JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

5年前に鬱病と診断され、1ヶ月入院しました。その後鬱病はずいぶんよくなりました。精神科に通院するようになるまでに寝ら

質問者の質問

平成18年に鬱病と診断され、1ヶ月入院しました。その後鬱病はずいぶんよくなりました。精神科に通院するようになるまでに寝られなくて毎晩お酒を飲んでなんとか寝ていました。その後退院してからも睡眠薬(ロヒプノール→レボトミン)だけではなかなか寝られず毎晩お酒を飲んでました。だんだん酒量が増え、毎晩ワインをボトル1本ぐ らい飲むようになり、現在診察している精神科医にアルコール依存症と診断されて現在も通院中です。現在は睡眠薬や抗うつ薬の内服はありません。特に眠れないときにだけレスリンを就寝前に内服していますがほとんど飲むことはありません。こんな私ですがやはりアルコール依存症でしょうか?精神科への通院は月に1回程度です。もう精神科への通院もあまり必要を感じないのですが。

投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

ご質問の意図を明確にさせていただきたいのですが、現時点で相談者様がアルコール依存症であるかどうかを判断し、お答えすればよいのでしょうか?
質問者: 返答済み 5 年 前.

アルコール依存症であるかと、精神科への通院がまだ必要かどうかが知りたいです。8月まで働いていて、9月からは転職して新しい職場で働いています。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

まずうつ病治療としての精神科受診は、ご記載を拝読する限りは必要がないように見受けられます。現在うつ病の症状が存在しないのであれば、うつ病の治療薬を服用されておらず、特定の心理療法(定期的なカウンセリングなど)を受けられていないわけですから、受診されている意義はないでしょう。

ただし、うつ病は再発がありうる病気ですから、再発が疑われるようならばすぐに受診をされることをお勧めいたします。

 

アルコール依存症に関しては、この病気に限りませんが、実際に診察をさせていただいているわけではありませんので、「診断」をこのようなインターネット診断で下すことは困難です。

ただし、アルコール依存症に関しては感度の高いスクリーニングテストがございますので、こちらを試されてみて下さい。

 

【久里浜式アルコール依存症スクリーニングテスト】

http://ww2.wt.tiki.ne.jp/~jirou_kasa/sindan/arutyu.html

 

こちらでアルコール依存症の可能性アリ、以上の判定が出るようならば、精神科への通院は続けられた方がいいでしょう。

しかし現在通われている精神科がアルコール専門外来をもっていないのであれば、アルコール専門外来をもった別の病院に転院された方がよろしいかと存じます。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問