JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14052
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は20歳の女性で介護福祉施設で働いているのですが、ここ5.6カ月くらい過呼吸まではいかないのですが息苦しくなり、手

質問者の質問

私は20歳の女性で介護福祉施設で働いているのですが、ここ5.6カ月くらい過呼吸まではいか ないのですが息苦しくなり、手が震え、動悸がすることが多くなって仕事が辛いと感じることが多くなりました。
高校からリストカットなどの自傷行為がやめられず、未だにしてしまいます。
自傷行為をしているからか、逃げ道があると思うと、すっと息ができるのですが
それが出来ない仕事の時間がとてもつらいです。
感情のコントロールも上手くいかず、無性に泣きたくなったり、苛立ったり、落ち込んだり…
それが一日の中で何度もあるので毎日疲れてしまいます。眠れない日も時々。
今日、精神科でカウンセリングを受けたのですが、
20歳前後の女性にはよくあるし病的なものではない、仕事に慣れていないせいじゃないか、と言われもう少し仕事頑張みようと医師から言われました。
頑張るってなんだろう、これ以上何を頑張ればいいのかもわからず
2週間試しで出してもらった薬を飲んだのですが余計に辛くなりました。
息苦しさは増すばかりで、涙も止まらなくなりました。
これから私はどうすればいいのかわかりません。
先が不安で怖いです。周りから見放されてしまいそうで怖いです。
助けてください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①高校時代からリストカット癖があるとのことですが、これは初めから苛々や不安に対する対処行動として行っていたのでしょうか。どれくらいの頻度で行っているでしょう。誰かの注意を引くためにリストカットをしたことはありますか?

②「周りから見放されてしまいそうで怖い」というのは、この5~6か月の感情ですか? それともずっと心の底に持たれている感情でしょうか。

③お友達は多い方ですか? 他人と適度な距離をとって安定した関係を築くのは得意ですか?

④最終学歴と職歴を教えて下さい。

⑤現在のお仕事はストレスが多いのでしょうか。何が一番のストレスですか?

⑥「感情のコントロールも上手くいか」ないのはこの5~6か月のことですか? それとももともとの傾向でしょうか。

⑦「今日、精神科でカウンセリングを受けたのですが」というのは、単なる診察ではなく、一定の時間をとった(30分以上)、ちゃんとしたカウンセリングでしたか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は明日以降になるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 4 年 前.
① 誰かの気を引こうとしてではなく、不安や苛々から逃れる為でした。頻度としては、ほぼ毎日でした。

②ずっと前からです。
③にもつながるのですが、
時々、交際相手に対し見放して欲しくないのに別れたいと自分から言って困らせたりしてしまいます。
見放されるのが 恐くて、交際相手や友達への依存は高い方だと思います。浅く広くが苦手で深く狭いほうが安心するので
友達は多くはないです。適度な距離を保った人間関係を作るのは苦手です。

④専門学校卒業で介護福祉士をしています。
新卒で入社したのでまだ半年経っていません。

⑤人間関係が主にストレスを感じます。
仕事場の人に相談するのも怖くてできません。
あとは仕事そのものに対してもストレスを感じます。

⑥感情のコントロールができないのも前からです。
前からと言っても高校からで、自傷行為をするより前です。

⑦30分以上はかかりました。
今までの話をしながら、症状を話しました。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。
ご返信・追加情報ありがとうございました。

失礼ですが、ご自身が境界性パーソナリティ障害ではないかと考えられたことはありませんか?
質問者: 返答済み 4 年 前.
専門学校で習ったとき、当てはまる項目が多くて、もしかしたら?とは思いましたがその時は深く考えていませんでした。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

見捨てられ不安、情動不安定、自傷行為といった中核症状が揃っていますから、相談者様が境界性パーソナリティ障害の診断基準を満たす、もしくはそれに準じた性格傾向をお持ちである可能性は高いと考えます。

パーソナリティ障害をお持ちの方は、特有の「生き辛さ」を抱えておられ、社会生活の中で葛藤を抱きやすく、抑うつ的になったり不安が強まりやすいことが知られています。

相談者様の場合も、社会人として世に出て、判断や責任の範囲が広がったことで、それまでどうにか社会との間で付けてきた「折り合い」が破綻したものと思われます。

「20歳前後の女性にはよくあるし病的なものではない」とは言えないと、私は思います。

 

