JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

はじめまして。 統合失調症と診断されて2年。27歳の息子のことでお聞きしたいことがあります。 よろしくお願いしま

解決済みの質問:

はじめまして。
統合失調症と診断されて2 年。27歳の息子のことでお聞きしたいことがあります。
よろしくお願いします。
1年ぐらいは病院の薬を飲んでいましたが、今は全く飲もうとせず
病院に行くのもかたくなに拒否します。1日中幻聴と話をしています。近所とトラブルをおこしたり、
壁に穴を開けたりいろいろありました。最近は大きな声で話していましたが、1週間前からは
突然おとなしくなりぶつぶつと小声で話し、お風呂に入ろうとせず、無表情になりました。
食事も1~2時間かかり、外にも出ようとせず、サプリメントやビタミン剤をのませようとしても、
捨ててしまいます。
公的機関に相談し、強制的に病院に連れて行こうとしても、抵抗がすごく、無理だと思います。

気持ちをほぐし、時間をかけて説得しそして病院に行くようにしたいのですが、
家でできる良い方法と、良い薬、または漢方などあったら教えていただきたいのです。
粉薬なら食事に混ぜて食べさせることができると思います。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.
精神科医のclozapine1961です。

いくつか追加で質問があります。

1.患者様は病院への通院、薬の内服、ともに拒否されているようですが、何か理由をおっしゃっていますか?
2.過去に処方された薬や効果のあった薬を教えてください。
3.ご家族だけで主治医に相談に行かれたことはありますか?
4.直近に通院したのはいつで、その病院には入院施設はありますか?
5.過去に患者様を公的機関を通じて強制的に受診させたことはありますか?

以上教えていただけると幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

1 何をやってもなおらない、太るからいやだなど言ったことはありますが、


  今は何もいわず、拒否するだけです。


 


2 幻聴がいくらか緩和された時期もあったのですが、どの薬かよくわかりません。


  飲んでいたのはルボックス、ジブレキサ、エビリファイ、アキネトン、


  レンドルミン、ワイパックスです。


 


3 いつも私と息子とです。


 


4 去年の9月ごろが最後で、10月ぐらいまで飲んでいたようです。


 


5 公的機関に相談はありますが、実際に利用したことはありません。


 


主人も息子も私も西洋の薬はあまり使いたくはないのです。


 


できれば漢方と作業療法で、入院をさせて治せるところがあればいいと考えています。


ただ息子は、意識がしっかりしているときは「自分健康だから問題はない」


と私を追い出そうとします。


 


主人は海外に長期滞在しています。


よろしくお願いします


 


 


 

専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございました。

まず統合失調症の治療についてですが、抗精神病薬の投与が中心となります。
漢方薬と作業療法で治したいというご希望なようですが、これまでの報告ではそれだけでは残念ながら寛解に達することは難しいです。
漢方薬は、抗精神病薬の効果を増強してくれたり、副作用を緩和してくれたりする作用がありますが、単独では効果を望むのは難しいでしょう。
また作業療法ですが、これは抗精神病薬を投与したうえで、薬物療法の効果が出にくい陰性症状(意欲の低下、感情の平板化など)や認知機能障害に効果的と言われています。
つまり、ともに抗精神病薬を組み合わせていただくのは効果があると思いますが、抗精神病薬なしでは残念ながら効果が望めないということです。

次に抗精神病薬の話です。
多く のガイドラインでは、リスパダールかジプレキサかエビリファイが第一選択薬と言われています。
それぞれの薬には細粒や液剤など、食事に混ぜるなどして本人に内緒で投与することは可能かもしれません。
実際にこれまでそのような形で治療されてきた方がいらっしゃるのも事実です。
しかし、統合失調症の治療は、年余に渡る抗精神病薬の投与が不可欠なものですので、どこかでご自身に病識を持っていただき、自身の意志で薬を内服していただかないことには、再び治療から脱落することが考えられます。

そして病院受診の手段についての話です。
統合失調症で病識がなく、受診を拒絶(拒絶というのは統合失調症の症状の一つでもあります)する患者さんは多くみられ、現場および家族は本当に苦労する実態があります。
公的機関である保健所が移送という手段を使って受診まで持って行ってくれるケースは、幻覚妄想が激しく興奮が強いケースなど限られており、質問者様のケースは該当しない可能性があります。
そこでどのように受診させるかということですが、こればっかりはご家族に頑張っていただくしかないというのが現状です。
私も実臨床に携わっている医師として、病識がなく拒絶の強い患者さんをどのように受診させるかご家族からたずねられますし、このjust answerでも常々話題にあがるのですが、申し訳ございませんが何とか家族に 連れてきていただくしかないのです。

何とか受診にこぎつけた後は、主治医に医療保護入院(本人が拒否してもご家族の同意があれば入院させられます)など検討していただき、まず統合失調症の症状を抗精神病薬と入院環境によって軽快させ、疾患教育により病識をつけていただき、作業療法などを組み合わせ、退院後の準備をしていくという流れが望ましいのではと思います。
このように一度苦労してしっかり治療の枠組みを作っておけば、治療から脱落しづらく、ご本人も病識がありますので服薬も遵守する可能性が高いのです。

以上、質問者様にとっては希望と違う回答になっているかもしれませんが、これが一般的事実であり、日本の精神科の現状であることをご理解いただければと思います。
何か追加で質問がありましたら、評価の前に返信機能を使ってお尋ねいただければと思います。
質問者: 返答済み 5 年 前.

よくわかりました。


 


では、作業療法や症状が軽くなった場合は漢方薬も併用していただけて、


 


薬を多く出さない病院、そして快復する患者(統合失調症)の多い病院を2,3教えていただければありがたいです。噂でも結構です。


 


東京在住ですが、東京以外でもかまわないので、よろしくお願いします。

専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

病院のご紹介の件ですが、これもjust answerでよく質問されることです。
しかし、具体的な病院名は責任の所在等の問題があるため、行っておりません。
過去にこのサイトで別の回答者が具体的な病院を紹介し、トラブルとなったケースがあったことも、紹介を行わなくなった経緯となっております。

ご自身で探していただく際の助言として二つ あります。
まず一つ目は日本精神神経学会の研修施設を探していただければと思います。
http://www.jspn.or.jp/specialist/index.html
もう一つは、近くの保健所の相談員に、統合失調症の治療で評判のいい入院施設のある病院を聞くことです。

上記の結果見つけた病院に、まず家族相談という形でご家族だけ受診されてもいいと思います。
その際に、医師と相談して患者様自身がいざ受診される日の段取りを決めておいていただければスムーズにいくと思います。

大変かと思いますが、上記を参考にすすめていただければと思います。

精神科 についての関連する質問