疲れている方々の多くが、障害児にも思春期があり、第二次性徴があって、性欲の芽生えがあることを意識的にか無意識的にか無視しがちです。
相談者様がお勤めの児童デイサービスでこの問題がどのように扱われているのが存じ上げませんが、もしかしたら必要なのは性教育的アプローチだったのではないかと愚考いたします。
その可能性につき、スタッフとご相談をされ、デイサービス全体としてどのように取り組むべきか、統一した方針をもってケアに当たることをお勧めいたします。

【参考サイト】
http://www.privatecare.jp/id.html
http://ja.wikipedia.org/wiki/セックスボランティア

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問