JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

お薬を服用開始当初に副作用が顕著に現れるのは後にお薬効果が現れる可能性が大きい。。というのを人から聞いたのですが。。

解決済みの質問:

お薬を服用開始当初に副作用が顕著に現れるのは後にお薬効果が現れる可能性が大きい 。。というのを人から聞いたのですが。。。? 以前、ベンラファキシンを375mgまで使用していて、特に副作用もなく服用することができていました。 でも、先週の木曜日から再度ベンラファキシンを37.5mgから再開したのですが、服用すると30分くらいで嘔吐が始まり、嘔吐がおさまっても、ずっと気分の悪さが続き次の朝を迎えます。中途覚醒はありますが眠れています。食べることには気がすすみません。過呼吸のために抗不安薬がいただけない今、この薬を服用すれば過呼吸はこなくなり苦しい思いをしなくてすむという思いと、上記のことを聞いたので、先週の木、金、土曜日と気分は悪くなるのは承知で、気合と根性で服用を続けてみたのですが、今朝はもう限界です。もうこのお薬を中止しても良いと思われますか?

投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.
精神科医のclozapine1961です。

SSRIやSNRIは投与開始時や増量時などに、副作用がでやすいと言われています。
しかし、別スレッドでも述べましたが、ECTで抗う つ薬への反応性が変わり、以前出なかった副作用が出ている可能性はあります。

ベンラファキシンは75mg/日が開始用量ですね。
それを37.5mg/日とさらに少ない用量で再開しているわけですから、用量の問題でもないと考えられます。

我慢の限界とご自身で感じられたのでしたら、中止もやむを得ないのではないでしょうか。

精神科 についての関連する質問