JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

双極性障害で亜混迷という状況を教えてください。主治医からは困惑という言葉も言われました。  違いはあるのでしょうか

解決済みの質問:

双極性障害で亜混迷という状況を教えてください。主治医からは困惑という言葉も言われました。  違いはあるのでしょうか
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.
精神科医のclozapine1961です。
ご質問ありがとうございます。
回答はお昼頃になってもよろしいでしょうか?
宜しくお願い致します。
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

ご返信遅くなりました。

 

まず昏迷、亜昏迷は精神科の専門用語でして、困惑は文字通りの熟語で専門用語ではありません。

 

昏迷は意識障害ではないが、自発的な身体的・精神的表出を欠いた状態をいいます。
明瞭な言語反応が欠如し、表情は硬く無言で、時に不自然な姿勢をとったり、食事や着衣の交換などを拒絶したりすることがあります。
しかし、意識障害ではないため、症状軽快後に昏迷時の記憶を確認すると、本人は覚えていることが多いです。


亜昏迷は昏迷に亜がついていることから分かるかもしれませんが、昏迷に近いけれど、完全な昏迷ではない状態のことを指します。

現在の患者様はこの病状に近いのではないでしょうか。

 

重症の双極性障害やうつ病、統合失調症の緊張病などの場合、昏迷や亜昏迷の状態に陥ることがあります。

 

以上参考にして頂ければと思います。

質問者: 返答済み 4 年 前.

今日会いましたが身体が硬直し汗が出て体温が高いようでした。言葉を発せず口からゼリー・牛乳等を飲めない状態です。 主治医は3種類の新しい副作用の少ない新薬を処方しているのでその量を今後考えていきたいと言っています。 説明はわかるのですが現象があまりにもつらいです。主治医には何を確かめたらいいでしょうか? アドバイスください。

質問者: 返答済み 4 年 前.

今日会いましたが身体が硬直し汗が出て体温が高いようでした。言葉を発せず口からゼリー・牛乳等を飲めない状態です。 主治医は3種類の新しい副作用の少ない新薬を処方しているのでその量を今後考えていきたいと言っています。 説明はわかるのですが現象があまりにもつらいです。主治医には何を確かめたらいいでしょうか? アドバイスください。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

まず、抗精 神病薬(エビリファイ、セロクエルなど)内服中の患者さんが、体が硬直し発汗があり体温が高い症状を呈している、というのを聞きますと、すべての精神科医は悪性症候群を疑います。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%82%AA%E6%80%A7%E7%97%87%E5%80%99%E7%BE%A4
この可能性はないのかということを主治医に聞いていただければと思います。

次に亜昏迷~昏迷の治療についてです。
確かに現在の病像は双極性障害により引き起こされているので、そのために薬物調整するのも一つの考え方です。
しかし、長期間食事がとれない、言葉もあまり発せない、となりますと、ご本人も辛く栄養状態にも影響が出る可能性があります。
ですから、今後どのように治療するのかという明確なビジョンをたずねる必要があります。
例えば、いつまで薬物調整を行い、それでもだめなら電気けいれん療法を施行するのか、などです。

以上2点をご確認いただければと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。 主治医に確認したところ毎日の体温は37℃を超えていないことや、CPKの値が上昇していないこと、食事はできていてアルブミンの値は異常ないということで悪性症候群の疑いは無いとのことでした。。


今日は「はい」とか「覚えている」とか言葉を発しました。また牛乳や柔らかい果物は食べました。 しかし無表情です。


 


昨日からエブリファイを半分にしたとのことです。3種類の薬で治療を続けていくということでした。


 


それでもダメな場合も質問したほうがいいのでしょうか?

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

まずは悪性症候群でなくてよかったですね。

言葉を発し、食事を摂るようになってきたということは、改善傾向にありますね。

 

しかし、3種類の薬の併用療法は一般的ではありませんので、一定期間以上使用しダメな場合は質問した方がよろしいで しょう。

以下に双極性障害の治療ガイドラインを添付しておきますので、参照されてください。

http://www.secretariat.ne.jp/jsmd/mood_disorder/img/110720.pdf

 

本スレッドは昏迷や亜昏迷の定義に関する質問であったかと思いますので、関連することの追加質問は返信機能でかまいませんが、具体的な治療法などは、本スレッドを評価の上、新たに別スレッドをたてていただければ幸いです。


精神科 についての関連する質問