JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

日曜日の昼間、ゴルフプレイ中に過呼吸を起こしてしまいました。月曜日はバンクホリデーなので病院がお休みで、手持ちの抗不

解決済みの質問:

日曜日の昼間、ゴルフプレイ中に過呼吸を起こしてしまいました。月曜日はバンクホリデーなので病院がお休みで、手持ちの抗不安剤も休暇中に使い切ってしまいました。月曜日の夜にどうしても出かけなくてはいけないのですが、また外出先で苦しくなったらどうしようと思ってしまいます。何かお薬以外の救済策はありますか?
ECTは失声とうつに効果を発揮しても、過呼吸には効かないのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.
精神科医のclozapine1961です。

まずECTの件ですが、実はなぜ効果があるのかはっきりとはわかっていないので、何でも効くとも言えますし、何に 効かないかわからないとも言えます。
つまり過呼吸にも効いていたかもしれませんが、こればっかりは何とも言えません。

次に発作への対処法ですが、まず今後は抗不安薬がなくならないようストックしておきましょう。
すぐにできそうな薬以外の対処法としては、気持ちをそらすことです。
具体的には、誰かと一緒に外出する、電話をしながら外出する、好きな音楽を聞きながら外出する、飴をなめたりガムを噛みながら外出する、などでしょうか。
自分なりに効果的な可能性があるものをいくつか考え、実際に試してみてください。
今後は主治医に自律訓練法も教わっておいてください。

以上参考にしてください。
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.
amadeus2012さん、何かわからないこと、追加で質問などがありましたら、おっしゃってくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

おはようございます。


先日、説明を受けた際にFluanxolはBereavement and stress management


のためと言われて、その際、2mgから1mgに減らして服用していますが、そのせいで過呼吸が起きたのでしょうか?


 


今の主治医は抗不安剤をよっぽどの理由が無い限り処方してくれません。先日の休暇中のザナックスは4月に一人で飛行機に乗らなくてはならない機会があり、失声中だったという理由から頂いていたあまりのお薬でした。


 


 

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

フルアンキソールの減量の件ですが、過呼吸を引き起こした可能性は低いのではないでしょうか。
フルアンキソールについてのアメリカのwikipediaをはっておきます。
http://en.w ikipedia.org/wiki/Flupentixol

ベンゾジアゼピン系抗不安薬は日本よりも海外では処方されない傾向にあります。
もちろん依存などの問題があるからで、基本的には正しい考え方といえます。
しかし、即効性と言う意味では優れていますし、依存に気をつけ、うまく使いさえすればいい薬です。
過呼吸発作は非常に苦しいでしょうから、抗不安薬を説得してもらうか、難しければそれに該当する薬(ないとおもいますが…)を処方してもらうべきと言えます。

以上参考にしていただければ幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

フルアンキソールのWikipediaにアメリカでは認可されていない薬と書いてあるのですが、このお薬は全うなお薬なのでしょうか?とても不安になってきたのですが。。。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.
フルアンキソールはあまり使われていない薬です。
現在の日本でも認可されていません。

しかし過去の報告をみる限りは、何か危険な薬というものはありません。
アメリカでも日本でも認可されていなくて、まっとうな薬は他にもあります(例:アミスルピリドなど)

ですが、現在のガイドライン上はすすめられているわけではありませんので、何故処方されているのか正確に聞く必要があります。
とりあえず、次回の外来までは現在の服薬を継続して頂ければと思います。

精神科 についての関連する質問