JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

最近、休みが取れず、朝起きるのがつらいです。ネットで鬱のサイトをよく検索して見ていますが「夕方から気分が落ち着く」と

解決済みの質問:

最近、休みが取れず、朝起きるのがつらいです。ネットで鬱のサイトをよく検索して見ていますが「夕方から気分が落ち着く」とか「仕事でのミスが増えた」とか自分に当てはまる項目ばかりです。急ぎで行わなければならない仕事を抱えている中でとてもつらいです。
以前似たような症状に陥ったとく上司に相談して、「甘ったれるな」といった話しか返してもらえず、上司に相談するのも苦痛です。病院に行ってちゃんと見てもらう方が良いのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

心療内科を受診されるべきでしょう。
慢性的なストレス状態にあるようですから、うつ病なり、適応障害なリの診断が付く可能性は低くは無いように思われます。

昨今、「職場のメンタルヘルス」は党務管理上の大きなトピックになっていますが、相談者様の上司のような方がまだまだ少なくないのことも事実です。
人事部を通じて、産業医の面談を申し込み、心療内科受診や、それが必要と判断された場合の休職や配置転換の正当性を確保しておくのがいいかもしれません。

他の病気と同じように、精神科疾患も早期発見・早期治療が良好な予後へと繋がります。
躊躇せず、医師の診察を仰ぐべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

***************************************************


1) 抑うつ気分:気分の落ち込みを感じる。

A. 混合性エピソード(躁うつ)ではない。



質問者: 返答済み 5 年 前.

猫山様


 


丁寧な説明ありがとうございました。大うつ病性障害(うつ病)の診断基準をやってみましたが、1.2を前提とした上で、それ以外の半分はほぼ当てはまってます。


今日どこかで上司に再度話をして、明日にでも一度専門医に診断してもらってきます。


現職場に入って半年~1年に1回くらいは似たような症状になり専門医を訪ねて薬を1週間分ほどもらい、そのまま忙しくなってまた半年~1年に1回くらい似たような症状に陥るを繰り返しています。その時は朝がつらい・集中力がない程度でしたが、今回は実際に仕事のミスの連発など周りにも迷惑がかかってきております。しっかり見ていただこうと思います。


 


ありがとうございました。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
プラス評価ありがとうございました。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

精神科 についての関連する質問