パーソナリティ=人格は変えられません。ただ、そのありのままの相談者様のパーソナリティで社会に適応していくために専門的な治療を受けられる必要があります。

相談者様が精神科を受診して受けられたのは単なる初診時の問診であってカウンセリングではありません。

 

医師だけではなく臨床心理士がいて、パーソナリティ障害の治療を行っている精神科/心療内科の医療機関を受診されることをお勧めいたします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介は行っていません。ご了承ください)。

 

こちらのサイトは参考になると思いますのでご覧になってみて下さい。

http://www.deborder.com/faq.html

以上、ご参考になれば幸いです。

 

*******************************************************



【境界性パーソナリティ障害】

以下9項目のうち5つ以上を満たすこと



3. 同一性障害:著明で持続的な不安定な自己像や 自己観


5. 自殺の行為、そぶり、脅し、または自傷行為のくり返し


7. 慢性的な空虚感



質問者: 返答済み 4 年 前.


細かく教えていただきありがとうございます。


最近は、「死ね」と言われるより「生きて」と言われる方が辛いと思うようになりました。


他人同士の会話に自分の名前が出ると怖くてたまりません。


それだけではなく、他人同士が話していることも気になり怖いです。


 


 


精神科/心療内科のある医療機関というと


○○クリニックとかではなく大きな病院のほうがいいのでしょうか?


あまり通わないので分からないので教えていただけたら嬉しいです。


宜しくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。

パーソナリティ障害は基本的には外来で治療が行われますので、入院施設の有無はあまり気にする必要がありません。その意味ではクリニックでも病院でもかまわないでしょう。

重要なのは心理療法に力を入れている医療機関を選ぶことで、前述のように、臨床心理士によるカウンセリングが受けられる体制をとっているかどうかはその指標となりえます。
これまた、クリニックか病院かによってあまり臨床心理士の雇用率に違いはありません。正職員として臨床心理士を雇っている医療機関は稀で、心理士の多くは複数の病院やクリニックを非常勤の形で掛け持ちしています。

現在の相談者様の状態ですと、出来るだけ早く受診された方がよろしいかとは存じますが、中長期的には恐らく、相性がよい医療機関をみつけるのに2~3回の転院が必要かもしれません。
質問者: 返答済み 4 年 前.


こんばんは。


 


やっぱりいくつか病院やクリニックを回った方がいいですか…


今回受診したクリニック以外に受けた方がいいか迷っていたので


もう少し考えて、自分に合ったところを探してみようと思います。


 


もう一度同じクリニックを受診してから考えてみようと思います。


ただ、また同じように「仕事を頑張ろう」と言われてしまいそうで怖いです。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
同じクリニックはやめておいた方がよろしいかと思いますが……。ご懸念のように、受診するプラスよりもマイナスの方が大きいような気がいたします。

繰り返しになりますが、この医師はカウンセリングを行ったわけではありません。初診だったので問診に時間をかけただけでしょう。
次回受診時は3分間診療で「頑張って」と言われて薬を渡されて診察終了、になりそうな気がするのですが。
質問者: 返答済み 4 年 前.

そうですか…


 


今回の薬も身体的に症状が出てきてるけど薬はどうする?って感じだったので…


念のために一番弱いものしか出してくれませんでした…


 


やはりまた一から探した方がいいですよね。


探すのが下手なのでなかなか見つけられないと思いますが検討してみます。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
そうですね。

「2週間試しで出してもらった薬を飲んだのですが余計に辛く」なったわけですし……

相性が合う心療内科を探すのは大変なのですが、一定期間通われることになrますから、病院探しの段階で妥協しない方がよろしいかと存じます。
質問者: 返答済み 4 年 前.


精神科というよりも心療内科メインの方がいいでしょうか?


病院からクリニックまで探してみます。


少し遠くでも足を運んでみます。


 


薬に頼るのは良くないとは思いますが


不安定のまま落ち着かず、薬を一気に飲んでしまいたいと思う事もたまにあるので…


気に病まないのうが一番だとは思うのですが…


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
精神科≒心療内科ですので、両診療科の違いはあまり気にする必要はないでしょう。

過量服薬さえなければ、パーソナリティ障害の方の補助治療としてはお薬も有用です。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


一つ一つ丁寧にありがとうございました。


自分なりに少しずつ前に進めるよう


一日でも早く病院をみつけて受診してみようと思います。


 


ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問