JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今日メンタルクリニックに初診行ってきました。 前から、寝ても1・2時間で目が覚めてしまう、不眠状態だったのですが、

解決済みの質問:

今日メンタルクリニックに初診行ってきました。
前から、寝ても1・2時間で目が覚めてし まう、不眠状態だったのですが、
2ヶ月ほど前から、仕事に手がつかなくなったり、楽しい事、趣味の事もやりづらくなってしまい、
生活が不安になったので、クリニックに通おうと思った次第です。

相談したいのは、同居している家族(母)の理解が得られない事です。
不安(仕事ができず金銭的にも)で眠れないことは、相談したり話したりしたのですが、「不安なのは、仕事がうまくいっていないから。」⇒「きちんと仕事をすればいい。」⇒「原因が分かってるなら、クリニックにも通わなくていい。」⇒「今、仕事がないなら、家の家事をして、きちんと生活を整えればよい。間違った事はいっていない。」と言われる事です。

そう言われるとそうしなければならないし、正しい事ですから、甘えてしまっているのもわかるし、頑張らなければとも思うのですが、どうにも悲しく、そうできない自分が不甲斐無くて、また不安になる感じです。
私はやはり甘えているだけなのでしょうか。不安の原因を理解して、根本的に治療したいとも思ったのですが・・・。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
【「返信」「評価」「再投稿」「オプトアウト」 の使い分けがわからないままこれらの機能を使われてしまうユーザー様が少なくありません。回答にご不明の点がおありの場合は、まず「返信」機能でお問い合わせいただけますようよろしくお願いいたします】


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載を拝読するに、心療内科への受診は継続された方がよろしいかと存じます。

今回のご相談は、どうやってお母様に心療内科への受診の必要性を理解していただけばよいかとお尋ねだと理解してよろしいでしょうか。

お母様の理解を得られなくても受診すべきだと思いますが、それは難しいのでしょうか。

以上、ご確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 5 年 前.

猫山先生、こんにちわ。丁寧にご回答頂きまして、ありがとうございます。


 


おっしゃるとおり、私は出来るなら母から理解を得ながら、通院したいと思います。


と、いうのも、私の仕事が元々在宅で出来る仕事ですので、


日中、母が仕事から戻ってきてしまえば、どうしても接触があります。


夜気分が落ち込んでいて寝ていても、「仕事しなくていいの?がむしゃらに働きなさいよ。」や、趣味に手をつけていても、「そんなことで仕事はいいの?」と、責められているようで、いつの間にか、趣味をする事に、罪悪感が増してきて、やめてしまいました。


 


母を責めるつもりはありませんし、はたから見れば、怠けているように見えるでしょう。その事もわかっているつもりではあるのですが、責められる度、不安や、このまま迷惑をかけるままなら、死んでしまいたい気持ちにもなります。


 


出来れば、母の理解を得つつ頑張りたいのが本心ですが、もういっさい期待せず、言われる事は無視してでも、クリニックには通うつもりでいます。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。
ご返信ありがとうございます。

精神医学の治療論の中に、「感情表出(EE:Expressed Emotion)と呼ばれる概念があります。
これは元々は統合失調症患者様の再発率にご家族の関与の仕方が与える影響を調べる研究から始まったものです。
患者様に対するご家族の感情表出に批判、敵意、過度の感情的巻き込まれなどが強くみられる場合を「EEが高い(高EE)」といい、そうでない場合を「EEが低い(低EE)」といいます。ご家族が高EEの場合は低EEに比べ再発率が著しく高いことが確かめられています。

この考え方は現在では統合失調症以外の精神科疾患の症状改善や再発防止にも有用であることが確かめられています。
http://www.heart-clinic.net/square/yougo/ee-express-emotion.html

お母様は典型的な高EEのご家族に当たるようですので、本来は主治医に時間をとってもらて疾患の性質やご家族がとるべき対応について説明していただくのがベストなのですが(疾患教育と言います)、医師側にそうした時間が無かったり、一度の説明だけではなかなか精神科疾患というものを理解できないご家族も少なくありません。

お母様は治療阻害因子であると捉えられて、高EEの発言には耳を貸さないようにし、一定の距離をとりながら治療を続けられるのがいいかもしれません。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

猫山先生、こんにちわ。


さっそく回答いただき、ありがとうございます。


 


クリニックの次回診察の時は、家族へどう説明したらいいのかの相談を含め、それまでは、あまり耳にいれないよう、距離をとってみたいと思います。


次回の診察まで一週間あるので、とても不安でしたが、先生のお言葉で安心しました。


 


ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

精神科 についての関連する質問