JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

clozapine1961に今すぐ質問する

clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

よろしくお願いします。

解決済みの質問:

あれから・・レキシタン(1mgを3回・3mg/日)とアデホスコーワ顆粒10%(1mgを3回・3mg/日)をプラスして処方されました。 どういうことでしょう。問題ないですか。


それから、レキシタンは中・長期型のベンゾジアゼピンですか。近い将来、ベンゾジアゼピンをやめていくにあたって、他のベンゾジアゼピンはメイラックス、と同時服用して問題ないですか。


レキシタンの力価はランドセンと比較した場合どのくらいですか。


 


(メイラックス- 1mgを2回・2mg/日 & リフレックス- 15mg/日 にプラスされました。)


 


よろしくお願い致します。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.
精神科医のclozapine1961です。

アデホスコーワはめまいに対して処方されたと思います。

ベンゾジアゼピンが今、追加されたの は理解に苦しむところがあります。
前のスレッドまでの流れですと、ベンゾジアゼピンの離脱症状より、うつ病による症状が残存しており、りフレックスが効果的であった、という判断でしたよね。
その流れで調子が悪いとなれば、普通ならりフレックスを30mg/日に増量します。

しかし、レキソタンが追加で処方されたわけですよね。
ここからは推測ですが、ベンゾジアゼピンの離脱症状がやはりあったと主治医が判断したのなら、レキソタンなどを処方する可能性はありえます。
なぜなら、本邦でのメイラックスの保険適応は1日2mgまでだからなのです。

ちなみにジアゼパム換算では、
「ジアゼパム 5 = ランドセン 0.25 = レキソタン 3.25 = メイラックス 1.67」
ですから、今回処方されたレキソタンは以前のランドセンの量から考えますと、それほど多いとは言えません。

以上より、まずは主治医がどのように考えレキソタンを処方したのかの、理由を聞いてください。
それにより(主治医と処方内容に)問題があるかどうかが明らかにあると思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.

有難うございます


 


取急ぎ・・・

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

お役にたてて良かったです。

何か追加で関連する質問がなければ、ご評価いただけると幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

次回、来週明けに新しい病院に転院する予定です。此方は、以前お話しさせて戴いた大学病院の認定施設の指導医の方です。

現在の医師に理由を聞く事なく転院先で今処方されているお薬を伝えて、治療を開始して戴く方法も問題ないでしょうか。紹介状はありますが、現在の医師からの物ではない為(友達が書くので、科目が違います。)、治療の経過を判る範囲ですが(判る範囲はここ4、5ヶ月間だけですが、医師ではない私がまとめるのですが。)紙にまとめて、お渡ししようかと思うのですが・・・

大丈夫でしょうか。

 

よろしくお願い致します。

 

 

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.
結果的には問題ないと思います。
しかし、現在の主治医から紹介状をもらっていない理由を、オブラートに包みながらも簡潔に説明した方がよろしいでしょう。
新しい病院・主治医のもとで治療がうまく進むことを祈念しております。
質問者: 返答済み 4 年 前.

お早うございます。


 


患者さんの様態が変化し易いことは、判って戴いたと思います。


具合が非常に悪くなるとその度に、病院に朝一番に出向き、薬を処方して貰って来ました。


現在の主治医の有難いところは、患者さんの症状を楽にさせるお薬を出すのが上手だというところです。合う薬を出すのが上手というべきか偶然でしょうけれど、合わない(服用出来ない)お薬を出された事もなかったみたいです。 何はともあれ、朝一番に行きさえすれば凄く凄く長く待たなくても診察が受けられて、間違いなく症状が落着くことは有難い事でした。


・・・大学病院では、そうはいかないかと思いますが、それは仕方のない事でしょうか。 具合が悪い時に、遠いのをがんばって大学病院まで出向いて、町医者と比べるとややこしいというか時として並んで受付手続きを済ませ、それから延々と待たされて・・ということに耐えられないと思うのですね。反対に言うと、其れみたいな事に耐えられないから病院に緊急で行く訳ですから、それはそれはどうしたものかと思うのですね。


どうしましょう。


 


よろしくお願い致します。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

申し訳ございませんが、またまた主題とずれてしまいましたね。

患者様の治療への不安がそうさせているのでしょうが、規約なので指摘させていただきます。

本スレッドはレキソタンの話であったかと思います。

そして今の質問は、大学病院とクリニックのメリットとデメリット、そして現実的な対応、についてかと思います。

毎度毎度申し訳ございませんが、評価の上、再度スレッドをたちあげていただければと思います。

clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験: 精神保健指定医、都内大学病院勤務

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問