JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14189
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は、てんかんと言う持病を持っています。今薬をガバペン、エクセグラン、マイスタン、セロクエル、エバステル、5種類の薬

解決済みの質問:

私は、てんかんと言う持病を持っています。今薬をガバペン、エクセグラン、マイスタン、セロクエル、エバステル、5種類の薬を朝夜、飲んでいます。
最近将来の事を考えていて、自分が妊娠した時、この薬を飲んでいて大丈夫かな?と思います。
もし本当に妊娠した時、この薬を飲み続けていても大丈夫でしょうか?
妊娠したら薬は辞めたらいいのですか?それとも妊娠前から薬は辞めたらいいのですか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「返 信」「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使われてしまうユーザー様が少なくありません。回答にご不明の点がおありの場合は、まず「返信」機能でお問い合わせいただけますようよろしくお願いいたします】


こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①抗てんかん薬だけで3剤も服用されているようですが、主治医はてんかんの専門医ですか?

②てんかんは生まれつきの持病ですか?

③発作のコントロールは良好ですか? 最後の発作はいつで、どのような発作だったでしょう?

④薬の減量は試みられたことはないのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

担当の先生は、専門医ではなく、主治医です。


てんかんは6歳辺りからです。


発作は、おきる時と、おきない時です。最近は発作そんなにありませんけど、おきる時は、1~2回です。時間は30秒くらいです。特に、おきると言ったら生理近くです。


薬の量は朝5粒で、夜11粒です。

質問者: 返答済み 4 年 前.

担当の先生は、専門医ではなく、主治医です。


てんかんは6歳辺りからです。


発作は、おきる時と、おきない時です。最近は発作そんなにありませんけど、おきる時は、1~2回です。時間は30秒くらいです。特に、おきると言ったら生理近くです。


薬の量は朝5粒で、夜11粒です。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

現在、JustAnswerではユーザー様からの評価によって専門家のパフォーマンスを計測する試みが行われています。
ユーザー様の願望に添えない回答をせざるをえないご相談の場合、回答内容が医学的に正しくとも、感情的な理由でマイナス評価を賜り、結果として報酬も得られず、運営側からの評価も下がることになることがすくなくありません。よって、専門家側も、そうしたご相談に対する回答を敬遠しがちになります。

このご相談も、これに該当するのかもしれませんが、適切な対処をお知りになることは相談者様の利益になると考え、以下に回答いたします。

「てんかんを持つ妊娠可能年齢の女性に対する治療ガイドライン」が、日本てんかん学会によって作成されています。
http://square.umin.ac.jp/jes/pdf/pregnancyGL.pdf

内容は専門的になりますが、かみ砕いて説明いたしますと、相談者様の場合、発作がコントロールされていませんから、抗てんかん薬をお止めになることは望ましくありません。

抗てんかん薬の服用によって胎児の奇形リスクが増すことや、発作による流産のリスクをご承知になった上で、必要最小限の抗てんかん薬を継続しながら妊娠時期を過ごすということになります。

相談者様の場合、明らかに現在の薬物療法は適切とは言えませんので、妊娠のご希望がおありであるなら、まずはてんかん専門医を受診されて、現時点での薬剤整理を行った上で、妊娠について相談されることをお勧めいたします。

【日本てんかん学会専門医名簿】
http://square.umin.ac.jp/jes/senmon/senmon-list.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


すみませんが、妊娠した時に、薬は何々飲むのか教えてください。


それとも、妊娠前に飲むのか、教えてください。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

まず、現在服用されているお薬を整理して、最適なものを選ぶ必要があります。これは発作型によって決まりますので、専門医がどのような発作なのか問診もしくは観察し、また、脳波検査を行わなければ決めることができません。従って私が今ここで「薬は何々飲むのか」を教えて差し上げることはできません。

そのお薬を、妊娠前、妊娠期間中、産後を通じてずっと規則的に服用していただくことになります。
質問者: 返答済み 4 年 前.

もう一つ聞きたいんですけど…前は、パン屋さんで2~3時間実習、体験をしました。


そして今は、和さんと言う施設で6時間通っています。


ヘルパーの資格あるので、介護の仕事をしたいのですが、何回、体験したら普通に働けますか?


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
「普通に働け」るかどうかは発作のコントロール次第だと考えます。

介護の仕事、ヘルパーとなると、障害を持つ方のお世話をする職業(たとえば入浴介助)ですから、発作があるうちはどこでも雇ってもらえないと思います。

妊娠を考えられるにしても、仕事をされるにしても、まずはてんかんの治療がうまくいっている必要があるでしょう。コントロール不良のままの職業訓練は、無駄とは申し上げませんが、先に繋がらないと思います。

当初のご質問には過不足なく回答したつもりでおります。介護のお仕事に関するご質問についてはサービスでお答えしましたが、これ以上の追加のご質問がある場合は、このスレッドを適切に処理された後、別のスレッドを立てて新しいご質問として投稿していただけますと幸いです。


http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html



*********************************************


猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14189

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。