JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

53歳男性です。宜しくお願いします。うつ病、双曲性障害だったらしく私には薬の知識がありませんでしたが炭酸リチウム、リ

質問者の質問

53歳男性です。宜しくお願いします。うつ病、双曲性障害だったらしく私には薬の知識がありませんでしたが炭酸リチウム、リーマスなどの抗うつ薬を10年位前から服用してきました。先月癲癇発作が起きてしまいました。質問ですが、癲癇発作は抗うつ薬の影響でしょうか。癲癇発作後はデパケンが発作防止作用があるとのことで2錠400mgのみを朝、晩のん でおります。主治医は抗うつ薬を併用して服用すると副作用があるといわれました。しかし、以前は、少し躁状態だったかもしれませんが、躁状態が消えたように思える半面、今はやる気、気力、行動力がでず、不安のほうが強い状態です。気力がでるにはデパケンの薬の効果がもう少し時間がかかるのでしょうか。デパケンとリーマスの服用は効果や副作用があるのでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

デパケン(バルプロ酸)とリーマス(炭酸リチウム)の血中濃度を教えていただけませんか?

まず、この点について確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 5 年 前.

デパケン(バルプロ酸)とリーマス(炭酸リチウ ム)の血中濃度については、どの時点でのデータが必要なのか判りませんが、今回通院している病院に癲癇入院するまでのリーマスをのんでいる間は血液検査をされたことがありませんでした。ただ前の病院ではわけもわからず良く血液検査をしておりました。今回の入院で何回も血液検査はしましたが病院に行って聞かないとわかりません。次の診察日が9/19ですので聞ける範囲で聞いてみようと思います。ただ、以前にもデパケンは使っておりましたが一時的だと思いました。いずれにしても患者には薬の副作用や血液検査の必要性、目的、検査データの説明などはないという事がわかりました。よほど患者に知識がないと今回のご質問にも返答できないです。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
了解しました。
てんかん発作が起きる前に服用されていたお薬はリーマスだけだったのでしょうか? また、リーマスはどれだけの量を服用されていた(いる)のでしょう?

精神科 についての関連する質問