JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

義母は現在田舎でひとり暮らし。義父が亡くなって3年ほどたちますが、昨年末ころより動機がひどくなったと、たびたび我が家

解決済みの質問:

義母は現在田舎でひとり暮らし。義父が亡くなって3年ほどたちますが、昨年末ころより動機がひどくなったと、たびた び我が家に電話をかけてきては自分のしんどさを訴えていました。病院も受診してはこの薬ではきかないと勝手に内服をやめていたり、いくつか病院もかえ、現在は総合病院の内科でパキシルを処方され内服しています。心臓のほうも調べて異常はない、動機では死なないからとDrにいわれたので、自分の動機は医者でもなおらないので、早く迎えがきてほしい・・・と言ったかと思えば、がんばってみるとか言ったり。1か月ほど私たちのところにきて生活してみましたが、子供3人+共働きの私たち、あまり相手もできず、生活リズムも違いすぎ、適応できませんでした。今は毎週1回夫が休みの日に様子をみにいき、病院へ連れて行ったりしています。病院へいくのもいや、ご飯もたべたくない、家政婦をやとってはなど、悪いことばかり考えて電話してきてます。身の回りのことは自分でできているようですし、介護保険や家政婦の適応でもないと思います。最近パキシルを増量してもらったようで食事もできているし、ひどい動機の回数は減ったというのですが、気分が悪い日があるので、うつ病の病院につれていってと言ってきました。これを機会に精神科か心療内科に連れて行ったほうがようでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
かつては老人率が日本一の市の 市立病院で神経内科兼任で3年間勤務し、ご高齢の患者様をたくさん診てきた経験があります。

初めから精神科・心療内科を受診されるべきであったと考えます。

ご記載の症状と現在の処方から、お義母様の診断はうつ病である可能性が高いと思いますが、高齢の方は身体機能の低下のためにお薬の副作用が出やすかったり、この年代の方々特有の喪失体験があったり、認知症の初期症状との鑑別が難しかったりと、薬物療法においても、心理療法においても、また、そもそもの診断学においても、それぞれ難しい側面がありますので、適切な治療のためには一定の専門性が必要になります。

下記のサイトから、日本老年精神医学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務し ている、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お母様の症状についてレベルの高い診療を 受けられる可能性が高いと考えます。

http://184.73.219.23/rounen/H_sisetsu/r-H.htm

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.


回答ありがとうございます。では、さっそく病院の検討しようと思います。精神科と心療内科どちらにいったほうがよいのでしょうか?また、現在かかっている病院にそのことを伝えて紹介状などもらっていったほうがよいのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

精神科=心療内科と考えていただいてかまいませんので、この2つの科の区分をする必要はありません。

お示しした医療機関は専門施設が多いですから、現在パキシルを処方している内科医に紹介状を作成していただいた方がスムーズに受診できると思います。

精神科 についての関連する質問