JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

幻聴のため10年近く大学付属病院の精神科に通院しています。一向に良くなりませんどんな治療が良いか又大阪で病院を教えて

質問者の質問

幻聴のため10年近く大学付属病院の精神科に通院しています。一向に良くなりませんどんな治療が良いか又大阪で病院を教えて下さい。阪南市在住です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

JustAnswerでは個別の医療機関の推薦・紹介は行っていませんが、大阪ならばお力になれるかもしれません。
少し補足情報を下さい。

①元々の診断は統合失調症(精神分裂病)だったのでしょうか。

②現在、治療は外来で行われているのでしょうか。

③5年前から認知症を発症されているとのことですが、介護認定は受けられていますか? 介護度は何度でしょう。

④具体的には現在どのような症状があるのでしょうか。

⑤現在処方されているお薬の名前と、それぞれの1日量を教えて下さい。

⑥現在通われている大学病院では、今後の回復の見込みについてどのように説明を受けられていますか?

⑦大学病院は次々に新しい患者様を診なければならない特定機能病院ですから、認知症を発症した患者様を未来永劫は診てくれず、むしろ転院を勧められるのではないかと考えます。現在通われている大学病院に「通いやすい病院」を紹介してもらうことは考えられていないのでしょうか。

⑧患者様に持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承下さい。

質問者: 返答済み 4 年 前.

1.当初の診断はうつ病から統語失調症です


2.外来診察です(主任医師は教授です)


3.介護認定は受けています、介護度4 です。


4.幻聴が山谷はありますが一日中あります、デイケアーサービスに周4日通っ ています、サービスに居るときはゲーム、話しかけもあり幻聴あっても本人判 らないようです。


5.現在の投薬は ドラール錠15 1錠


           ツムラ抑肝散エキス顆粒 7.5g 毎食後


           デプロメール錠 25 内服 朝夕後 各1錠


           セロクエル100mg錠 就寝前1錠


6.回復の見通しは幻聴については不明です


7.転院については希望すれば可能でしょう、主治医が変わらなければ現在


 は続けたいです。


8.持病、常用薬はありません。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

しかし若干困惑しております。

「7.転院については希望すれば可能でしょう、主治医が変わらなければ現在は続けたいです」というご返信内容と、転院先をお尋ねになっている今回のご相談そのものが矛盾しているように思われます。

今回のご相談は、いつ頃の、どのような形での転院を想定されたものだったのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
重ねて質問させていただきますが、今回のご相談は、いつ頃の、どのような形での転院を想定されたものなのでしょうか?

精神科 についての関連する質問