JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんばんは。 数時間前から義母が部分的に記憶をなくしています。 22:30頃  義弟のお嫁さんが来ていて大喧嘩を

解決済みの質問:

こんばんは。
数時間前から義母が部分的に記憶をなくしています。
22:30頃  義弟のお嫁さんが来ていて大喧嘩をして興奮したあとからだと思います
義弟のお嫁さんが来ていたことも覚えていません
昨年 義弟は事故で亡くなっているのですが、亡くなった記憶もありません。
納骨にからんでの大喧 嘩でしたので、亡くなったこと自体を記憶から消してしまったのでは・・・
夢を見ているようだと言っています。
家族に何度も同じ質問を繰り返し
みんなで同じことを何度も話しているのですが
そのことすら覚えておらず また同じことを繰り返し聞きます。

記憶ですが、昨年6月の義弟の結婚式は覚えていますが
9月に亡くなったことを覚えていません

一晩眠れば症状がよくなったりするのでしょうか?
明日、精神内科に連れて行こうかと相談しているところです。
何かアドバイスをいただけたら・・・
日頃 しっかりした義母です。日本舞踊の先生をするほどの人です。
夜分申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.



動転されているのは理解しますが、精神科と神経科と心療内科と神経内科の異同はご理解下さい。
前3者は同じ科で(=精神科)、神経内科はパーキンソン病や認知症を扱う診療科です。

お母様の年齢を考えるならば、上記のどの診療科でもなく、まず脳神経外科の受診をお勧め致します。
脳卒中の可能性が否定できないからです。
脳内にMRIで 確認できるような問題がみつからなかいことを確認した上で、精神科的な問題を疑うのが正しい順序です。

ただし、私も、今回のお母様の健忘が精神科的なものである可能性は高いとは思います。
忘れている箇所があまりにも選択的であるからです。
恐らくは解離性健忘である可能性が高いでしょう。

心理的な防衛として辛いことを忘れているわけですので、一晩眠れば記憶が戻るかもしれませんし、数ヵ月の単位で戻らない可能性もございます。

ただ、こうした健忘は習慣化する可能性がありますので、仮に明朝、記憶が戻っていたとしても(脳神経外科→)精神科は受診されるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問