JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

毎日不安です。何が不安かはよくわかりません。だんなに女がいるかもしれないとかかもしれません、将来のことはなにも考えら

質問者の質問

毎日不安です。何が不安かはよくわかりません。だんなに女がいるかもしれないとかかもしれません、将来のことはなにも考えられないこととか、考えがまとまらないこととか
頭の中が混乱していて何も考えられません
手が震えたり、寒気がしたり、そわそわし てじっとしていられません。

今内科でエチカームとハルシオンを処方されています。

精神的にふあんていで、刃物で家財や自分を切ったりしました。一度だけです

心療内科や精神科を受診したほうがいいでしょうか?

子供に不安を与えてしまうのがいやです
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

一読して、精神科/心療内科受診をされるべきだと考えます。

いつ頃からご記載のような状態になられたのでしょうか。差支えなければ、相談者様のご年齢と、発症年齢、発症契機を教えて下さい。
質問者: 返答済み 5 年 前.


約5年前に子供を亡くし、どうしようもなくなり、遺族外来に一年ほど通院していました。ひっこしまで


その後ずっと我慢してきましたが、やく一ヶ月まえから精神的に身体的に不調が顕著になりました。


いま恐れているのは、薬を飲んでも落ち着かないときは、アルコールをとってしまうことです。


なにが不安か自分でもわからないので余計に不安が不安を呼ぶ状態です。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
病的な不安とはそういうものです。

エチカームとハルシオンでは対症療法にしかなりませんから、薬物療法も、心理療法も、きっちりとしたものを受けられるべきでしょう。

発症契機を勘案すると、精神科/心療内科で、医師だけではなく臨床心理士がいて、カウンセリングも受けられる医療機関を受診されることをお勧めいたします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

遺族外来の精神科医に(日本では第一人者とされている人です)


子供をなくした母親の治療をすることをできる人はいない


 


といわれています。


 


どうしたらいいでしょうか


 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
限られたご記載からですが、相談者様には、うつ病か、全般性不安障害の診断が付く可能性が高いと考えます。

その偉い先生がどのようなニュアンスでそのようなことを仰ったのかはわかりませんが、お子様を無くされた親御さんが皆さん相談者様のような状態になるわけではありませんし、なったとしても一生そのままであるということはありません。

お子様を亡くされた心の傷は治せないかもしれませんが、うつ病や不安障害は治せます。

このやりとりをされていても次から次へと不安が湧いてくるのでしょうが、相談者様は本来の判断力を発揮できる状態にはないと思われますし、今のまま家にいて良いことはありませんから、とにかく私の回答を受け入れて精神科/心療内科を受診されて下さい。

以上です。
質問者: 返答済み 5 年 前.


対処療法以外を用いることができる専門家はどれくらいの人数いらっしゃるのでしょうか

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
人数まではわかりません。

相談者様の現在の状態に適切に診断を下し、適切に治療を行える精神科医は全体の2割程度ではないかと考えます。

質問者: 返答済み 5 年 前.


事情を熟知している医師に処方してもらうほうが


それがたとえ対処療法でしかなかったとしても


8割のはずれをひくよりも有効とは考えられませんか?


2割の当りに賭けてみますか?

専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.

精神科医のclozapine1961です。

猫山先生がオプトアウトされたため代わりにお答えいたします。

 

まず私も前回答者同様、現在は病的な不安の状態であり、治療が必要な状態と考えられます。

確かに対処療法でも症状が改善されていればいいのですが、エチカームとハルシオンで改善せず、現在お辛いのでご相談されていることと思います。

ですので、一般内科ではなく、心療内科や精神科の専門医に受診された方がよろしいでしょう。

 

前回答者が申しているように、当サイトでは責任の所在もあり申し訳ございませんが具体的な病院は紹介しておりません。

日本精神神経学会の研修施設にいらっしゃる専門医に受診されてはと思いますので、下記を添付させていただきます。

http://www.jspn.or.jp/specialist/index.html

 

その上で、その専門医にこれまでの事情をよく知って頂き、適切な診断と治療をなさっていただければと思います。

何か追加で質問がございましたら、評価の前に仰っていただければと思います。

ではお大事になさって下さい。

精神科 についての関連する質問